Эльмар Мамедъяров: Вооруженные конфликты - главное препятствие для создания более тесного взаимодействия между странами-участниками СНГ

Эльмар Мамедъяров: Вооруженные конфликты - главное препятствие для создания более тесного взаимодействия между странами-участниками СНГ

БАКУ /Trend/ - К сожалению, на пространстве СНГ все еще существуют неурегулированные вооруженные конфликты, которые являются главным препятствием для регионального сотрудничества, создания общего климата доверия и более тесного взаимодействия между всеми государствами-участниками СНГ.

Об этом в пятницу во время выступления на заседании Совета министров иностранных дел СНГ сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает Trend со ссылкой на МИД.

Министр отметил, что СНГ является важной платформой для всестороннего сотрудничества государств-участников Содружества в обсуждении и взаимодействии по актуальным вопросам как региональной, так и международной повестки дня. В этом контексте Азербайджан придает особую значимость сотрудничеству и диалогу в формате Содружества независимых государств.

«Нынешняя повестка дня предусматривает обсуждение широкого спектра вопросов, затрагивающих в основном гуманитарную сферу. Считаю, что продолжение сотрудничества в гуманитарной сфере будет и впредь способствовать укреплению доверия между нашими государствами и развитию нашего Содружества. На сегодняшнем заседании предусмотрено подписание Решения «О проекте заявления глав государств-участников Содружества независимых государств в связи с 80-летием начала Второй мировой войны» и Решения «Об обращении министров иностранных дел государств-участников Содружества независимых государств о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В связи с 80-летием начала Второй мировой войны, и особенно в преддверии празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне, хотел бы отметить огромный вклад Азербайджана в достижении победы над фашизмом. Около 700 тысяч человек из Азербайджана участвовали в войне, из них 400 тысяч погибли на полях сражения и пропали без вести. В годы войны Азербайджан сыграл решающую роль в победе над фашизмом. С уверенностью могу сказать, что не будь азербайджанской нефти, труда азербайджанских нефтяников, итоги войны могли бы быть совершенно иными. В то время в Советском Союзе было добыто 110 миллионов тонн нефти. Из них 75 миллионов тонн были добыты азербайджанскими нефтяниками», - отметил министр.

По его словам, новые реалии, сложившиеся на международной арене, требуют эффективного взаимодействия всех государств в противодействии терроризму, сепаратизму, экстремизму, незаконному обороту оружия, наркотиков и киберпреступности в целях борьбы с вызовами и угрозами региональной стабильности и безопасности.

«К сожалению, на пространстве СНГ все еще существуют неурегулированные вооруженные конфликты, которые являются главным препятствием для регионального сотрудничества, создания общего климата доверия и более тесного взаимодействия между всеми государствами-участниками СНГ. Экстремизм и агрессивный сепаратизм становятся первопричиной межгосударственных конфликтов, основанных на территориальных притязаниях, и зачастую приводят к подрыву территориальной целостности государств. Исходим из того, что скорейшее урегулирование конфликтов на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права несомненно будет способствовать укреплению региональной и международной безопасности, социальному прогрессу и экономическому сотрудничеству», - сказал Мамедъяров.

Министр также добавил, что реализация инициированных Азербайджаном глобальных энергетических и транспортных проектов, продолжает вносить важный вклад в модернизацию транспортной инфраструктуры не только для нашей страны, но и для региона в целом.

«Открытие в мае прошлого года комплекса нового Бакинского международного морского торгового порта является следствием проводимой Азербайджаном успешной экономической политики. Расположенный на пересечении транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад новый порт, уже играет важную роль в расширении транзитных возможностей страны. С запуском нового Бакинского международного порта появилась база для формирования эффективной и устойчивой логистической цепи, обеспечивающей сосредоточение в новом портовом комплексе грузовых потоков, поступающих в страну по коридорам с севера, юга, востока и запада, и для транспортировки по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в направлении Европы или судами в восточном направлении. Наряду с этим, сокращение уровня бедности, сохранение динамики экономического роста и уровня социального развития, укрепление макроэкономической стабильности, улучшение инвестиционной среды, ускорение диверсификации экономики, позволяет Азербайджану осуществлять успешную политику устойчивого развития, рассчитанную на повышение благосостояния населения и экономического развития страны», - добавил Мамедъяров.

Глава МИД Азербайджана с удовлетворением отметил подписание 12 августа 2018 года прикаспийскими государствами Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

«Этот основополагающий документ создает новый правовой режим, отвечающий современным требованиям и нацеленный на дальнейшую интенсификацию всестороннего взаимодействия прибрежных стран Каспийского моря. В этой связи также хотелось бы отметить, что 19-20 февраля текущего года в городе Баку состоялось первое заседание рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря, созданной в соответствии с Конвенцией, в рамках которой стороны приступили к согласованию проекта Соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море», - добавил министр.

Министр сказал, что Азербайджан также придает важное значение укреплению сотрудничества в гуманитарной сфере.

«Наша страна зарекомендовала себя как одну из международных площадок по обсуждению вопросов гуманитарного характера. Инициированный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2008 году "Бакинский процесс", отметивший свое десятилетие в прошлом году, и проводимый в рамках этого процесса Международный Форум по межкультурному диалогу, являются платформой для поддержания совместных международных усилий, направленных на укрепление толерантности и взаимопонимания в обществе. 25-26 октября прошлого года в Баку прошел, ставший уже традиционным, 6-й Бакинский международный гуманитарный форум, который вносит значительный вклад в укрепление международного культурного, гуманитарного сотрудничества. Кроме того, хочу особо отметить, что 14-16 марта этого года в Азербайджане прошел VII Глобальный Бакинский форум на тему «Новая мировая внешняя политика» организованный Международным центром Низами Гянджеви под патронатом Президента Азербайджана Ильхама Алиева. С уверенностью могу сказать, что указанные мероприятия являются результатом признания усилий Азербайджана в продвижении ценностей межкультурного диалога», - подытожил глава МИД Азербайджана.

Имена, вытканные черными нитками на белой материи в 4D-формате, в память о жертвах 20 Января (ВИДЕО, ФОТО)
Имена, вытканные черными нитками на белой материи в 4D-формате, в память о жертвах 20 Января (ВИДЕО, ФОТО)
История Реального училища города Шуша. Известные личности – преподаватели и выпускники, деятели культуры (ФОТО)
История Реального училища города Шуша. Известные личности – преподаватели и выпускники, деятели культуры (ФОТО)
Как артист балета Мурад Агаев прошел с боями от Физули до города Шуша (ФОТО)
Как артист балета Мурад Агаев прошел с боями от Физули до города Шуша (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Honda договорилась с Cruise и GM о сотрудничестве в области беспилотных авто
Более 2000 граждан из 90 стран выразили желание принять участие в проекте «Работай из Грузии»
В иранском Альборзе представили восемь наименований фармацевтической продукции
В Узбекистане начнется подготовка к президентским выборам с 1 марта 2021 года
"Британский" штамм коронавируса обнаружили в 60 странах и районах мира
Власти США требуют отзыва 3 млн машин Ford
Из иранской провинции Бушер экспортировано товаров на 4,3 млрд. долларов за 9 месяцев
В Грузии торговым центрам и рынкам придется проводить плановое тестирование персонала раз в 14 дней
1 134 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
В 2020 году Китай привлек рекордный объем иностранных инвестиций
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа умерших из-за коронавируса за неделю
Pfizer сократила поставки вакцины в ЕС после разрешения извлекать из ампулы шесть доз
Бразилия отложила на месяц производство вакцины AstraZeneca от коронавируса
YouTube продлит ограничения в отношении Трампа еще как минимум на неделю
В 200 районах Таиланда зафиксировали сильное загрязнение воздуха
Новая администрация США сохранит американское посольство в Иерусалиме
В создании сети 5G в Швеции будут участвовать 4 компании
Microsoft инвестирует в подразделение беспилотников GM в раунде на $2 млрд
Меркель объявила о продлении карантина в ФРГ до 14 февраля
Британия готова сотрудничать с администрацией Байдена в деле защиты демократии
Премьер Греции сообщил о начале выдачи в стране цифровых сертификатов о вакцинации
Сенатор Хоули заблокирует ускоренное рассмотрение кандидатуры Майоркаса на пост главы МВБ
Сенат Италии выразил доверие правительству Конте простым большинством голосов
В военно-морском училище в Ливии прогремел взрыв
Еврокомиссия предложила создать механизм повышения эффективности санкций ЕС
В Еврокомиссии заявили, что ЕС усилит роль евро как мировой резервной валюты
Нацгвардия США сообщила, что после проверки отстранила 12 бойцов от службы на инаугурации
«Лестер» обыграл «Челси» и вышел на первое место в АПЛ
«Байер» обыграл дортмундскую «Боруссию» в матче Бундеслиги
Кандидат на пост главы Минфина США намерена пересмотреть санкционную политику страны
ЕС сохранит внутренние границы открытыми, но притормозит необязательные поездки
Еврокомиссия призвала согласовать создание сертификатов вакцинации в ЕС к концу января
Дэвид Норкуист начнет исполнять обязанности главы Пентагона с 20 января
Китай успешно запустил третий спутник мобильной связи "Тяньтун-1"
Трамп признал приход новой администрации и заявил, что молится за ее успехи
Правительство Израиля утвердило продление тотального карантина до 31 января
В Туркестанской области Казахстана вакцинация против коронавируса начнется с 1 февраля
В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января
Лондонская биржа металлов планирует отказаться от "живых торгов" и полностью уйти в онлайн
Глава ЦРУ Джина Хэспел объявила об отставке
Накануне инаугурации Байдена в Вашингтоне развернули спецотряды береговой охраны
Air France выполнит серию рейсов из России в Париж с 1 февраля по 27 марта
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией на своей официальной странице в Фейсбук в связи с годовщиной трагедии 20 января (ФОТО)
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Доклад Всемирного экономического форума назвал наибольшие риски 2021 года
Россельхознадзор может разрешить поставки помидоров с нескольких предприятий Азербайджана
США объявили действия Китая в отношении уйгуров "геноцидом"
В Иране введен в эксплуатацию крупнейший газоперерабатывающий завод
В Грузии выявлено 1550 новых случаев коронавируса, 494 пациента выздоровели
Финансовые организации в Казахстане меняют режим работы
Определены победители международного конкурса "Müharibəyə yox, gülümsəyin". Представлено более тысячи работ! (ФОТО)
В результате деятельности российских и азербайджанских саперов обезврежено 210 мин (ФОТО)
Состоялось совещание по итогам развития хлопководства в Азербайджане в 2020 году (ФОТО)
На территории Азербайджана наблюдается снежная погода
Определились обязанности Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха
При поддержке Фонда YAŞAT прооперированы еще три человека (ФОТО)
Имена, вытканные черными нитками на белой материи в 4D-формате, в память о жертвах 20 Января (ВИДЕО, ФОТО)
Ватикан ответил на обращение главы УМК в связи с Нагорным Карабахом
Совершив трагедию 20 Января, советское руководство хотело сломить волю азербайджанского народа - Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Определен перечень действительных документов для граждан Турции, прибывающих в Азербайджан
История Реального училища города Шуша. Известные личности – преподаватели и выпускники, деятели культуры (ФОТО)
Село Чопурлу Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан, Афганистан и Туркменистан подписали Дорожную карту для углубления сотрудничества по ряду направлений
Для разминирования освобожденных территорий в Азербайджан из России доставлена новая техника (ФОТО/ВИДЕО)
MasterCard будет стремиться облегчить использование современных платежных технологий в Грузии
Правящая партия Азербайджана представила финансовый отчет по итогам 2020 года
Чистая прибыль Международного банка Азербайджана в 2020 году многократно сократилась
Парламентский комитет оценит возможности развития аграрной сферы на освобожденных территориях Азербайджана
Нидерланды введут дополнительные меры по борьбе с коронавирусом
На освобожденных территориях Азербайджана будут разбиты гранатовые сады
Случаи сброса сточных вод в Каспий заметно сократились - минэкологии Азербайджана
ИВ Баку купит запчасти для грузовых автомобилей
В Азербайджане предлагается продавать полиэтиленовые пакеты толщиной более 15 микронов
Мы предлагаем объявить Шушу в 2022 году культурной столицей тюркского мира - Багдад Амреев
Освобождение азербайджанских земель - это великая победа всего тюркского мира - Багдад Амреев
Для управления отходами в Азербайджане будут созданы 8 региональных полигонов
Президент Ильхам Алиев: Морально-политическая поддержка в такое трудное время очень много значит для нашего народа
Президент Ильхам Алиев: Шуша увидит еще много-много международных мероприятий
В Азербайджане разработана программа утилизации старых автомобилей
Президент Ильхам Алиев: Думаю, в ближайшее время все мы увидим возрожденные города
Ценные бумаги минфина Азербайджана привлекли многократный спрос
Президент Ильхам Алиев: Тюркский совет - это та организация, которая больше всех нас поддержала во время войны
В Минздраве Туркменистана состоялась встреча с немецкими экспертами
Президент Ильхам Алиев: Мы должны беречь свою землю и полагаться только на свои силы
Президент Ильхам Алиев: ХХ век не видел таких варварств, вандализма и разрушений, сознательного уничтожения городов и сел
В Азербайджане внесены изменения в "Положение о службе в таможенных органах"
В Азербайджане достаточно старый автопарк - эксперт
Президент Ильхам Алиев: Иностранные журналисты назвали Агдам «Кавказской Хиросимой»
ГЭЦ Азербайджана объявил регистрацию для участия на экзаменах по приему на госслужбу
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил отметку в $21 млрд
В Азербайджане продолжается прием молодых солдат в учебные воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Керамзитный завод Туркменистана обнародовал годовой объем производства
Госкомитет Азербайджана оказал материальную помощь семьям шехидов
Увеличился объем инвестиций в нефтяной сектор Азербайджана
Проблемы медиа, которые можно решить - АНАЛИЗ
Азербайджанская компания заявила о росте общих страховых сборов в 2020 году
Выставка известной художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE в Нью-Йорке вызвала большой интерес зарубежных СМИ (ФОТО)
Водный оператор Азербайджана обратился к гражданам в связи с ожидаемой морозной погодой
Строительство дорог и аэропортов на освобожденных территориях Азербайджана - главный приоритет для большого возвращения - депутат
В созданной Азербайджаном новой реальности нет вопроса о статусе Нагорного Карабаха – депутат
Все новости