Азербайджан вышел на качественно новый этап развития - академик

Азербайджан вышел на качественно новый этап развития - академик

БАКУ /Trend/ - Президент занимает особое место в деле развития государственности и системы государственных органов власти.

Об этом сказал Trend доктор юридический наук, профессор кафедры международного права Национального авиационного университета Украины, академик Украинской академии наук Ариф Гулиев.

Он отметил, что сегодня политико-экономический курс великого лидера Гейдара Алиева, выражающий интересы всех слоев общества, защищающий права и свободы людей, национальные, государственные интересы и наивысшие ценности открытого общества, успешно продолжает действующий Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Президент Ильхам Алиев – успешный и прагматичный политик, он очень популярен в мире, в том числе и в Украине, у него положительный имидж в международных кругах. Тот уровень, который Президент Ильхам Алиев демонстрирует в управлении государством, создает благоприятные условия для эффективного развития и позиционирования Азербайджана среди стран мира. Сегодня практически без преувеличения можно утверждать, что Азербайджан превращается в государство мирового уровня. Это еще одно следствие грамотной внешнеполитической стратегии Азербайджана реализуемой под руководством Ильхама Алиева.

Ильхам Алиев не только успешно продолжил политику общенационального лидера Гейдара Алиева, но и доказал, что он реальный политик, способный на самостоятельные действия, принятие мудрых и правильных решений.

Конечно, можно было бы на цифрах и фактах продемонстрировать тот огромный объем работы, которую проделал Президент Азербайджана Ильхам Алиев за время своего президентства, однако и этого скептикам и предвзятым недоброжелателям будет мало. В таком случае можно порекомендовать только одно – оглянуться вокруг.

Я, конечно, не буду оригинален, если скажу, что Ильхам Алиев вывел Азербайджан на качественно более высокий уровень развития, но это действительно так.

Посмотрите, сегодня в стране высокими темпами развиваются такие сферы, как строительство, туризм, растет благосостояние населения, осуществляются крупные проекты для того, чтобы Азербайджан был узнаваем как в Европе, так и во всем мире. А сколько международных мероприятий проводится в Азербайджане. К примеру, последним достижением Азербайджана является XVIII саммит Движения неприсоединения, который прошел в Баку. Так же в эти дни проходит II Саммит мировых религиозных лидеров в столице Азербайджана. Почти каждый месяц в Баку проводятся международные форумы – экономические, по культуре, по диалогу цивилизаций. В Баку обсуждаются политические вопросы, вопросы регионального значения. Сегодня Азербайджан – не просто точка на карте мира, а процветающая страна, которой по праву можно гордиться».

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, профессор напомнил о политике терроризма, проводимой армянскими захватчиками и важности борьбы с терроризмом:

«Следует напомнить, что в борьбе с терроризмом особая роль принадлежит Президенту — главе государства, как гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Именно Президент несет персональную ответственность за эффективную работу механизма защиты Конституции и прав человека. Он обязан принимать все необходимые меры по охране суверенитета государства, его независимости и государственной целостности, обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие всех государственных органов власти.

Азербайджанская Республика во главе с Президентом Ильхамом Алиевым полностью поддерживает усилия международного сообщества в борьбе с этим злом и занимает позицию однозначного осуждения сепаратизма и терроризма во всех их формах и проявлениях вне зависимости от политических, экономических, религиозных и иных мотивов.

Из личной дипломатической практики знаю, что Украина как стратегический партнер тесно сотрудничает с Азербайджаном в сфере противодействия терроризму и сепаратизму, и это очень положительный факт. Считаю, что с помощью полномочных переговорщиков удастся достичь стабильности и мира».

По мнению академика, говоря об успехах внешней политики, следует отметить, что азербайджанское государство, опираясь на идеологию азербайджанства, прилагает усилия для решения проблем азербайджанцев, проживающих за границей, для организационного становления и укрепления солидарности азербайджанцев всего мира:

«В то же время азербайджанцы за рубежом играют все более активную роль в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни стран проживания и вносят большой вклад в дело расширения взаимосвязей с Азербайджаном. Они демонстрируют решительность в донесении до мировой общественности правды об Азербайджане, пропаганде богатого культурного наследия».

По мнению Гулиева, постепенно растет вклад Азербайджана в дело обеспечения безопасности в мире, также Азербайджан в значительной степени содействует ведению межчеловеческого, межрелигиозного диалога, во многом способствующего безопасности:

«Неслучайно сегодня Азербайджан известен в мировом масштабе как один из центров мультикультурализма. Проводимые в Баку многочисленные международные мероприятия получают высокую оценку крупнейших международных организаций, в том числе ООН и ЮНЕСКО.

По словам академика, претворяя в жизнь курс Гейдара Алиева по сохранению и развитию национально-культурных ценностей, Ильхам Алиев проявляет особую заботу об историческом прошлом, настоящем и будущем азербайджанского народа:

«Президент Ильхам Алиев вместе со своей супругой, первой леди Азербайджана Мехрибан ханум, уделяет большое внимание пропаганде азербайджанской культуры, искусства и музыки во всем мире. Он, как мудрый государственный деятель и дальновидный политик, проводит линию воспитания здоровой молодежи, что обеспечит народу здоровое будущее».

В заключение академик заявил, что центральное место в политической системе Азербайджана отведено человеку, его правам и свободам, принципам демократического и правового государства, а это однозначно говорит о том, что республика вышла на качественно новый этап развития.

Автор: Гусейн Сафаров

В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджанской Армии проведены мероприятия по случаю 76-й годовщины Победы (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия - Жаля Гаратова
Эмоции после соревнования позитивные – бронзовый призер Кубка мира в Баку команда Азербайджана
Армяне считают лидера террористической группы «АСАЛА» героем ВОВ
В Армении вырос уровень бедности, на $2 млрд увеличился внешний долг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 660 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
Компания Gazelli Group необычно поздравила ветеранов второй Великой Отечественной Войны (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Команда Болгарии заняла первое место в групповых упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав на Кубке мира в Баку
Азербайджан в 2021 г. расширит географию экспорта граната
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
Красота и филигранность движений – Лучшие моменты финального дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Первое место на Кубке мира в Баку в упражнении с лентой заняла болгарская спортсменка
Золото Кубка мира в Баку в упражнении с булавами завоевала израильская спортсменка
"Десятый наш десантный батальон" – Марьям Шабанова посвящает героям Великой Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
На границе с Арменией начала функционировать еще одна воинская часть (ФОТО)
Руководство Министерства обороны почтило память погибших в Великой Отечественной войне (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Шуше отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (ФОТО)
Бакинская русдрама: Юрий Омельченко и Кямаля Алиева - "На всю оставшуюся жизнь" в День Победы (ВИДЕО)
Команда Азербайджана завоевала бронзу Кубка мира в Баку в групповых упражнениях с пятью мячами
В России выявили 8 419 случаев заражения коронавирусом за сутки
Первое место в Кубке мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с мячом заняла спортсменка из Италии
Азербайджан выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ в апреле
Золотую медаль Кубка мира в Баку в упражнении с обручем завоевала израильская гимнастка
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Швейцарское издание пишет об объявлении Президентом Азербайджана Шуши культурной столицей
Стартовал заключительный день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку – азербайджанские грации в борьбе за медали (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память сынов Азербайджана, внесших неоценимый вклад в Победу над фашизмом (ФОТО/ВИДЕО)
Путин заявил, что тем, кто "вновь замышляет агрессивные планы", нет оправдания и прощения
МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
В Грузии выявлено 1 089 новых случаев инфицирования коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 22 млн
В Москве на Красной площади начался парад Победы
SpaceX запустила ракету-носитель со спутниками Starlink
МИД Азербайджана распространило заявление по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила ветеранов по случаю Дня Победы над фашизмом (ФОТО)
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,69 млн человек
Полиция Нью-Йорка распространила видеозапись подозреваемого в стрельбе на Таймс-сквер (ВИДЕО)
Израильский беспилотник поразил военный пост ХАМАС в Газе в ответ на запуск ракеты
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и мы больше не расстанемся с ней - житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Не менее 37 человек погибли при взрывах у школы в Кабуле
В Баку прошла церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал Кубка мира в Баку в программе с тремя обручами и двумя парами булав (ФОТО)
Зал Национальной арены гимнастики в Баку потрясающе красивый – российская спортсменка Дарья Трубникова
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
ВБ планирует выдать кредит на финансирование очередного дорожного проекта в Азербайджане
Фонд возрождения Карабаха освобожден от НДС
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В Национальной арене гимнастики в Баку проходят соревнования групповых команд в рамках Кубка мира (ФОТО)
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
АПБ Азербайджана обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с птичьим гриппом
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
В Государственное морское агентство поступило предупреждение об ухудшении погоды
Крупный порт на юге Турции принял более 1 тыс. судов в I квартале
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане кажется весьма низкой – Unicapital
Минэкономики Азербайджана подписало контракт на сумму свыше 140 тыс. манатов
Увековечение фашистской идеологии армянами является катастрофой для всего мира – израильский эксперт
На строительство, капитальный ремонт и восстановление учебных заведений в Баку выделено 20 млн. - Распоряжение
Любая попытка героизации фашизма вызывает отвращение – российский эксперт
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с булавами
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Президент Ильхам Алиев выделил 3 млн манатов на строительство новой школы в Шуше
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова вышла в финал Кубка мира в Баку в упражнении с лентой
Все новости