Президент Ильхам Алиев: Апрельские бои показали всему миру, что армия Азербайджана сегодня может выполнить любую задачу

Президент Ильхам Алиев: Апрельские бои показали всему миру, что армия Азербайджана сегодня может выполнить любую задачу

БАКУ /Trend/ - Апрельские бои показали всему миру, что сегодня Азербайджанская армия обладает самыми высокими качествами и в любой момент может выполнить любую задачу.

Об этом Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев сказал, выступая на встрече во вторник с военнослужащими в N-ской воинской части сил особого назначения министерства обороны, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Глава государства отметил, что ознакомление с воинской частью сегодня произвело на него очень приятное впечатление.

«В последние годы воинская часть была капитально реконструирована, созданы все необходимые условия для учебного процесса. Это еще раз показывает, что сегодня Азербайджанская армия успешно развивается, стремительно идет процесс армейского строительства, наши воинские части реконструируются, заново отстраиваются, армия оснащается самой современной техникой. Это естественно, потому что мы живем в условиях войны, она еще не окончилась, завершился первый этап войны. Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе», - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что с апрельских боев проходит три года.

«Апрельские бои являются славной страницей нашей истории. Во время боев у нас были и потери, да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Государство приложило все усилия для лечения и реабилитации наших раненых бойцов, все военнослужащие, получившие ранения, к счастью, вернулись к нормальной жизни. Были приняты все меры для их лечения, реабилитации, возвращения к активной жизни.

Апрельские бои – наша большая историческая победа, одна из самых успешных военных операций в нашей современной истории. Вам хорошо известно, что до боев вооруженные силы Армении постоянно обстреливали с оккупированных территорий наши населенные пункты, военные позиции. Азербайджанская армия провела очень успешную операцию для пресечения армянской провокации и освободила часть захваченных в свое время Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов от оккупации. Тысячи гектаров земли были освобождены от оккупантов, под наш контроль перешла территория в десятки тысяч гектаров. На оккупированных в свое время землях развевается азербайджанский флаг. В ходе боев наши военнослужащие проявили профессионализм, героизм. Они еще раз продемонстрировали, что азербайджанские солдаты и офицеры – это профессионалы, они привязаны к Родине и в любой момент готовы выполнить свой служебный долг», - подчеркнул глава государства.

Президент Азербайджана также отметил, что апрельские бои были очень успешной операцией в военном отношении.

«Потому что наши военнослужащие с неблагоприятных позиций освободили от оккупантов важные стратегические высоты. В то же время эти бои имеют большое значение и с морально-психологической точки зрения, так как армянская пропаганда годами распространяла миф о том, что они превосходят нас в военном отношении. Апрельские бои показали всему миру, что сегодня Азербайджанская армия обладает самыми высокими качествами и в любой момент может выполнить любую задачу. Созданный Арменией миф был развеян в пух и прах.

Наши гражданские лица также проявили героизм во время боев. Несколько гражданских лиц погибло в результате армянской провокации, сотни домов вышли из строя, были сожжены. Мы в короткий срок восстановили все эти дома. В ходе встреч с гражданами в расположенных вблизи от линии соприкосновения селах, в которых я побывал после боев, я убедился в том, насколько высок национальный дух у этих граждан, какие это бесстрашные люди, даже под обстрелами они не покинули родные дома, свои села», - добавил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что в результате боев село Джоджуг Марджанлы обрело новую жизнь.

«В короткий срок оно было реконструировано, построены 150 индивидуальных домов, школа, детский сад, медицинский пункт, мечеть, являющаяся аналогом Шушинской мечети, создаются новые рабочие места. То есть, в Джоджуг Марджанлы вернулась жизнь. Это еще раз говорит о том, что азербайджанский народ никогда не смирится с такой ситуацией. Еще раз показывает, что все граждане Азербайджана живут одной мечтой – о скорейшем освобождении наших оккупированных земель и восстановлении территориальной целостности Азербайджана.

К сожалению, в первые годы независимости наши земли оказались под оккупацией. Причина этого в том, что силы, находившиеся в то время у власти, своей неудовлетворительной деятельностью позволили Армении захватить наши земли. В результате предательской деятельности тандема НФА-Мусават армянские вооруженные силы закрепились на оккупированных землях, между Арменией и Нагорным Карабахом было налажено прямое сообщение, что позволило врагу продолжать захватническую политику. Но после возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева ситуация изменилась, была проведена успешная Горадизская операция. В результате этой операции более 20 населенных пунктов были освобождены от оккупации», - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев добавил, что сегодня город Горадиз и те самые села процветают, оживают, там проводится работа на самом высоком уровне.

«Был дан старт процессу строительства армии. Сегодня Азербайджан является одной из сильных стран мира с точки зрения армейского строительства. Как я уже отметил, согласно последнему рейтингу Азербайджанская армия по своему потенциалу находится на 52-м месте в мировом масштабе. Проведенные в прошлом году два военных парада продемонстрировали нашу военную мощь. Для нашей армии закупаются самые современные оружие, техника, повышается ее боеспособность. Апрельские бои являются наглядным тому примером. Мы делаем и будем делать все необходимое для нашей армии. В прошлом году была проведена успешная Нахчыванская операция. В результате этой операции мы овладели стратегическими высотами. Эти высоты позволяют нам контролировать огромную территорию. Успешная Нахчыванская операция показала, что наша армия профессиональная, ее боеспособность находится на высоком уровне», - отметил глава государства.

Президент Азербайджана подчеркнул, что все это – реальность.

«Сегодня каждый гражданин Азербайджана по праву может гордиться Азербайджанской армией, и мы гордимся нашими солдатами и офицерами. Азербайджанская армия является основным фактором, играющим роль в защите территориальной целостности нашего государства.

Решаются бытовые проблемы военнослужащих. Этому тоже уделяется большое внимание. В конце прошлого года более 300 военнослужащим были предоставлены новые квартиры. До сегодняшнего дня государство обеспечило квартирами сотни военнослужащих. Этот процесс продолжается. В то же время широкий размах получил процесс реконструкции воинских частей. В последние годы я участвовал в открытии многих воинских частей, военных городков. Повсюду высокий уровень, прекрасные условия, в том числе и в этой воинской части. Здесь мне представили фотоснимки, отражающие положение в прежние годы. Конечно, ситуация была очень тяжелой. Однако на основании моего специального поручения воинская часть в короткий срок была реконструирована, здесь созданы хорошие условия. Созданы прекрасные условия и для тех, кто здесь работает, и для тех, кто остается в общежитиях. Должен также отметить, что гражданскими делами в наших воинских частях занимаются гражданские лица, это тоже новшество. Таким образом, мы ориентировали военнослужащих, их деятельность на основной служебный долг, в то же время работой обеспечено около 20 тысяч гражданских лиц.

Что касается армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, то здесь в нашей позиции никаких изменений нет. Этот конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности нашей страны. Нагорный Карабах является нашей исконной, исторической землей. Наш народ веками жил, творил, созидал на этих землях. Сегодня весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Все влиятельные международные организации приняли соответствующие постановления и резолюции. Это – историческая и правовая основа. Ни одна страна не признала и, уверен, не признает надуманную «Нагорно-Карабахскую республику».

Поэтому цель продолжения переговоров – освобождение оккупированных земель. Как вам известно, новое руководство Армении хотело изменить формат переговоров. Общественности известны и некоторые заявления. Однако однозначная позиция Азербайджана не позволила сделать это. Конфликт происходит между Арменией и Азербайджаном. Наши земли оккупировала Армения. На оккупированных землях 80 процентов военнослужащих с противоположной стороны – граждане Армении. Поэтому переговорный процесс должен проводиться и проводится между двумя странами. Последняя Венская встреча была важна в том числе потому, что еще раз подтвердила существующий формат. И переговоры между министрами иностранных дел, и встреча между руководством еще раз показывают, что это – армяно-азербайджанский конфликт. Всякий раз, когда мы говорим о конфликте, называем его так: армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт», - отметил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства также сказал, что справедливость, историческая правда на стороне Азербайджана.

«Экономическая мощь, военная сила тоже на нашей стороне. Работа, проделанная в последние годы, реформы, проведенные в военной сфере, наращивание нашей военной мощи, победы как на политической арене, так и на поле боя еще больше воодушевляют, еще более усиливают нас. Вы – находящиеся здесь на службе военные прекрасно знаете, хорошо понимаете свой служебный долг. Вы участвовали в самых тяжелых боях, проявили героизм, отвагу. Государство высоко оценивает вашу деятельность. Поздравляю вас с достигнутыми успехами, желаю вам и нашей армии новых успехов, новых побед», - сказал Президент Азербайджана.

Историческая сцена и экзамен для Алима Гасымова (ВИДЕО, ФОТО)
Историческая сцена и экзамен для Алима Гасымова (ВИДЕО, ФОТО)
Исфар Сарабский презентовал первый сингл в сотрудничестве со всемирно известной компанией (ВИДЕО)
Исфар Сарабский презентовал первый сингл в сотрудничестве со всемирно известной компанией (ВИДЕО)
Великое возвращение – в Азербайджане объявлен конкурс кинопроектов
Великое возвращение – в Азербайджане объявлен конкурс кинопроектов
Loading Bars
Лента новостей
Президент Венесуэлы сообщил о нападении на газопровод PDVSA
У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 7
«Реал» в отсутствии Зидана разгромил «Алавес» в игре Ла Лиги
Число заразившихся коронавирусом в Колумбии превысило 2 млн
Новый шеф Пентагона обсудил с британским коллегой Россию и Китай
Власти США могут снять обвинения с некоторых участников беспорядков в Конгрессе
Около шести тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Джонсон стал одним из первых мировых лидеров, которым позвонил Байден
В Калифорнии начато расследование после взрыва в церкви
В Португалии пройдут президентские выборы
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нападение пиратов на турецкое судно
Пять тысяч бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до весны
Начальник Генштаба ВС Испании подал в отставку из-за полемики после вакцинации от COVID-19
Байден собрал рекордные $145 млн из анонимных источников на проведение кампании
Пиратами захвачено турецкое судно у берегов Гвинеи, один человек убит
Количество и объем POS-транзакций в Грузии увеличились - директор MasterCard
Эсминец США зашел в Черное море
Очередной успех экономической стратегии Президента Ильхама Алиева: договор "Достлуг" - событие недели
В Кыргызстане за 2020 год больше всего подорожали растительное масло, картофель и сахар
Постоянные «жители» бакинской улицы не остаются без внимания людей (ВИДЕО)
Вакцинация от коронавирусав Иране начнется в феврале
В Грузии на год отсрочили установление стандарта «Евро-5» на дизельное топливо
Более 600 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки - ВОЗ
Мы приехали в Шушу как победители! - Фархад Бадалбейли и Полад Бюльбюльоглу в Шуше (Эксклюзив)
В Мексике заявили, что фирмы не получали разрешения на импорт вакцин от коронавируса
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева орденом "Истиглал"
Президент Ильхам Алиев поздравил народного артиста Эльдара Гулиева с 80-летним юбилеем
В Нигерии при взрыве машины с газом погибли 30 человек
Во Франции 1 млн человек привились от коронавируса
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Свадебные традиции и ритуалы в городе Шуша – праздники и концерты от 3 до 40 дней, состязания и пиршества (ФОТО)
В Берлине клинику закрыли на карантин после случаев заражения британским штаммом вируса
В результате землетрясения в Андалусии пострадал один человек
Умер американский тележурналист Ларри Кинг
В США компания SpaceX отложила запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 69 человек
В Азербайджане произошло землетрясение
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования украинскому коллеге
Правительство Грузии увеличивает субсидирование мукомолов
Китайский производитель смартфонов инвестировал $50 млн в открытие предприятий в Турции
Госкорпорация Туркменистана заключит с иностранными компаниями контракты по закупке энергооборудования
Госконцерн Туркменистана заключит контракт с китайской компанией на закупку буровых труб
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для водоочистителя
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за минувшую неделю (ОБЗОР)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку различного оборудования
Село Гамышлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 705 человек вылечилось от COVİD-19, выявлено 162 новых случая заражения
При поддержке Фонда Гейдара Алиева и организации сети супермаркетов Bravo военнослужащим, проходящим службу в Губадлинском и Ходжавендском районах, доставлена необходимая продовольственная помощь (ВИДЕО)
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в последующие годы будут превышать $6 млрд
Рассмотрены обращения 5 298 участников Отечественной войны Азербайджана
Оглашено количество активных пользователей образовательных программ в Азербайджане
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку картриджей и тонеров
В Туркменистане предпринимаются меры для дальнейшего наращивания объемов производства хлопка
Утвержден состав Наблюдательного совета Государственной нефтяной компании Азербайджана
В Азербайджане совершенствуется управление Государственной нефтяной компанией – Указ
МВД Азербайджана обратилось к пользователям в связи с мошенниками в соцсетях
В 2020 году в Азербайджане увеличилось производство строительного гипса
Завершены ремонтно-строительные работы на дорогах Самухского района Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане свыше 7 тыс. членам около 3 тыс. семей шехидов назначены социальные выплаты
История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Исмаила Гаджиева орденом "Шохрат"
Курс маната по отношению к доллару останется неизменным – Standard & Poor's
Офис ВОЗ в Азербайджане провел встречу с участниками проекта по предотвращению смертей в период пандемии
В Азербайджане разрабатываются новые законопроекты (ФОТО)
Закрывшиеся заведения "Торговой" ждут дня открытия (ФОТО)
Армянский вандализм не имеет предела – видеорепортаж Trend TV из разграбленного Зангилана
Историческая сцена и экзамен для Алима Гасымова (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане планируется провести национальное оценивание школьников
Малообеспеченным студентам в Азербайджане планируется предоставить беспроцентные кредиты на образование – министр
Чиновники должны быть честными, лояльными к народу и государству, обладать профессиональными качествами – Хикмет Гаджиев
Разрабатываются решения по школам, разрушенным во время войны – Минобразования Азербайджана
Видеокадры из села Ашагы Маральян Джебраильского района (ФОТО)
Мои слова были представлены общественности в ином свете – министр образования Азербайджана
Исфар Сарабский презентовал первый сингл в сотрудничестве со всемирно известной компанией (ВИДЕО)
Среди военнослужащих, несущих службу в Шуше и в других освобожденных районах, царит высокий боевой дух – военный эксперт
В США участник лотереи выиграл $1 млрд
Конкурс "Восхождение" организовал вебинар с презентацией Хикмета Гаджиева (ФОТО)
В России выявили 20 921 случай заражения коронавирусом за сутки
В десяти коммунах Норвегии закрывают магазины из-за нового штамма коронавируса
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Завтра в Баку ожидается до 8 градусов тепла
В Азербайджане будет подготовлен предварительный вариант закона "О высшем образовании"
О стимулировании ввоза в Азербайджан электромобилей и гибридных автомобилей
Агенство Standard & Poor's повысило прогноз по кредитному рейтингу Азербайджана
Климат и рельеф Карабаха позволяют развивать различные виды туристических продуктов
Цена на азербайджанскую нефть превышает $56 за баррель
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и Организация бизнесменов Турции подписали меморандум (ФОТО)
О вероятности открытия Бакинского метро после возобновления традиционной формы обучения
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит фильтры для автомобилей
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит автозапчасти
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по авторемонту
В Азербайджане будет предоставлена ​​отсрочка от призыва на военную службу еще одной группе лиц
Обзор событий в агросекторе Азербайджана за текущую неделю
Стратегические валютные резервы Азербайджана к началу 2021 года достигают $50 млрд
Геологоразведочное предприятие Казахстана привлечет услуги по обслуживанию автотранспорта
Совместная разработка месторождения “Достлуг” будет коммерчески и технически привлекательной - Wood Mackenzie
Казахстанская энергораспределительная компания закупит высоковольтное оборудование
В Индии установили рекорд по вакцинации от коронавируса
Манат по итогам недели укрепился к рублю (ОБЗОР)
Все новости