БАКУ /Trend/ - Армения превратилась в самое слабое государство региона из-за своей агрессии и осталась в стороне от региональных мегапроектов. Об этом сказал генеральный консул Азербайджана Насими Агаев, выступая с презентацией об Азербайджане в Торговой палате Западного Лос-Анджелеса.
В своем выступлении генконсул рассказал об истории независимости Азербайджана, о том, что страна впервые создала светскую республику в мусульманском мире и вошла в историю как страна, раньше США предоставившая женщинам избирательное право.
Отметив значимость инвестирования в азербайджанскую экономику, дипломат проинформировал участников встречи о перспективах производства и самых высоких показателях Азербайджана в регионе.
Генконсул подчеркнул, что в различных отраслях экономики страны успешно функционирует большое количество американских компаний.
Коснувшись реализуемых в регионе крупномасштабных проектов, дипломат отметил историческое и стратегическое значение введенной на днях в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, подчеркнул, что это кратчайший и самый безопасный путь, соединяющий Европу с Азией.
Говоря о карабахском конфликте, Насими Агаев констатировал, что вследствие проводимой Арменией оккупационной политики она превратилась в самую слабую страну региона, которая оказалась за бортом всех региональных мегапроектов. Он подчеркнул, что именно в результате этой некомпетентной политики после обретения независимости Армения потеряла свыше одного миллиона человек населения и поставила себя в полную зависимость от иностранной помощи.
Генконсул заявил, что пока Армения не освободит азербайджанские территории, ее развитие и интеграция в регионе невозможны.
Отметим, что Торговая палата в Лос-Анджелесе объединяет более 1200 известных компаний, перед ее членами регулярно выступают мэр города, конгрессмены, сенаторы и другие политики.
(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)