...

В Азербайджане меняется порядок финансирования политических партий

Политика Материалы 24 декабря 2020 17:47
В Азербайджане меняется порядок финансирования политических партий

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане вносятся изменения в правила финансирования политических партий.

Как сообщает в четверг Trend, вопрос отражен в законопроекте о внесении поправок в Закон Азербайджанской Республики "О политических партиях", вынесенный на обсуждение в ходе сегодняшнего заседания Милли Меджлиса (парламент).

Ежегодно из государственного бюджета выделяются средства на финансирование политических партий. Согласно нынешнему содержанию статьи 17-1, 10 процентов средств, выделенных из государственного бюджета, пропорционально распределяются между политическими партиями, которые получили не менее 3 процентов действительных голосов избирателей, но не представлены в Милли Меджлисе.

Для устранения пробелов в данной сфере предлагается снизить эти средства до пяти процентов. Остальные пять процентов суммы выделяются новым политическим партиям, представленным в парламенте, в связи с партийной принадлежностью депутатов, победивших на повторных и дополнительных выборах.

В предлагаемых поправках отразились механизмы устранения недостатка средств, который может возникнуть в процессе реализации закона, роста и сокращения числа депутатов от политических партий, даты начисления средств в случае представительства новых политических партий в Милли Меджлисе.

Согласно поправкам, если политические партии отказываются от выделенных средств, то они не возвращаются в государственный бюджет, а поровну распределяются между представленными в Милли Меджлисе партиями в конце четвертого квартала.

Поправки были приняты в первом чтении путем голосования.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Турал Гараджаев Редактор: Наталья Кочнева)

Тэги:
Лента

Лента новостей