Посол Азербайджана в США: Действия Армении подрывают реальные перспективы мирного процесса

Посол Азербайджана в США: Действия Армении подрывают реальные перспективы мирного процесса

БАКУ /Trend/ - Последние действия и заявления Армении явно нарушают существующий формат переговоров и подрывают реальные перспективы мирного процесса.

Как сообщает в четверг Trend, об этом говорится в опубликованной влиятельным печатным органом США Newsmax статье посла Азербайджана в США Элина Сулейманова.

В статье подчеркивается, что последние боевые действия между Арменией и Азербайджаном в июле произошли в период пика пандемии коронавируса в то время, когда многие страны сфокусировали внимание на здоровье и безопасность своих граждан.

"Несмотря на то, что в самой Армении наблюдается коронавирусный кризис, это не помешало ей напасть на Азербайджан на Товузском участке международной границы.

Тот факт, что армянское нападение произошло в сотнях миль к северу от линии соприкосновения на оккупированных территориях Азербайджана, ясно показывает намерения, стоящие за недавней агрессией.

Затяжной армяно-азербайджанский конфликт остается серьезной угрозой миру и безопасности в обширном евразийском регионе. Незаконная оккупация 20 процентов международно признанной территории Азербайджана и проведенная там Арменией этническая чистка вызвали серьезный гуманитарный кризис, в результате чего один миллион человек покинули свои дома.

Сегодня, спустя 30 лет, вынужденные переселенцы все еще живут в изгнании, не имея возможности вернуться в свои дома.

Несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН и множество других международных документов, требующих немедленного вывода армянских войск, Армения игнорирует принципы международного права и усилия Минской группы ОБСЕ под сопредседательством Франции, России и США.

Фактически, недавние действия и заявления Армении явно нарушают существующий формат переговоров и подрывают реальные перспективы мирного процесса.

Несмотря на формальную независимость, Армения никогда не получала полного суверенитета в результате постоянных конфликтов с соседними странами и внешней зависимости.

Ее границы контролируются российскими пограничниками, на ее территории расположена иностранная военная база, и она имеет минимальный контроль над своей экономикой.

Армения сегодня, не имея стратегической ценности, неспособная предпринять шаги в направлении интеграции и развития, является одним из последних осколков бывшего Советского Союза. Также армянское общество по-прежнему сталкивается с такими проблемами, как антисемитизм, сотрудничество с нацистами и связи с террористическими группировками Ближнего Востока.

Армения, в которой наблюдается высокий уровень эмиграции из страны, недавно была признана самой злобной страной в мире. В некоторых случаях эта злость проявляется за пределами страны.

Недавно полиция Лос-Анджелеса начало уголовное расследование в связи с агрессивным нападением армянских радикалов на небольшую группу азербайджанцев в ходе акции протеста перед Генеральным консульством Азербайджана в Лос-Анджелесе.

Всего лишь взгляд на карту показывает, что последствия безответственного милитаристского подхода Армении намного шире.

Южнокавказский регион - одна из важнейших стратегических территорий в мире, состоящая из Армении, Азербайджана и Грузии. К примеру, Азербайджан - единственная страна в мире, граничащая с Россией и Ираном, и при этом важный друг и партнер Израиля.

Кроме того, Азербайджан является неоценимым связующим звеном между Европой и Азией, а столица, Баку, является отправной точкой для нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). Это трубопровод, который удовлетворяет 40 процентов ежегодной потребностиИзраиля в нефти, и фигурирует в фильме о Джеймсе Бонде «И целого мира мало».

Южный газовый коридор, берущий начало в Азербайджане, соединяет такие шесть стран как Грузия, Турция, Греция, Албания и Италия. Эти трубопроводы, а также железнодорожные пути, соединяющие Азию с Европой, воздушный коридор, по которому осуществляются полеты авиации НАТО в Афганистан, проходят недалеко от района Азербайджана, подвергшегося нападению со стороны Армении.

Армения, которая не вносит вклад в развитие и сотрудничество, пытается оставаться на повестке дня, в очередной раз угрожая энергетической инфраструктуре глобального значения и региональной безопасности.

Армянские силы атакуют район в 15 милях от Южного газового коридора, который будет запущен через несколько месяцев.

Армения атаковала территорию, где части азербайджанской армии на всей протяженности границы были заменены пограничными войсками, а также обстреляла гражданские дома, что привело к человеческим жертвам.

Совершившая нападение на международной границе вдали от линии соприкосновения Армения рассчитывала на поддержку своих союзников в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако попытка Армении расширить масштабы конфликта не удалась, и ОДКБ отклонила просьбу Армении о поддержке, поскольку было ясно, кто начал боевые действия.

Если руководство Армении прислушалось бы к призыву госсекретаря Помпео по субстантивным мирным переговорам и вела бы с Азербайджаном переговоры по существу,это обеспечило бы более светлое будущее армянскому народу и прочный мир во всем регионе Южного Кавказа. Напротив, угрожая важным элементам архитектуры процветания и безопасности региона, Армения вновь проявила себя как деструктивная сила.

Представителям международного сообщества надлежит помочь армянскому народу, объяснив официальному Еревану, что дивиденды мира крайне велики, а последствия агрессии постепенно расширяются", - говорится в статье посла Сулейманова.

С текстом статьи на английском языке можно ознакомиться здесь.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Фахрия Халафова впервые создала текстильный принт цветка харыбюльбюль – платье будет представлено на Azerbaijan Fashion Week (ФОТО)
Фахрия Халафова впервые создала текстильный принт цветка харыбюльбюль – платье будет представлено на Azerbaijan Fashion Week (ФОТО)
Неделя моды возвращается в Баку -  Azerbaijan Fashion Week посвящается цветку Карабаха харыбюльбюль
Неделя моды возвращается в Баку - Azerbaijan Fashion Week посвящается цветку Карабаха харыбюльбюль
В Международном фонде тюркской культуры и наследия представлена коллекция "Карабах" Гюльнары Халиловой (ФОТО)
В Международном фонде тюркской культуры и наследия представлена коллекция "Карабах" Гюльнары Халиловой (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Генсек ООН назвал несправедливыми ограничения на поездки из-за распространения COVID-19
Число международных мигрантов выросло в мире за 50 лет с 84 млн до 281 млн
В Германии задумали запретить непривитым посещать магазины
В Израиле создадут Национальное антитеррористическое подразделение
ВВП России в октябре в годовом выражении вырос до 4,9%
Джан Лачин! Открылась выставка ветерана Карабахской войны Юсифа Мирзы: "Времена года", "Ностальгия" и "Силуэты войны" (ФОТО)
В США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса
Погранслужба Кыргызстана заявила о выстрелах со стороны Таджикистана на границе
Не менее 23 стран обнаружили у себя случаи заболевания "омикроном"
Страны ОПЕК могут избрать нового генсека на встрече
"Политические эмигранты", финансируемые проармянскими кругами, готовят провокации к матчу "Карабаха"
Эрдоган обсудил региональные вопросы с наследным принцем Абу-Даби
В Баку произошел взрыв в двухэтажном доме
Четыре человека погибли в результате стрельбы в Джорджии
Военный эксперт о расследовании в связи с крушением вертолета ГПС Азербайджана
Qatar Airways начнет летать в Узбекистан с 17 января
В Грузии собираются ускорить получение бустерных доз вакцинации
Иран опроверг захват талибами КПП на границе
Ассоциация банков Азербайджана и Visa Inc обсудили стратегические планы
Армения оказалась в полной военно-политической изоляции – даже в рамках ОДКБ
Денежная база в Азербайджане за месяц сократилась более чем на 2%
Среди задержанных в ходе сегодняшней несанкционированной акции нет женщин и детей - МВД Азербайджана
Новая геополитическая ситуация в регионе открывает дорогу для дальнейшего развития Азербайджана - посол
Посол Казахстана выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих в результате крушения вертолета в Азербайджане
JP Morgan прогнозирует рост спроса на нефть в 2022 г.
В Баку прошел вечер, приуроченный к 80-летию видного кинорежиссера Эльдара Гулиева (ФОТО)
Завод "STAR" протестировал 28 различных видов сырой нефти
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 795 случаев заражения коронавирусом
Медработников бакинских клиник планируется командировать в региональные больницы
Минтруда Азербайджана обеспечило еще одну группу ветеранов Отечественной войны высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Военнослужащие, пострадавшие в результате крушения военного вертолета, рассказали об аварии (ФОТО/ВИДЕО)
Возможность кредита от 13% в банке АВВ
Реконструируется железнодорожная линия, являющаяся составной частью Зангезурского коридора (ФОТО)
Главы МИД Азербайджана и Армении встретятся в Швеции
Президент Ильхам Алиев принял специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу (ФОТО/ВИДЕО)
Институт наследия Маршалла США отправил в Азербайджан еще 8 собак-миноискателей (ФОТО)
В Азербайджане более чем вдвое сократилось число умерших от СПИДа - Центр
Обнародованы данные по экспорту азербайджанской нефти в Португалию за 10 месяцев
Туркменистан и Таджикистан привлекут малый и средний бизнес в реализацию проектов
Вековой юбилей Бакинской музыкальной академии отметят концертом
В Баку пресечено проведение незаконной акции - МВД
Власти Ирландии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом
Джонсон не исключил выход Великобритании из Европейской конвенции по правам человека
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за ноябрь
В декабре температура воздуха в Азербайджане будет близкой к климатической норме
Названо число больных СПИДом в Азербайджане
С начала года Азербайджан экспортировал в Испанию более 1,27 млрд тонн нефти
ГТК Азербайджана выполнил прогноз по бюджетным поступлениям более чем на 111%
В Азербайджане утвержден "Порядок поддержки расширения продаж в торговых сетях продукции, произведенной субъектами микро- и малого предпринимательства" - Указ
Станция "8 Ноября" бакинского метро впервые обеспечена резервным электроснабжением (Эксклюзив) (ФОТО)
Эмин Гусейнов назначен спецпредставителем Президента Азербайджана на освобожденных территориях, входящих в Карабахский экономический район
Завод "Star" удовлетворяет примерно 25% потребности Турции в переработанных нефтепродуктах - генеральный директор
Лавров: Россия и Иран обсуждают вопрос ратификации конвенции о правовом статусе Каспия
TRT на русском и азербайджанский СВС договорились о сотрудничестве (ВИДЕО)
Посол Германии выразил соболезнования в связи с крушением вертолета погранслужбы Азербайджана
Валютные резервы Центрального банка Азербайджана выросли более чем на 10%
Вице-премьеры Азербайджана, России и Армении проведут встречу 1 декабря в Москве
Азербайджан и Пакистан обсудили перспективы развития военного сотрудничества (ФОТО)
Суд восстановил премьера Ливии в качества кандидата на выборах
В газете Azernews опубликована аналитическая статья, посвященная итогам сочинской встречи
ЕК призвала страны ЕС быть готовыми ввести любые ограничения на поездки из-за "омикрона"
JP Morgan прогнозирует рост спроса на авиатопливо в Европе в 2022 г.
Завершена организация социальной зоны Агдамского промпарка - министр
"Региональная кухня Иреванского ханства" признана лучшей в мире – церемония награждения Gourmand Awards в Париже (ФОТО)
Будет проведен Международный научный конгресс на тему "Актуальные темы в педиатрии: применение современных медицинских новшеств в практике"
Правительство Венгрии запустило стипендиальную программу Stipendium Hungaricum на 2022/2023 учебный год
На территории Човдарского золотого рудника обнаружен новый археологический памятник (ФОТО)
Кредит наличными от AccessBank
В Норвегии подтвердили первые случаи заражения штаммом "омикрон"
В Узбекистане названы регионы-лидеры по объему товарооборота розничной торговли
В Филармонии состоится вечер, посвященный памяти общенационального лидера Гейдара Алиева
SOCAR Georgia Gas о повышении тарифов
Новый штамм "омикрон" может привести к росту уровня инфицирования коронавирусом – азербайджанский инфекционист
Глава МИД Грузии выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Объем товарооборота в оптовой торговле в Узбекистане за последнее десятилетие вырос более чем в 10 раз
В Азербайджане чистые иностранные активы выросли более чем на 20%
О Таире Салахове… - друзья и коллеги почтили память выдающегося живописца
ОАО "Азеришыг" о ремонтно-восстановительных работах по обеспечению электроэнергией освобожденного Лачинского района
На II Аллее шехидов в Баку прошли похороны погибших в крушении военного вертолета (ВИДЕО/ФОТО)
Турция сократила экспорт судового топлива в Грузию
Посольство Грузии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
Программа празднования 30-летнего юбилея дипотношений России и Азербайджана прорабатывается – Захарова
В Польше отметили 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (ФОТО)
К 2022 г. спрос на нефть в Европе вырастет до 14,1 млн баррелей в сутки
США конфисковали $2,3 млн в криптовалюте у хакера из России
Таиланд отказался от замены ПЦР-тестов на антигенные из-за омикрон-штамма коронавируса
Объем товарооборота в розничной торговле в Узбекистане вырос почти втрое
"Фрагменты бытия" грузинской художницы в Баку - пейзажи и натюрморты из текстиля (ФОТО)
На станции метро ”Ходжасан" в Баку завершаются строительно-монтажные работы (ФОТО)
Мы потеряли наших соратников – начальник ГПС Азербайджана
Некоторые лица пытаются использовать крушение вертолета в политических целях – Кямран Алиев (ФОТО)
Экспорт продукции SOCAR Polymer вырос более чем вдвое
Завтра в Баку будет до 12 градусов тепла
В Азербайджане пройдут аукционы по приватизации
В ближайшие часы погода в Азербайджане изменится
Ближайший адрес для покупки номера Bakcell
В России выявили 32 837 новых случаев заражения коронавирусом за сутки
Национальный депозитарный центр Азербайджана объявил тендер
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, 2% из них в тяжелом состоянии
Все новости