Азербайджан четко проводит свою независимую линию, уважая при этом интересы стран, с которыми сотрудничает - депутат Госдумы РФ

Азербайджан четко проводит свою независимую линию, уважая при этом интересы стран, с которыми сотрудничает - депутат Госдумы РФ

БАКУ/Trend/ - Современный Азербайджан чётко проводит свою независимую линию, направленную на защиту суверенитета, уважая при этом интересы стран, с которыми он сотрудничает.

Об этом сказал Trend руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев.

Депутат отметил, что День республики – праздник, который отмечает Азербайджан в эти дни, стал отличным поводом для разговора о том, чего достигла страна в различных сферах жизни за годы своей независимости. По мнению Дмитрия Савельева, сегодня республика входит в число наиболее авторитетных и быстроразвивающихся государств мира: «Президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев, дипломат по образованию, неоднократно отмечал, что мир перестал быть однополярным, и поэтому стержнем внешней политики страны стал равноправный и миролюбивый диалог, направленный на сотрудничество. Современный Азербайджан чётко проводит свою независимую линию, направленную на защиту суверенитета, уважая при этом интересы стран, с которыми он сотрудничает. Республика не заискивает ни перед кем, не идёт на односторонние уступки и не стремится вступать в военные коалиции. Подобная принципиальная, но одновременно гибкая внешняя политика вызывает уважение мирового сообщества и повышает авторитет Азербайджана, к мнению которого прислушиваются при решении глобальных вопросов.

Хорошие отношения со всеми странами и участие в многосторонних форматах сотрудничества позволяют Азербайджану конструктивно взаимодействовать и с западными странами, и с исламским миром, входя во множество международных и региональных организаций. Тот факт, что Азербайджан во внешней политике соблюдает все нормы и принципы международного права, очень часто делает его посредником в конфликтных ситуациях, а многие государства выбирают Баку как площадку для ведения переговоров по спорным вопросам. Вносящий свой вклад в международную стабильность Азербайджан воспринимается сегодня в мире как экспортёр безопасности и очень надёжный партнёр».

Далее он добавил, что ежегодно в Азербайджане проводятся международные политические и общественно-культурные форумы, музыкальные фестивали и спортивные мероприятия: «Как выразился генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш, Баку «строит мосты между обществами и культурами». Содействуя построению цивилизованного диалога, республика своими инициативами объединяет мировое сообщество. Всё это касается и Совета сотрудничества тюркоязычных государств, где на текущий момент Азербайджан является председателем, и Движения неприсоединения, в котором республика председательствует с прошлого года. Очень важно отметить, что Баку предлагает эффективные пути преодоления разногласий между странами или решения самых актуальных для мирового сообщества вопросов. Так, возглавив Движение неприсоединения, Азербайджан уделяет внимание молодёжной политике, способствует разрешению социально-экономических проблем развивающихся стран в условиях мирового кризиса и проводит саммит «Мы вместе против COVID-19», посвящённый борьбе с коронавирусом. Ильхам Гейдарович убеждён: «В условиях, когда пандемия охватила весь мир, планета нуждается в солидарности и сотрудничестве». Таким образом, деятельность Азербайджана в международных структурах является логическим продолжением принципов его внешней политики».

За последние 15 лет экономика страны выросла более чем втрое, что является, по словам депутата, своеобразным мировым рекордом: «Азербайджан – одна из немногих стран мира, которые имеют положительное сальдо во внешнем товарообороте, а внешний долг государства составляет всего 20% ВВП. Неслучайно в рейтингах ведущих международных структур Азербайджан удостаивается передовых мест по многим критериям. Эффективный нефтегазовый сектор, индустриальная инфраструктура и современный агрокомплекс – вот основные составляющие успеха экономики Азербайджана, причём страна стремится к диверсификации, снижая из года в год свою зависимость от добычи энергоресурсов. Нефтяные доходы используются для развития ненефтяного сектора, производство в котором за I квартал текущего года выросло на 23%, поставив абсолютный рекорд. Естественно, что пандемия коронавируса окажет влияние на экономические показатели республики, как и во всех странах мира, однако это не отменяет огромного потенциала Азербайджана. Обладая уникальнейшим географическим положением, природными ресурсами и квалифицированными кадрами, республика останется благоприятным местом для реализации глобальных проектов и международных инвестиций».

Говоря об эффективности транспортно-логистических и энергетических проектов, реализуемых Азербайджаном, Савельев подчеркнул, что энергетическая стратегия, заложенная ещё «Контрактом века» Гейдара Алиева, продолжает приносить полновесные плоды: «В ноябре 2019 года в торжественной обстановке прошло соединение с Европой трубопровода TANAP, потенциальная пропускная способность которого составляет 31 миллиард кубометров газа в год. Это делает Азербайджан государством, вносящим серьёзный вклад в энергетическую безопасность Европы, и расширяет географию его поставок энергоносителей. Однако для устойчивого развития в постнефтяную эпоху важна диверсификация экономики, поэтому значительные финансовые ресурсы республика эффективно инвестировала во внутреннюю и региональную транспортную инфраструктуру, соединяя континенты по маршрутам «Север-Юг» и «Восток-Запад». Если учесть строительство международных аэропортов, эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и ввод в строй Бакинского международного морского порта в Аляте, то становится очевидным: Азербайджан, не имеющий выхода к открытым морям, стал эффективным транспортным и логистическим хабом на пространстве Евразии, получил статус надёжного гаранта перевозки транзитных грузов через свою территорию. Как бы ни менялись будущие приоритеты мировой экономики, региональные транспортные коридоры сохранят свою значимость для всемирной торговой системы навсегда».

По итогам 2019 года товарооборот между Россией и Азербайджаном составил 3,2 миллиарда долларов, увеличившись на 27,4% по сравнению с 2018 годом, это, по мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, один из самых высоких показателей динамики товарооборота среди стран, с которыми торгует Россия: «Такого успеха нам удалось добиться благодаря стратегическому партнёрству и реализации семи «дорожных карт», охватывающих самые важные сферы жизнедеятельности. Большой потенциал имеется в области электроэнергетики, где недавно произошло объединение энергосистем России и Азербайджана, а также в совместной нефтепереработке и производстве стройматериалов, причём такие предприятия нацелены не только на покрытие потребностей наших стран, но и на мировой экспорт. Даже в условиях пандемии коронавируса мы не изолировались друг от друга и не приостановили международные грузоперевозки, а это очень важно для торгово-экономического сотрудничества. Одним из самых важных факторов для укрепления взаимопонимания и развития двусторонних отношений являются личные контакты Президентов России и Азербайджана, что, несомненно, придаёт особую динамику партнёрству двух государств. Политическое взаимодействие в комплексе с ростом товарооборота и взаимными инвестициями сближают наши страны и, безусловно, ведут к росту благосостояния наших народов».

Автор: Гусейн Сафаров

Твиттер: @C8NTINENT

Тегеран подал протест в Международный суд ООН по вопросу санкций США в период пандемии
Тегеран подал протест в Международный суд ООН по вопросу санкций США в период пандемии
Ракета Electron американской компании Rocket Lab стартовала на орбиту с группой миниспутников
Ракета Electron американской компании Rocket Lab стартовала на орбиту с группой миниспутников
Один человек погиб и три пострадали при стрельбе в баре в Миссисипи
Один человек погиб и три пострадали при стрельбе в баре в Миссисипи
Loading Bars
Лента новостей
Тегеран подал протест в Международный суд ООН по вопросу санкций США в период пандемии
"Лацио" разгромно проиграл "Милану"
Ракета Electron американской компании Rocket Lab стартовала на орбиту с группой миниспутников
В Хорватии пройдут выборы в парламент
В Узбекистане умерла пациентка с коронавирусом
"Бавария" в 20-й раз стала победителем Кубка Германии по футболу
В Баку горит фабрика по производству красок (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Эфиопии 166 человек погибли в беспорядках после убийства певца
SMS-разрешения будут продолжать действовать на 16 административных территориях Азербайджана (ВИДЕО)
В Иране по делу о взрыве в клинике Тегерана задержали девять человек
ВОЗ прекратила испытания гидроксихлорохина и лопинавира/ритонавира на пациентах с COVID-19
Зариф: Иран шесть раз пытался запустить механизм урегулирования споров по ядерной сделке
В Азербайджане внедряется система TIR-EPD для упрощения транзитных грузоперевозок
Лейла Абдуллаева: Встреча главы МИД Армении с так называемым «президентом» сепаратистского режима демонстрирует захватническую политику этой страны
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 179 тысяч
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Фонд господдержки развития СМИ Азербайджана огласил результаты конкурса на оказание финансовой помощи газетам
Министерство кооперации Ирана и ЮНИСЕФ обсудили сотрудничество в борьбе с COVID-19
В мире за сутки выявили более 212 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число вылечившихся от коронавируса в Казахстане возросло до 15 556 человек
В Грузии выявлено два новых случая коронавируса
В Азербайджане выявлено 534 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 471, скончались 6 человек - Оперативный штаб
AZAL выполнит еще один дополнительный специальный рейс в Стамбул
В Турции задержаны три человека в связи со взрывом на фабрике
Последнее письмо писателя Евгения Войскунского землякам-бакинцам: Хош гюнунуз олсун!
Один человек погиб и три пострадали при стрельбе в баре в Миссисипи
В Баку продезинфицированы более 544 улицы
На электростанции на юго-западе Ирана произошел взрыв
Египет объявил о проведении выборов в верхнюю палату парламента 11-12 августа
Перерабатывающее предприятие Азербайджана увеличило производство молочной продукции
Visa: Свыше 27% транзакций в Азербайджане - бесконтактные
Неверие людей в коронавирус присутствует только до тех пор, пока их не коснется эта беда – народная артистка Азербайджана Евгения Невмержицкая
Обнародовано количество сделок на бирже Туркменистана за полгода
В Азербайджане увеличится производство конвекционных печей
Туркменистан наращивает производство цемента
Facebook лидирует среди соцсетей в Азербайджане
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
В Азербайджане начнется производство новой промпродукции бытового назначения
Российские и азербайджанские эксперты высоко оценили Доклад «Азербайджан после пандемии: сценарий развития»
Финансирование ЕИБ в Азербайджане фокусируется на социально-экономической инфраструктуре
В зонах ужесточенного карантина такси могут работать по специальному разрешению - Кямран Алиев
Турция наращивает прокачку нефти по трубопроводу Батман-Дордйол
TRACECA реализует пилотный проект по применению электронных разрешений
Туркменистан обнародовал объем добычи нефти за полгода
В Госкомстате Узбекистана зафиксировали снижение цен на продовольственном рынке
Узаэронавигация объявляет тендер на закупку серверного оборудования для организации домена
В Туркменистане зафиксирован рост производства
Лучшие образы азербайджанских звезд на карантине (ФОТО)
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение грузовых тележек
«Азербайджанская инвестиционная компания» осуществляет закупку акций
Доля Google Chrome на рынке Азербайджана возросла
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер на освидетельствование сосудов
В Азербайджане ряд государственных учреждений преобразуют в публичные юридические лица
Обнародован объем грузоперевозок в Туркменистане
Сказочный уик-энд Гюнай Маликгызы – час чтения Baku Book Center (ВИДЕО)
Цены в Грузии снизились: в июне была зафиксирована дефляция
В Караганде открылся первый в Казахстане оптово-распределительный логистический центр
В Туркменистане увеличился ВВП
В Туркменистане построят новые заводы для производства минеральных удобрений
В парламенте Азербайджана очень инклюзивная среда - депутат
Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия Узбекистана закупает тест наборы
Внешнеторговые операции между Азербайджаном и Малайзией выросли вдвое
Спецпредставитель США по КНДР на следующей неделе может посетить Сеул и Токио
Азербайджан в январе-мае увеличил товарооборот с Мексикой
В Японии из-за ливневых дождей погибли не менее 15 человек
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку запасных частей планетарного редуктора
Узбекско-корейское СП закупает МТР для насосов
Bank BTB увеличил прибыль в 2019 г.
В Баку началась реконструкция баварского ресторана
Казахстанский завод привлечет услуги по проверке состояния газопроводов
Механизм разрешения споров СВПД не имеет четких процедур
Завтра в Азербайджане до 38 градусов тепла
Переговоры по модернизации договора Энергетической Хартии начнутся в скором времени (ФОТО)
Бакинская фабрика SOBSAN разработает новые виды декоративных обоев
В Азербайджане увеличится производство полиэтиленовых труб
Джалилабадский винный завод расширит ассортимент алкогольной продукции
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Из Украины через порты Турции перевезено более 5 млн тонн грузов
Вырос объем импорта товаров из Республики Корея в Азербайджан
Туркменская компания планирует произвести большой объем овощной продукции в этом году
В Нур-Султане приостановят движение общественного транспорта на 14 дней из-за коронавируса
Турция увеличила прокачку по нефтепроводу Джейхан-Кириккале
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
В Казахстане сохранят все внутренние авиарейсы на время карантина
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Cтроительная компания PMD Group о ходе разработки регионального проекта в Азербайджане
Посол: США и Азербайджан объединяет важное партнерство (ВИДЕО)
FIA и "Формула-1" не выявили случаев заражения коронавирусом
ИВ Баку о тестировании сотрудников на COVID-19
Эльхан Алескеров: Сирийский опыт сотрудничества Москвы и Анкары применим и в Ливии
Ж/д оператор Казахстана закупит аккумуляторы
Бренд UNEC признан в Эстонии
Кямал Мамедов: Непобедимые в борьбе с коронавирусом паралимпийцы Азербайджана
В Армении за сутки зарегистрировано 580 новых случая заражения коронавирусом
Это настоящая беда! Мы больше не должны терять людей из-за коронавируса! – народный артист Сабир Мамедов
Казахстано-китайская нефтедобывающая компания закупит трубы
В России девять дней выявляют менее 7 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки
В Баку прокладываются альтернативные газовые линии (ФОТО)
Казахстанская нефтекомпания закупит трубы
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
Все новости