Согласно поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева Государственная комиссия продолжает исполнение гуманитарных обязательств

Согласно поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева Государственная комиссия продолжает исполнение гуманитарных обязательств

БАКУ/Trend/ - Согласно поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Государственная комиссия продолжает исполнение гуманитарных обязательств.

Эти слова отражены в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ заместителя руководителя рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Эльдара Самедова. Представляем данное интервью.

-Согласно информации, распространенной Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, 14 декабря 2020 года был осуществлен очередной гуманитарный процесс по принципу "всех на всех". Можете ли Вы предоставить читателям дополнительную информацию в связи с данным процессом?

-Как известно, одной из задач, вытекающих из трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного Президентом Азербайджанской Республики, Президентом Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, заключается в обеспечении обмена в гуманитарных целях пленными, заложниками и телами погибших.

Стороны, в первую очередь, приступили к процессу по выносу из зоны боевых действий тел погибших военнослужащих. Работа в этом направлении осуществляется при посредничестве миротворческих сил Российской Федерации и Международного Комитета Красного Креста (МККК). С начала процесса по сегодняшний день из зоны боевых действий было вынесено 314 тел азербайджанских и 775 армянских военнослужащих. В настоящее время этот процесс продолжается.

Другой важной задачей является освобождение пленных и заложников по принципу «всех на всех». По поручению главы государства Ильхама Алиева в результате мер, осуществленных Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, 14 декабря 2020 года были освобождены из армянского плена и доставлены в Баку 14 граждан Азербайджанской Республики. 12 из них по различным причинам оказались в плену во время Отечественной войны, а двое других - Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев были взяты в заложники в июле 2014 года на территории Кяльбаджарского района и незаконно арестованы. Наши освобожденные граждане в настоящее время окружены всесторонним вниманием и заботой государства, они проходят обследование и лечение, восстанавливают свое здоровье.

- Это был первый гуманитарный процесс, осуществленный между сторонами после 27 сентября 2020 года?

-Нет, это не первый гуманитарный процесс, осуществленный между сторонами после отмеченной даты. По поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, исходя из принципов гуманизма, Государственная комиссия в одностороннем порядке при участии Министерства обороны Азербайджанской Республики, при посредничестве ОБСЕ и МККК 29 октября, 2 декабря, 9 декабря и 11 декабря текущего года передала противоположной стороне 9 армян. В ходе этих гуманитарных процессов азербайджанская сторона, с уважением соблюдая принципы гуманизма, в первую очередь, без предварительных условий освободила пожилых людей и передала их близким.

- В целом, сколько армян было освобождено после 27 сентября?

- В результате всех осуществленных гуманитарных процессов в целом были освобождены 54 армянина. 6 из них - лица, задержанные на территории Азербайджана до 27 сентября 2020 года. Кроме того, при отступлении вооруженных сил Армении 2 тяжелобольных пожилых армянских гражданских лица, оставленных в зоне боевых действий в беспомощном состоянии, несмотря на лечение, полученное в больнице, в которую они были размещены азербайджанской стороной, и тщательные усилия врачей, скончались. Их тела были переданы противоположной стороне при посредничестве международных организаций.

-Что можете сказать об исполнении Азербайджанской Республикой других гуманитарных обязательств?

-Азербайджанская Республика присоединилась к Женевским Конвенциям от 12 августа 1949 года еще в первые годы независимости, в 1993 году, всегда соблюдала обязательства и принципы гуманизма, вытекающие из норм международного гуманитарного права.

В соответствии с требованиями Женевских Конвенций армянские военнослужащие, сдавшиеся в плен Азербайджанской армии и гражданские лица, эвакуированные из зоны боевых действий после 27 сентября 2020 года, то есть после того, как Азербайджанская армия перешла в контрнаступление в ответ на военные провокации Республики Армения, были незамедлительно интернированы, обеспечены условиями содержания, пищей, водой и лечением раненных.

Госкомиссия регулярно предоставляла МККК информацию о пленных армянских военнослужащих и удерживаемых лицах, структурой были созданы все условия для встреч сотрудников организации с ними. Кроме того, военнопленным и удерживаемым лицам была предоставлена возможность писать письма своим родным и близким, а некоторым – отправить видеосообщения, в том числе, поговорить по телефону.

- Сколько наших граждан пропало без вести в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта? Какая работа проводится по прояснению их дальнейшей судьбы?

- Прежде следует особо подчеркнуть, что вопрос о всех наших гражданах, ставших жертвами армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в том числе пропавших без вести, постоянно находится в центре внимания Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

В настоящее время в Государственной комиссии в качестве пропавших без вести по итогам первой Карабахской войны зарегистрировано 3890 граждан Азербайджана. Государственная комиссия продолжает принимать необходимые меры по поиску всех пропавших без вести наших граждан.

Эта работа также проводится совместно с соответствующими международными организациями. В соответствии с рамочным соглашением «По сбору и централизованному управлению сведениями Ante Mortem о лицах, пропавших без вести в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом», подписанным между представительством МККК в Азербайджане и Государственной комиссией, в последние годы эта работа ведется более интенсивно. В рамках соглашения было собрано более 3600 анкет о пропавших без вести, данные внесены в электронную базу данных.

Другая важная работа связана с взятием биологических образцов (ДНК) у членов семей лиц, пропавших без вести. За последние годы было собрано и соответствующим образом задокументировано около 3 тысяч биологических образцов.

- Будут ли и впредь продолжаться гуманитарные процессы?

- Конечно, в соответствии с трехсторонним Заявлением, гуманитарные процессы будут продолжаться и впредь. Как я уже говорил, процесс выноса с поля боя тел военнослужащих с обеих сторон продолжается при международном посредничестве.

Кроме того, в настоящее время в Армении в плену и заложниках находятся 3 гражданина Азербайджанской Республики, зарегистрированные в том числе и международными организациями. Азербайджан требует от Армении возвращения и этих граждан.

- В заключение хотели бы задать еще один вопрос. В распространенных в социальных сетях видеокадрах отражается, что некоторые взятые в плен азербайджанские военнослужащие подвергались различному давлению, оскорблениям и пыткам. Как Вы считаете, должно ли это получить какую-то правовую оценку?

- Во время Отечественной войны Армения, игнорируя нормы международного гуманитарного права, права человека, а также обязательства Женевских конвенций, к которым она присоединилась, как и во время первой Карабахской войны, скрывала азербайджанских пленных от международных организаций, не предоставляла своевременную информацию о них, бесчеловечно обращалась с азербайджанскими пленными, ставя их жизни под угрозу. В связи с этим имеются неопровержимые доказательства - видеоматериалы и фотографии, которые зафиксировали сами армянские военные.

Как мы уже отметили, 14 наших граждан были освобождены из плена и доставлены на родину. Разумеется, в соответствии с установленными законодательством процедурными правилами проводится опрос указанных лиц, а также первичные следственные мероприятия с их участием по фактам, имеющим важное значение, и необходимые экспертизы. После завершения этих мер будут приняты соответствующие законные решения.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
11-летняя Камилла Мамедзаде завоевала Гран-при Golden Star Kids International (ФОТО)
11-летняя Камилла Мамедзаде завоевала Гран-при Golden Star Kids International (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой  представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В Индии прошло модное дефиле, посвященное Азербайджану (ФОТО)
В Индии прошло модное дефиле, посвященное Азербайджану (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Раскрыты темы переговоров премьера Израиля с Путиным
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Президент США встретится с премьером Италии
Депутат Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ на конференции в Санкт-Петербурге о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов (ФОТО)
Инвестпривлекательность Азербайджана возросла после освобождения его территорий от оккупации - министр (ФОТО)
Генерал-майор Полад Гашимов посмертно удостоен награды “Avrasya Hizmеt Ödülü" (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Агдаше посажено 2,5 тыс. деревьев (ФОТО)
Потрясающий концерт в Страсбурге. Азербайджанцы и французы в едином порыве этно-джаза (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
В Центробанке Азербайджана обнародовали объем операций по обмену валюты
В освобожденных районах Азербайджана сданы в эксплуатацию новопостроенные военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Белорусская компания поставит в Азербайджан кабели на $100 тысяч
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Венгрии
Фоторепортаж из Ичеришехер - излюбленного места туристов
Для предотвращения оползня в поселке Бадамдар проделана колоссальная работа - МЧС Азербайджана (ФОТО)
Названа площадь освобожденных земель Азербайджана, очищенных от мин после окончания войны
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро немного снизился
Туркменистан значительно сократил импорт пшеницы из стран ЕАЭС
Обнародованы объемы поставок пшеницы из стран ЕАЭС в Азербайджан
Азербайджан расширит сотрудничество с Турцией в области разминирования - глава Агентства
В Баку создали музыкальную машину времени мирового кинематографа (ВИДЕО)
Наши шехиды переписали историю героизма Азербайджана - мать прапорщика Худаяра Юсифзаде
Жители Баку приветствовали Президента Ильхама Алиева и Первую леди Мехрибан Алиеву с балконов своих домов (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем безналичных платежей
Делегация ЦИК Азербайджана будет наблюдать за президентскими выборами в Узбекистане
Одна выставка и 300 произведений из разных уголков Азербайджана
YARAT представил в Барде выставку Dumanlar başımda dastana döndü… (ФОТО)
11-летняя Камилла Мамедзаде завоевала Гран-при Golden Star Kids International (ФОТО)
В Баку учащихся еще одной школы перевели на дистанционное обучение
Украинские компании заинтересованы в выходе на рынок Туркменистана
Вклад Агатангела Крымского в азербайджановедение - конференция в Киеве (ФОТО)
Азербайджан перевыполнил обязательства по сделке ОПЕК +
Обнародовано текущее состояние реализации дорожных проектов в Карабахе и Восточном Зангезуре (ВИДЕО)
В Азербайджане объем банковских вкладов населения составил свыше 8 млрд манатов
В Азербайджане грузоперевозки всеми видами транспорта превысили 140 млн тонн
В Азербайджане не планируется перевод всех учебных заведений на дистанционную форму обучения
Агентство по развитию МСБ готово к всесторонней поддержке альтернативной энергетики в Азербайджане
Азербайджан будет экспортировать в Европу минеральную воду (ФОТО)
Названы плюсы реформы энергетического сектора Грузии
Экс-глава ИВ Кюрдамирского района приговорен к 8,5 годам лишения свободы
Equinor и SOCAR обсудили возможности проведения геологоразведочных работ на ADUA
В Туркменистане планируется открытие представительства ФАО
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Необходимо сообща бороться с кампаниями по распространению дезинформации – Хикмет Гаджиев
"Белый волк" стал 26-кратным чемпионом мира и посвятил победу памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Владимир Путин заявил, что между Россией и Израилем сложились уникальные отношения
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева приняли участие в открытии Центра инклюзивного развития и творчества DOST в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 37 141 случай заражения коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева ознакомились с условиями, созданными в новом тренировочном здании Национальной гимнастической арены (ФОТО/ВИДЕО)
В Туркменистане капитально ремонтируют железные дороги
2020 год стал особо значимым для азербайджанского народа – Хикмет Гаджиев
Туркменистан и ЕС активизируют сотрудничество в ряде сфер
В Азербайджане после возобновления очных занятий переведены на дистанционное обучение 19 школ
Азербайджанская нефть подешевела
Туркменистан и ООН обсудили сотрудничество в сфере продовольственной безопасности
Во время 44-дневной войны в Карабахе мы стали свидетелями двуличного поведения международных медиа – президент Турции
Азербайджан ведет должную борьбу с глобальным изменением климата – посол Великобритании
Главная цель Азербайджана после победы – восстановление Карабаха – Хикмет Гаджиев
Полиция отпустила Алека Болдуина после инцидента на съемочной площадке
Создание зеленых зон на освобожденных землях Азербайджана - часть программы ООН по борьбе с изменением климата – замминистра
В Узбекистане откроется больше магазинов беспошлинной торговли
Газоснабжающая компания Казахстана объявила тендер на ремонтные работы
Все новости