Азербайджан четко проводит свою независимую линию, уважая при этом интересы стран, с которыми сотрудничает - депутат Госдумы РФ

Азербайджан четко проводит свою независимую линию, уважая при этом интересы стран, с которыми сотрудничает - депутат Госдумы РФ

БАКУ/Trend/ - Современный Азербайджан чётко проводит свою независимую линию, направленную на защиту суверенитета, уважая при этом интересы стран, с которыми он сотрудничает.

Об этом сказал Trend руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев.

Депутат отметил, что День республики – праздник, который отмечает Азербайджан в эти дни, стал отличным поводом для разговора о том, чего достигла страна в различных сферах жизни за годы своей независимости. По мнению Дмитрия Савельева, сегодня республика входит в число наиболее авторитетных и быстроразвивающихся государств мира: «Президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев, дипломат по образованию, неоднократно отмечал, что мир перестал быть однополярным, и поэтому стержнем внешней политики страны стал равноправный и миролюбивый диалог, направленный на сотрудничество. Современный Азербайджан чётко проводит свою независимую линию, направленную на защиту суверенитета, уважая при этом интересы стран, с которыми он сотрудничает. Республика не заискивает ни перед кем, не идёт на односторонние уступки и не стремится вступать в военные коалиции. Подобная принципиальная, но одновременно гибкая внешняя политика вызывает уважение мирового сообщества и повышает авторитет Азербайджана, к мнению которого прислушиваются при решении глобальных вопросов.

Хорошие отношения со всеми странами и участие в многосторонних форматах сотрудничества позволяют Азербайджану конструктивно взаимодействовать и с западными странами, и с исламским миром, входя во множество международных и региональных организаций. Тот факт, что Азербайджан во внешней политике соблюдает все нормы и принципы международного права, очень часто делает его посредником в конфликтных ситуациях, а многие государства выбирают Баку как площадку для ведения переговоров по спорным вопросам. Вносящий свой вклад в международную стабильность Азербайджан воспринимается сегодня в мире как экспортёр безопасности и очень надёжный партнёр».

Далее он добавил, что ежегодно в Азербайджане проводятся международные политические и общественно-культурные форумы, музыкальные фестивали и спортивные мероприятия: «Как выразился генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш, Баку «строит мосты между обществами и культурами». Содействуя построению цивилизованного диалога, республика своими инициативами объединяет мировое сообщество. Всё это касается и Совета сотрудничества тюркоязычных государств, где на текущий момент Азербайджан является председателем, и Движения неприсоединения, в котором республика председательствует с прошлого года. Очень важно отметить, что Баку предлагает эффективные пути преодоления разногласий между странами или решения самых актуальных для мирового сообщества вопросов. Так, возглавив Движение неприсоединения, Азербайджан уделяет внимание молодёжной политике, способствует разрешению социально-экономических проблем развивающихся стран в условиях мирового кризиса и проводит саммит «Мы вместе против COVID-19», посвящённый борьбе с коронавирусом. Ильхам Гейдарович убеждён: «В условиях, когда пандемия охватила весь мир, планета нуждается в солидарности и сотрудничестве». Таким образом, деятельность Азербайджана в международных структурах является логическим продолжением принципов его внешней политики».

За последние 15 лет экономика страны выросла более чем втрое, что является, по словам депутата, своеобразным мировым рекордом: «Азербайджан – одна из немногих стран мира, которые имеют положительное сальдо во внешнем товарообороте, а внешний долг государства составляет всего 20% ВВП. Неслучайно в рейтингах ведущих международных структур Азербайджан удостаивается передовых мест по многим критериям. Эффективный нефтегазовый сектор, индустриальная инфраструктура и современный агрокомплекс – вот основные составляющие успеха экономики Азербайджана, причём страна стремится к диверсификации, снижая из года в год свою зависимость от добычи энергоресурсов. Нефтяные доходы используются для развития ненефтяного сектора, производство в котором за I квартал текущего года выросло на 23%, поставив абсолютный рекорд. Естественно, что пандемия коронавируса окажет влияние на экономические показатели республики, как и во всех странах мира, однако это не отменяет огромного потенциала Азербайджана. Обладая уникальнейшим географическим положением, природными ресурсами и квалифицированными кадрами, республика останется благоприятным местом для реализации глобальных проектов и международных инвестиций».

Говоря об эффективности транспортно-логистических и энергетических проектов, реализуемых Азербайджаном, Савельев подчеркнул, что энергетическая стратегия, заложенная ещё «Контрактом века» Гейдара Алиева, продолжает приносить полновесные плоды: «В ноябре 2019 года в торжественной обстановке прошло соединение с Европой трубопровода TANAP, потенциальная пропускная способность которого составляет 31 миллиард кубометров газа в год. Это делает Азербайджан государством, вносящим серьёзный вклад в энергетическую безопасность Европы, и расширяет географию его поставок энергоносителей. Однако для устойчивого развития в постнефтяную эпоху важна диверсификация экономики, поэтому значительные финансовые ресурсы республика эффективно инвестировала во внутреннюю и региональную транспортную инфраструктуру, соединяя континенты по маршрутам «Север-Юг» и «Восток-Запад». Если учесть строительство международных аэропортов, эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и ввод в строй Бакинского международного морского порта в Аляте, то становится очевидным: Азербайджан, не имеющий выхода к открытым морям, стал эффективным транспортным и логистическим хабом на пространстве Евразии, получил статус надёжного гаранта перевозки транзитных грузов через свою территорию. Как бы ни менялись будущие приоритеты мировой экономики, региональные транспортные коридоры сохранят свою значимость для всемирной торговой системы навсегда».

По итогам 2019 года товарооборот между Россией и Азербайджаном составил 3,2 миллиарда долларов, увеличившись на 27,4% по сравнению с 2018 годом, это, по мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, один из самых высоких показателей динамики товарооборота среди стран, с которыми торгует Россия: «Такого успеха нам удалось добиться благодаря стратегическому партнёрству и реализации семи «дорожных карт», охватывающих самые важные сферы жизнедеятельности. Большой потенциал имеется в области электроэнергетики, где недавно произошло объединение энергосистем России и Азербайджана, а также в совместной нефтепереработке и производстве стройматериалов, причём такие предприятия нацелены не только на покрытие потребностей наших стран, но и на мировой экспорт. Даже в условиях пандемии коронавируса мы не изолировались друг от друга и не приостановили международные грузоперевозки, а это очень важно для торгово-экономического сотрудничества. Одним из самых важных факторов для укрепления взаимопонимания и развития двусторонних отношений являются личные контакты Президентов России и Азербайджана, что, несомненно, придаёт особую динамику партнёрству двух государств. Политическое взаимодействие в комплексе с ростом товарооборота и взаимными инвестициями сближают наши страны и, безусловно, ведут к росту благосостояния наших народов».

Автор: Гусейн Сафаров

Твиттер: @C8NTINENT

В этом году увеличится количество приезжающих в Азербайджан иностранцев
В этом году увеличится количество приезжающих в Азербайджан иностранцев
В Грузии увеличилось число туристов из Азербайджана
В Грузии увеличилось число туристов из Азербайджана
Греция продлила до 14 июня порядок въезда туристов
Греция продлила до 14 июня порядок въезда туристов
Loading Bars
Лента новостей
Представители зарубежного дипкорпуса ознакомились с вандализмом, совершенным армянами в Джума-мечети в Агдаме
В Агдаме я обнаружил членов семей людей, бежавших от геноцида в Ходжалы – известный фотограф (ВИДЕО)
Победа Азербайджана – это победа всех исламских стран – Ашраф Адам
Реконструкция началась уже в азербайджанском Агдаме, город не узнать – помощник президента
Иностранные дипломаты посетили разрушенный армянами комплекс «Имарет» в Агдаме (ФОТО)
Число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 175,7 млн
Начался визит представителей дипломатического корпуса в Агдам (ФОТО)
При взрыве газа в Китае погибли 12 человек (Обновлено)
Состоялась церемония прощания с архиепископом Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви
В индийском Дели с 14 июня открываются рестораны и магазины
В России выявили 14 723 заразившихся коронавирусом за сутки
Израильский ENER-T планирует построить солнечную электростанцию в Грузии
Маугли против Бешенного пса. Забит Самедов триумфально вернулся на ринг (ВИДЕО)
Действующий председатель ОБСЕ приветствовала возвращение Азербайджаном задержанных армян в обмен на карты минных полей
Премьер-министр Али Асадов поздравил председателя Правительства РФ с Днём России
Президент Туркменистана утвердил состав совместной Межправительственной туркмено-катарской комиссии
Освобожденное село Джафарабад Джебраильского района (ВИДЕО)
В Турции дан старт вакцинации лиц от 40 лет
В Азербайджане впервые начато производство агродронов
Анкара жестко осудила атаку террористов PПК на больницу в Африне
Трое человек погибли после того, как автомобиль врезался в донорскую клинику в США
Адесанья в третий раз защитил титул чемпиона UFC в среднем весе
США и Южная Корея подтвердили важность сотрудничества
Китай призвал США снять санкции с Ирана
Грузинский экспорт трикотажа в Турцию увеличился
1 058 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Экспорт Азербайджана посредством системы "единое окно" превысил $15 млн
Великобритания с начала года многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
Ассоциация страховщиков Азербайджана назвала приоритетные направления работы
Лидеры стран G7 обсудят проблему изменения климата
Швейцарцы намерены проголосовать на референдуме за запрет пестицидов
Япония проведет антимонопольную проверку Apple и Google
Бразилия 15 июня получит вакцину Janssen с истекающим сроком годности
В США за прошедшие сутки в перестрелках убиты четверо, ранены 27 человека
В Греции четверых афганцев приговорили к 10 годам тюрьмы за поджог лагеря мигрантов
Австралийские ученые нашли новую популяцию синих китов
Джонсон заверил, что не придает значения негативным высказываниям Байдена в свой адрес
Кубок Америки по футболу стартует в Бразилии
В Финляндии пройдут выборы органов местного самоуправления
НАТО выскажется против размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования
G7 запустит партнерство по поддержке "зеленых" инфраструктурных проектов
Глава ВОЗ допустил версию о лабораторном происхождении коронавируса
Лидеры G7 обсудили причины возникновения коронавируса
Лидеры Британии, США и Австралии выступили за сотрудничество в Индо-Тихоокеанском регионе
В Техасе задержали подозреваемого в стрельбе, при которой были ранены 14 человек
Депутаты Кнессета проголосуют за кабмин Израиля и изберут нового спикера
Глава МИД Дании поблагодарил финнов за поддержку футболиста Эриксена
Пост ливанской армии обстреляли в долине Бекаа после задержания контрабандистов
Сборная России крупно проиграла Бельгии
В мире применили свыше 2,33 млрд доз вакцины от коронавируса
Полиция Парижа вновь разгоняет нелегальную вечеринку на эспланаде Инвалидов
Место на полет в космос с Безосом продали за $28 миллионов
Лидеры G7 достигли консенсуса относительно подхода к Китаю
Сотрудничество Туркменистана и UNCTAD может включать в себя стимулирование инвестиций
Финны обыграли датчан в матче чемпионата Европы по футболу
Иран восстановил право голоса в ООН
В Грузии наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота
Государственный концерн «Türkmengaz» полностью погасил заем перед Китаем
Террористы YPG/PKK атаковали больницу на севере Сирии, 13 погибших
США приветствуют передачу Азербайджаном армянской стороне задержанных армян - госсекретарь
Президент Евросовета высоко оценил передачу Азербайджаном задержанных армян в обмен на предоставление Арменией карты минных полей
Очередная победа Верховного главнокомандующего ВС Азербайджана: Подписавшая акт о капитуляции Армения теперь вынуждена предоставить карты минных полей
Отказ в аккредитации комментатора «Матч ТВ» на ЕВРО-2020 в Баку связан с регламентом УЕФА и азербайджанским законодательством - "Независимая газета"
Команда Азербайджана вышла в два финала ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
Китай намерен к 2030 году осуществить миссию по сбору и доставке на Землю образцов с Марса
Гутерриш и Джонсон обсудили вопросы экологии и пандемии на саммите G7
Шри-Ланка потребовала $40 млн от владельца сгоревшего у ее берегов судна
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посмотрели матч Уэльс-Швейцария на Бакинском Олимпийском стадионе (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев утвердил контракт на строительство солнечной электростанции
Первая игра Евро-2020 в Баку завершилась вничью
Азербайджан передал Армении 15 задержанных армян в обмен на карты минных полей Агдамского района
Президент Ильхам Алиев: Мы приближаемся к получению определенной информации о заложенных армянами минах
Президент Ильхам Алиев: Заявление, подписанное 10 ноября прошлого года, не является просто Заявлением о прекращении огня, как пытаются преподнести некоторые страны
Президент Ильхам Алиев: Если Армения желает мира, они должны начать с нами переговоры о делимитации
Президент Ильхам Алиев: Если Армения желает войны, то получит такой же результат, как осенью прошлого года
Президент Ильхам Алиев: Армения должна передать нам карту всех заложенных ими мин, сотен тысяч мин
Президент Ильхам Алиев: В последние семь месяцев после окончания войны более 100 азербайджанцев погибли или пострадали из-за отказа Арменией в предоставлении нам карт минных полей
Президент Ильхам Алиев: Вандализм и варварство – эти два слова можно использовать для того, чтобы показать содеянное армянским государством на наших землях в годы оккупации
Скончался 46-летний азербайджанский режиссер и актер Мехман Мамедов (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы действовали в рамках международного права, на основе Устава ООН, предоставляющего всем странам право самозащиты
Президент Ильхам Алиев: Победа, одержанная нами в Отечественной войне, является новым этапом развития Азербайджана и региона
Президент Ильхам Алиев: Внешнеполитический курс Азербайджана преследует цель укрепления сотрудничества со всеми странами мира
США увеличат число авиабаз с ядерным оружием
Глава МИД Азербайджана встретился с британской делегацией (ФОТО)
Саудовская Аравия запретила хадж для иностранных паломников в связи с COVID-19
Учащиеся средней школы Нахчыванского гарнизона приняли участие в практических занятиях (ФОТОВИДЕО)
ЕВРО-2020: В Баку встречаются команды Уэльса и Швейцарии
В Азербайджанском высшем военном училище им. Г.Алиева прошли госэкзамены (ФОТО/ВИДЕО)
Маслоэкстракционный завод строят в Казахстане
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В войсках Нахчыванского гарнизона завершились командно-штабные учения (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлен 61 случай заражения COVID-19, выздоровели 204 человека
Порты Турции перевалили более 19 млн тонн грузов из России
Узбекистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Туркменистан сократил импорт турецкой стали почти наполовину
Порты Турции перевалили около 5 млн тонн грузов из Украины
Со следующего года в ситуации с COVID-19 наступит перелом - главный инфекционист Азербайджана
Говорить о формировании коллективного иммунитета к COVID-19 у населения пока рано - минздрав Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Италия становится одним из основных рынков для нашего природного газа
Турция увеличила экспорт стали в Грузию
Все новости