Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии завода «SOCAR карбамид» в Сумгайыте (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии завода «SOCAR карбамид» в Сумгайыте (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В среду введен в строй завод «SOCAR карбамид», построенный на территории Сумгайытского химического промышленного парка.

В мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и директор завода Хаял Джафаров проинформировали главу государства о проделанной работе.

Отметим, что проект карбамидного завода реализован на основании «Государственной программы надежного обеспечения населения в Азербайджанской Республике продовольственными продуктами в 2008-2015 годах» и «Государственной программы по развитию промышленности в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы», утвержденных распоряжениями Президента Ильхама Алиева, подписанными соответственно в августе 2008 года и в декабре 2014 года. Согласно результатам международного открытого тендера, объявленного в связи со строительством завода, фундамент которого был заложен главой государства в 2011 году, в 2012 году компания Samsung Engineering Республики Корея была избрана подрядчиком по инженерным работам, закупке и строительству. Технологическое оборудование проекта по производству аммиака и карбамида было обеспечено соответственно компаниями Дании и Нидерландов. Кроме того, в 2015 году в целях управления проектом и осуществления независимых инспекционных услуг подписан соответствующий договор с финской компанией. На пике строительства на сооружение завода было привлечено более 3600 работников. В ходе строительства максимально соблюдались требования безопасности, объем работы выполнен в безаварийных условиях.

Было сообщено, что начало производства на заводе «SOCAR карбамид» устранит потребность в импорте азотных удобрений, тем самым, расходы страны в иностранной валюте сократятся. Используя 435 миллионов кубометров природного газа в качестве сырья, завод способен производить 650-660 тысяч тонн карбамидной продукции. 70 процентов объема производства предусматривается для экспорта, что даст возможность поступлению в страну ежегодно дополнительного дохода в размере до 160 миллионов долларов. Введение в строй этого завода сыграет важную роль в развитии сельского хозяйства в Азербайджане. Карбамидные удобрения имеют самое высокое содержание азота, поэтому считаются наиболее качественным азотным удобрением. Этот тип удобрений, обладающий способностью быстро растворяться в воде, получается в результате синтеза аммиака и диоксида углерода. Спрос на карбамид связан с его низкой стоимостью, экономичной транспортировкой, удобным применением, которое способствует высокой урожайности в сельском хозяйстве. Этот продукт широко используется также в производстве других химических веществ и фармацевтике.

Если до сих пор азотные удобрения импортировались в Азербайджан, то новый завод будет не только полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, но и экспортировать примерно 70 процентов производимой продукции. В результате до 90 миллионов долларов валютных средств в год, расходуемых ранее на импорт, останутся в стране, кроме того завод превратится в источних дополнительного дохода для нашей республики.

Завод «SOCAR карбамид» в настоящее время является самым крупным проектом в стране, реализованным в ненефтяном секторе, его общая стоимость составляет примерно 800 миллионов евро. Финансирование проекта на первоначальном этапе осуществлялось за счет средств, выделенных из государственного бюджета. Во время строительства завода из ряда международных банков на основе государственных гарантий были привлечены средства в размере 500 миллионов евро. На заводе постоянной работой будут обеспечены примерно 500 человек. Для этого посредством образовательных и стипендиальных программ SOCAR заранее подготовлены квалифицированные специалисты.

Президент Ильхам Алиев ввел в действие завод.

Затем Президент Ильхам Алиев посмотрел фильм, повествующий о деятельности завода «SOCAR карбамид», являющегося одним из основных резидентов Сумгайытского химического промышленного парка.

После этого глава государства встретился с коллективом предприятия.

Президент Азербайджана выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева:

- Сегодня в истории нашей страны происходит очень знаменательное событие. Мы отмечаем открытие карбамидного завода в городе Сумгайыт. Сердечно поздравляю вас по этому случаю.

Создание этого завода является очень знаменательным, очень важным событием. Хочу выразить признательность всем, кто принимал участие в строительстве завода. Как мне сообщили, в самый пик здесь работало более трех тысяч человек, абсолютное большинство которых – граждане Азербайджана. Это свидетельствует о том, что в Азербайджане создан мощный кадровый потенциал, как рабочих, так и специалистов. Это является наглядным примером внимания, уделяемого в последние годы сфере образования.

В строительстве завода принимали участие зарубежные партнеры. Генеральным подрядчиком является корейская компания Samsung. Компании Дании и Голландии оснастили предприятие самым современным оборудованием. Финская компания дала необходимые консультации по функционированию завода. То есть, мы видим здесь очень позитивный пример международного сотрудничества. Это еще показывает, что Азербайджан является очень привлекательной страной для иностранных компаний. Это прекрасное промышленное предприятие создано в результате совместных усилий.

Должен также отметить, что иностранным банкам также принадлежит достаточно большая роль в создании завода. Приступая к строительству завода, мы на первоначальном этапе вложили свои средства. Затем иностранные банки предоставили кредиты. Хочу также выразить признательность всем банкам, оказавшим нам финансовую поддержку.

Таким образом, в нашей стране создано прекрасное крупное промышленное предприятие, отвечающее самым современным стандартам. Этот завод является крупнейшим проектом, осуществленным в Азербайджане в области ненефтяной промышленности. По предоставленной мне информации, на заводе ежегодно будет производиться 650 тысяч тонн карбамида. Большая его часть будет экспортироваться. Одновременно будет удовлетворяться внутренний спрос, потому что мы до сих пор покупаем удобрения за рубежом, на эти цели расходуется валюта в крупном размере. Если учесть, что Азербайджанское государство оплачивает 70 процентов стоимости предоставляемых фермерам удобрений, то не трудно представить, какой финансовой нагрузкой это является для нашего бюджета. А сейчас мы сами будем обеспечивать наших фермеров самыми качественными удобрениями.

Особенность завода заключается еще и в том, что продукция, используемая здесь в качестве сырья, - это природный газ, местная продукция. То есть, в составе карбамида нет иностранного компонента. Здесь ежегодно будет использоваться 450 миллионов кубометров природного газа. Если бы мы сейчас продавали природный газ на существующие внешние рынки по нынешним ценам, то смогли бы получить от этого примерно 80 миллионов долларов. Стоимость же продукции, которая будет производиться в виде карбамида, будет составлять 150-160 миллионов долларов. То есть, мы, можно сказать, вдвое повысили эффективность. Создали прекрасную экспортную продукцию для нашей страны. Создали местные удобрения для развития сельского хозяйства и внесли большой вклад в ненефтяную промышленность страны. То есть, начало функционирования завода преследует именно эти основные цели. Нам удалось добиться всех поставленных целей.

Очень рад, что в нашей стране стремительно растет ненефтяной сектор. В минувшем году рост составил 9,1 процента. Это свидетельствует о том, что процесс индустриализации идет успешно. Летом прошлого года в Сумгайыте начала функционировать первая очередь предприятия SOCAR Polymer. В нынешнем году начнет функционировать его вторая очередь. Здесь также будет производиться прекрасная продукция экспортной направленности. Одновременно внутри страны начнется реализация готовой продукции, произведенной из полипропилена и полиэтилена. Мы опять же устраним зависимость от импорта. На этих заводах создаются сотни новых рабочих мест. Как мне сообщили, на карбамидном заводе будет создано 500 рабочих мест, абсолютное большинство работающих здесь людей – местные граждане, причем большинство из них – молодежь. То есть, средний возраст работающих там людей составляет примерно 30-35 лет. Вот результат проделанной работы. Такие крупные предприятия имеют огромное значение для успешного развития нашей страны. Развитие ненефтяного сектора и впредь будет для нас приоритетом. Как я уже отметил, 9,1-процентный рост в ненефтяной промышленности – очень высокий показатель.

Конечно, при реализации Азербайджаном этих проектов вместе с зарубежными партнерами укрепляются и наши международные связи. Сегодня Азербайджан является страной, куда вкладываются иностранные инвестиции, кроме того, банки с большим удовольствием выделяют ей средства, потому что знают, что эти средства не пропадут. Знают, что Азербайджан обладает достаточно крупными финансовыми ресурсами. Наши финансовые ресурсы, резервы превышают внешний долг в 4,5 раза. Такая благоприятная ситуация позволяет нам привлекать партнеров, иностранные банки. Однако, в то же время, наша политика заключается в снижении внешнего государственного долга. В прошлом году внешний государственный долг сократился с 22,8 процента до 19 процентов, в нынешнем году он снизится еще больше.

Очень рад, что это прекрасное предприятие создано в Сумгайыте. Сумгайыт является вторым по величине промышленным городом не только Азербайджана, но и Южного Кавказа. Для укрепления промышленного потенциала Сумгайыта проделана огромная работа. По моей инициативе созданы Сумгайытский парк технологий, Сумгайытский химический промышленный парк, а в 2017 году карбамидный завод стал резидентом парка. В настоящее время в Сумгайытском химическом промышленном парке 18 резидентов. Из них 10 функционируют, начал функционировать уже и 11-й резидент – карбамидный завод. Общие инвестиции, вложенные в Сумгайытский химический промышленный парк, и инвестиции, которые планируются сюда вложить, составляют около 3 миллиардов долларов. Это и усиливает промышленно-экономический потенциал Сумгайыта, и служит созданию рабочих мест. Для общего развития Сумгайыта, в том числе улучшения его экологического состояния, проводится огромная работа. Сегодня Сумгайыт является городом парков, скверов, аллей, проложен прекрасный бульвар, ремонтируются кровельные покрытия зданий. Вообще, сегодня современный облик Сумгайыта очень позитивный. Этот завод также является очень чистым в экологическом отношении. Как мне сообщили, никаких веществ, загрязняющих воздух, не будет.

Таким образом, создание этого завода является большим событием. Еще раз поздравляю всех граждан, принимавших здесь участие, всех, кто сыграл активную роль в этой работе, а также выражаю им признательность.

Должен также отметить, что открытие завода совпало с днем рождения Хошбахта Юсифзаде. Я хочу от имени всех граждан Азербайджана поздравить Хошбахт муаллима с этим прекрасным событием. Хошбахт муаллим является живой легендой нефтяной промышленности, ее символом, символом гражданина Азербайджана. Я особо попросил пригласить сегодня сюда Хошбахт муаллима, чтобы поздравить его, а также чтобы мы вместе отметили это замечательное событие.

Еще раз поздравляю вас, желаю вам новых успехов. Спасибо.

Президент Ильхам Алиев посмотрел продукцию, которая будет производиться на заводе. На предприятии в день будет производиться 2000 тонн карбамида.

В заключение была сделана фотография на память.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Азербайджане в ноябре  от мин пострадали восемь человек, один погиб
В Азербайджане в ноябре от мин пострадали восемь человек, один погиб
В пожаре в Агджебеди сгорели три члена одной семьи (ФОТО)
В пожаре в Агджебеди сгорели три члена одной семьи (ФОТО)
В Баку произошел взрыв в двухэтажном доме
В Баку произошел взрыв в двухэтажном доме
Loading Bars
Лента новостей
Запретная любовь, которая сильнее смерти - легенда о Ромео и Джульетте на языке фламенко в Баку
В Узбекистане объем выданных физлицам кредитов вырос более чем на 25%
Объем промышленного производства в Узбекистане увеличился более чем в 13 раз
БПЛА Bayraktar ВВС Азербайджана выполнили учебно-тренировочные полеты (ВИДЕО)
Послы США и Великобритании в Азербайджане отправились в Агдам (ФОТО)
В ходе заседания ЮНЕСКО начальник Госслужбы Азербайджана дал адекватный ответ на провокационные заявления Армении (ФОТО)
На Южном Кавказе на данный момент существуют беспрецедентные возможности для мира - Мевлют Чавушоглу
Армения умышленно уничтожала культурные памятники, ценности азербайджанского народа - Реза Дегати
Необходимо правильно и полно информировать общественность о ходе серьезных расследований - Хикмет Гаджиев
VIII Саммит лидеров Организации тюркских государств можно назвать историческим событием - генсек
Ссылки на армянские СМИ следует свести к минимуму - Хикмет Гаджиев
Азербайджан поднял перед мировой общественностью проблему минной угрозы – Хикмет Гаджиев
ОБСЕ полностью поддерживает возможное развитие отношений стран Южного Кавказа - действующий председатель
Ситуация на азербайджано-армянской границе стабильная - Хикмет Гаджиев
Газпромбанк назвал драйверы восстановления экономики Азербайджана в январе-сентябре 2021 г.
Азербайджанский народ всегда призывает к миру – Хикмет Гаджиев
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Для построения культуры необходим устойчивый мир - Анар Керимов
Муганбанк обновил корпоративный сайт
Объем торгов на Бакинской фондовой бирже вырос более чем на 20%
В Азербайджане в ноябре от мин пострадали восемь человек, один погиб
Великолепный концерт оркестра Kremerata Baltika в Баку (ФОТО)
В ОАЭ зафиксировали первый случай омикрон-штамма коронавируса
Saxo Bank прогнозирует конституционный кризис и инфляцию выше 15% в США
SOFAZ значительно увеличил объем реализуемой на аукционах валюты
В России за сутки выявили 33 389 заразившихся коронавирусом
Азербайджан увеличил импорт электроэнергии почти на 15%
Президент Ильхам Алиев направил поздравление главе ОАЭ
Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет Гаджиев
Saxo Bank предсказал увеличение срока жизни на 25 лет и холодную войну в 2022 году
Названы регионы-лидеры в Узбекистане по объему кредитного портфеля
Достичь мира можно только путем диалога – The International Dialogue Centre (ФОТО)
Устойчивый мир требует постоянных усилий - Верховный представитель ООН
SOCAR назвала объем транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск
Азербайджан стал центром для разных религий, культур именно благодаря Президенту Ильхаму Алиеву - председатель Фонда этнического взаимопонимания США (ФОТО)
В азербайджанской инвесткомпании назвали прогнозируемую чистую прибыль по итогам 2021 г.
Азербайджан известен своим культурным многообразием – президент Международного фонда тюркской культуры и наследия
Для восстановления разрушенного культурного наследия Азербайджана необходим устойчивый мир - Анар Керимов
Азербайджан заслуживает похвалы за усилия по сохранению культурного наследия на благо мира - глава ИСЕСКО
Объявлены нерабочие дни в Азербайджане в 2022 году
В Баку прошла церемония награждения победителей конкурса "Расскажи историю музейных экспонатов: Низами Гянджеви" (ФОТО)
Азербайджан привлечет иностранные инвестиции в размере 500 млн долларов в сектор возобновляемой энергетики – министр
В Бейлагане проходят похороны погибшего в крушении военного вертолета офицера Госпогранслужбы (ФОТО)
«Лаборатория Касперского» изучила, как киберпреступники обманывают пользователей онлайн-кинотеатров
Названа перевалка автомобилей между турецким портом Тузла и итальянским Триестом
30 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Экспорт азербайджанской нефти в Германию за 10 месяцев превысил 791 млн тонн
В Лачине посажено около 2500 деревьев (ФОТО)
В Баку проходит Форум партнеров глобальной кампании «Мир во имя культуры»
Достигнуты договоренности с иностранными компаниями по использованию потенциала возобновляемых источников энергии в Азербайджане – Парвиз Шахбазов
Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии
Добыча нефти в России в ноябре выросла на 8,6%
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций ООО Express-C
В Азербайджане освобождены от занимаемых должностей два высокопоставленных сотрудника полиции
В Бакинском книжном центре состоялась презентация произведения известного английского писателя Чарли Маккези, переведенного на азербайджанский язык (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял председателя Совета высшего образования Турции (ФОТО/ВИДЕО)
ООО "Азерпочт" изменило тарифы на некоторые финансовые услуги
Фонд Гейдара Алиева завершил реставрационные работы в католической церкви Пресвятой Девы Марии в Баку (ФОТО)
Михаил Гусман о лидерах победившей в Болгарии партии «Продолжаем перемены» в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Азербайджанская нефть подорожала
В пожаре в Агджебеди сгорели три члена одной семьи (ФОТО)
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1,12 млрд тонн
Официальный курс маната к мировым валютам на 2 декабря
Азербайджан избран членом комитета ЮНЕСКО
Названо количество переваленных портами Турции за 10 месяцев военных автомобилей
Более 40 улиц в Баку названы именами шехидов Отечественной войны Азербайджана (Эксклюзив)
Турецкий порт Алиага принял около 5 тыс. судов
Нефть растет в цене в преддверии заседания ОПЕК+
Пограничники Кыргызстана и Таджикистана начали совместное патрулирование на границе
В ООН заявили, что около 45 млн человек в мире могут столкнуться с голодом
«Nar» продолжает готовить будущих специалистов в сфере ИТ (ФОТО)
«Ливерпуль» установил рекорд, который держался с сезона-1888/89
КНР и США готовятся провести диалог по военной линии
Иран и Россия ускорят строительство международного коридора Север-Юг
Доклад МАГАТЭ является обычным техническим документом - иранский постпред
Узбекистан ужесточает карантинные требования для граждан, прибывающих из ряда зарубежных стран
Премьер Грузии получил приглашение на саммит Восточного партнерства
Талибы назвали "местным спором" инцидент с иранскими пограничниками
Япония может сократить интервал между второй и третьей дозой вакцины от COVID-19
Объяснена опасность пластика для сердца
Трамп заговорил о влиянии США после прихода к власти Байдена
Назван неочевидный фактор, повышающий уровень холестерина
В Дании зафиксировали семь случаев инфицирования омикрон-штаммом
Чавушоглу и Блинкен обсудили ситуацию в Азербайджане и Армении
Эрдоган сменил министра финансов Турции
Deutsche Bank спрогнозировал нефть дешевле $60 за баррель
Tesla завершила перевод своей штаб-квартиры
Белый дом прокомментировал новые контакты между Байденом и Путиным
В мире сделали более 8 млрд прививок от коронавируса
"Ливерпуль" разгромил "Эвертон" в матче чемпионата Англии по футболу
США допустили новые ограничения на авиаперелеты
В Италии рекомендовали вакцинировать от коронавируса детей 5-11 лет
S&P улучшило прогноз роста экономики Турции
Генсек ООН назвал несправедливыми ограничения на поездки из-за распространения COVID-19
Число международных мигрантов выросло в мире до 281 млн
В Германии задумали запретить непривитым посещать магазины
В Израиле создадут Национальное антитеррористическое подразделение
ВВП России в октябре в годовом выражении вырос до 4,9%
Джан Лачин! Открылась выставка ветерана Карабахской войны Юсифа Мирзы: "Времена года", "Ностальгия" и "Силуэты войны" (ФОТО)
В США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса
Все новости