Представлено выступление Президента Ильхама Алиева в видеоформате на втором Саммите ОИС по науке и технологиям (ВИДЕО)

Представлено выступление Президента Ильхама Алиева в видеоформате на втором Саммите ОИС по науке и технологиям (ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - 16 июня в видеоформате состоялся второй Саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям.

Как сообщает Trend, на мероприятии было представлено выступление Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в видеоформате.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемые главы государств и правительств.

Уважаемый генеральный секретарь.

Хочу выразить правительству Объединенных Арабских Эмиратов и Генеральному секретариату Организации исламского сотрудничества за организацию 2-го Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям.

Азербайджан является активным членом Организации исламского сотрудничества, тесно сотрудничает с государствами-участниками как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций.

За последние несколько лет в Азербайджане проведено около 10 встреч на уровне министров иностранных дел, культуры, туризма, образования, труда и других министров государств-членов Организации исламского сотрудничества.

Азербайджан всегда прилагал усилия, направленные на укрепление солидарности между исламскими странами. Очередным проявлением этого стали IV Игры исламской солидарности с участием 54 государств, проведенные нами в 2017 году. Наряду с этим, мы приступили к стипендиальной программе, позволяющей гражданам стран-участниц Организации исламского сотрудничества получать образование в нашей стране.

Мы высоко оцениваем последовательную поддержку Организацией исламского сотрудничества справедливой позиции Азербайджана в связи с армянской военной агрессией. Со дня Саммита в Касабланке в 1994 году по настоящее время Организация исламского сотрудничества приняла более 80 резолюций, осуждающих агрессию Армении против Азербайджана, поддерживающих суверенитет и территориальную целостность нашей страны. В этом контексте, следует особо отметить учреждение в 2016 году Контактной группы Организации исламского сотрудничества в связи с агрессией Республики Армения против Азербайджанской Республики.

Азербайджан, в свою очередь, тоже всегда поддерживал стран-участниц Организации исламского сотрудничества, прилагал усилия для обеспечения более тесного сотрудничества и солидарности среди исламских стран.

Пандемия COVID-19 поставила мир перед бесчисленными вызовами. Азербайджан, в качестве председателя Движения неприсоединения, выдвинул инициативу о проведении Саммита Движения, посвященного борьбе с коронавирусом, и в мае 2020 года успешно организовал данное мероприятие. Мы также явились инициаторами проведения в декабре 2020 года Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств.

Азербайджан добровольно внес во Всемирную организацию здравоохранения финансовый вклад в объеме 10 миллионов долларов США, оказал в связи с коронавирусом гуманитарную и финансовую помощь более 30 странам, в том числе ряду государств-участников Организации исламского сотрудничества.

«Вакцинный национализм», неравенство в связи с доступностью вакцин между развитыми и развивающимися странами, продолжает вызывать нашу серьезную озабоченность. На основании международных отчетов, 82 процента доз вакцин, существующих на сегодняшний день в мире, приобретены богатыми странами, и лишь 0,3 процента вакцин приходятся на долю стран с небольшими доходами.

Мы еще раз призываем развитые страны и международные донорские организации оказать необходимую финансовую помощь развивающимся, в частности, наименее развитым странам.

Как вам известно, Армения около 30 лет удерживала под оккупацией примерно 20 процентов территории нашей страны. Армения провела этническую чистку против азербайджанцев. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Армения учинила Ходжалинский геноцид. Он признан 13 странами.

Принятые в 1993 году Советом Безопасности ООН четыре резолюции, требовавшие безотлагательного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, декларации Движения неприсоединения, резолюции Организации исламского сотрудничества, соответствующие решения ОБСЕ и других международных организаций составляли правовую базу урегулирования конфликта. Однако Армения, игнорируя требования международной общественности, пыталась навсегда сохранить наши земли под оккупацией. Трижды – в июле, августе и сентябре 2020 года, совершив военные провокации на государственной границе и бывшей линии соприкосновения, Армения способствовала убийству невинного гражданского населения и воспламенению войны.

В сентябре минувшего года в ответ на крупномасштабное военное наступление Армении, Азербайджан начал контрнаступательную операцию и освободил значительную часть находившихся под оккупацией территорий.

Потерпев полное поражение в 44-дневной Отечественной войне, Армения подписала 10 ноября 2020 года Акт о капитуляции и вынуждена была вывести войска с других оккупированных территорий Азербайджана.

Азербайджан сам обеспечил исполнение резолюций, принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году.

Таким образом, Азербайджан положил конец 30-летнему конфликту, военно-политическим путем восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость.

Мы высоко оцениваем решительную позицию, занимаемую Организацией исламского сотрудничества во время войны. Организация исламского сотрудничества выступила с заявлениями в поддержку Азербайджана. В частности, хочу выразить признательность Турции, Пакистану и Афганистану, с первых дней войны оказывавших нам политическую поддержку.

В период 30-летней оккупации Армения целенаправленно разрушила все культурные и религиозные памятники на оккупированных территориях Азербайджана. 65 из 67 мечетей, расположенных на территориях, находившихся под армянской оккупацией, разрушены до основания, две мечети серьезно пострадали и были осквернены.

Я отправлю коллегам иллюстрированную книгу, содержащую краткую информацию и фотоснимки, связанные с состоянием наших городов и сел до и после оккупации. В ней нашли отражение полное уничтожение и разрушение до основания религиозных и исторических памятников Азербайджана.

Организация исламского сотрудничества в своих резолюциях решительно осудила разрушение и осквернение Арменией образцов исламской истории и культуры, мест поклонения на бывших оккупированных землях Азербайджана.

Пользуясь случаем, хочу выразить генеральному секретарю Организации исламского сотрудничества господину Юсифу бин Ахмеду аль-Осайми признательность за апрельский визит в нашу страну и сердечные поздравления по случаю нашей Победы.

Находясь на посту генерального секретаря, он шесть раз приезжал в Азербайджан. Это – проявление его поддержки нашей стране и уважения к ней. Генеральный секретарь внес большой вклад в повышение международного авторитета Организации исламского сотрудничества и укрепление солидарности между государствами-участниками.

В нынешнем году члены Генерального секретариата Организации исламского сотрудничества, Контактной группы Организации исламского сотрудничества, связанной с агрессией Республики Армения против Азербайджанской Республики, а также делегация ИСЕСКО побывали на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана и стали свидетелями вандализма, учиненного Арменией против исламского наследия.

Мы видим попытки Армении упрочить отношения с исламскими странами. Страна, пользовавшаяся мечетями в качестве хлева для свиней и коров, оскорбившая тем самым всю исламскую умму, не может быть другом мусульманских государств и мусульман.

Тема сегодняшнего Саммита связана с наукой и технологиями, поэтому хотелось бы подчеркнуть, что усиление научного и технологического потенциала нашей страны входит в число важнейших приоритетов.

Азербайджан является членом международного космического клуба. Сегодня мы располагаем тремя спутниками, в том числе двумя телекоммуникационными и одним, используемым для наблюдения за поверхностью Земли.

Азербайджан избран страной, которая в 2023 году будет принимать Международный конгресс астронавтики. Это – признание со стороны международной космической общины достижений Азербайджана в данной сфере.

В числе намеченных мною недавно пяти национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана на предстоящие десятилетия входят также конкурентоспособный человеческий капитал и создание пространства современных инноваций.

Правительство предпринимает практические шаги в связи с развитием инноваций и стартап-экосистем.

Азербайджан подписал со Всемирным экономическим форумом соглашение о создании Аффилированного азербайджанского центра сети центров четвертой промышленной революции.

Я объявил все освобожденные от оккупации территории зоной зеленой энергии. При проведении работ по восстановлению и реконструкции мы будем использовать самые современные и инновационные технологии. Будут применяться концепции «умный город» и «умное село».

Нам хотелось бы видеть участие компаний из братских государств ОИС в процессе реконструкции на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

Спасибо.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
АО в Казахстане привлечет работы по строительству «под ключ»
АО в Казахстане привлечет работы по строительству «под ключ»
Казахстану необходимо перейти на самообеспечение продукцией сельского хозяйства - президент
Казахстану необходимо перейти на самообеспечение продукцией сельского хозяйства - президент
Товарооборот между Туркменистаном и Казахстаном вырос почти наполовину
Товарооборот между Туркменистаном и Казахстаном вырос почти наполовину
Loading Bars
Лента новостей
Пришло время для правового завершения армяно-азербайджанского конфликта – Сергей Бабурин на платформе Baku Network (ВИДЕО)
ВС Армении подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района
Агентство Азербайджана по разминированию о подорвавшемся на мине в Джебраиле сотруднике
МВФ обновил прогноз по росту мировой экономики в 2021-22 гг.
I Am Jazzman – в Баку объявили конкурс для джазменов
Американский штат заинтересован в организации торговой миссии в Узбекистане
Батуми получит полностью электрические автобусы
В Азербайджане утверждены правила выдачи образовательных студенческих кредитов
В Азербайджане учителя смогут сдать повторный экзамен в рамках приема на работу
По России путешествует девятиметровый арт-трак с репродукцией картины Таира Салахова (ФОТО)
Кредитная активность в Азербайджане постепенно восстанавливается - российский эксперт
В Баку представлен международный проект в digital format, объединивший оригинальное творчество (ФОТО)
Спикер иранского парламента посетит Сирию с визитом
Около 35 тыс. семей в Азербайджане улучшили жилищные условия за счет ипотечных кредитов
Направлена жалоба фирмам, выдавшим сертификат загрязняющей реку Охчучай компании
AccessBank опубликовал финансовый отчет за первое полугодие 2021 года
Большая часть активов SOFAZ размещена в долларах США
Прокурор запросил 10 лет лишения свободы для бывшего замминистра культуры Азербайджана
Азербайджан и Сербия обсудили сотрудничество в космической сфере
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Сербские компании приглашены к участию в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана
ВОЗ исключила выявленный в России вариант коронавируса из списка для мониторинга
Путин: Эмиссия доллара для покрытия дефицита в США сказывается на всей мировой экономике
Японская джазвумен исполнила гимн Азербайджана в поддержку спортсменов на Олимпиаде (ВИДЕО, ФОТО)
Узбекнефтегаз GTL готовится поставлять синтетическое дизельное топливо через нефтебазы
Благодаря Президенту и армии Азербайджана мы сегодня находимся в Шуше - представители диаспоры - Trend TV
Проект МОМ по восстановлению кяризов поддержит усилия Азербайджана по достижению трех Целей устойчивого развития
Губернатор американского штата Оклахома посетит Зангилан
В Баку подписан протокол по итогам 6-го заседания азербайджано-сербской межправкомиссии
Сербия и Азербайджан проанализируют возможность подписания соглашения о свободной торговле
ГЭЦ Азербайджана провел вступительные экзамены в вузы по I группе специальностей
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
АО в Казахстане привлечет работы по строительству «под ключ»
Филиал российской компании в Туркменистане объявил тендер
По итогам 6 месяцев общее финансирование по дорожной отрасли составило 950 млн сомов – Минтранс Кыргызстана
Азербайджан и Сербия нацелены на налаживание активных деловых связей - министр (ФОТО)
Фотограф из Франции в освобожденном Карабахе: Передо мной предстало апокалиптическое зрелище (ФОТО)
Бакинская декларация внесет вклад в обеспечение безопасности в регионе - спикер парламента Турции
Мы должны расширять сотрудничество в сферах культуры, экономики, образования - спикер парламента Пакистана
Освобожденное село Гюнешли Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Председатели парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана подписали Бакинскую декларацию
Победу Азербайджана в 44-дневной войне встретили в Пакистане с большой радостью - Асад Гейсар
Создается трехсторонняя платформа сотрудничества парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана
Центральный банк Узбекистана улучшил прогноз по росту ВВП
В Баку прошла трехсторонняя встреча делегаций парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана
Jony и дуэт Rauf & Faik - самые популярные за рубежом российские исполнители
Товарооборот между Россией и Ираном вырос на 15% за первое полугодие
Представители азербайджанской диаспоры прибыли в Шушу (ФОТО)
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Силы международной коалиции задержали двоих главарей ИГ на востоке Сирии
Песков: Россия и США в определенной степени выполняют договоренности саммита в Женеве
В Азербайджане выявлено еще 468 случаев заражения коронавирусом, 123 человека вылечились
В Иране за сутки от коронавируса умерли еще 357 человек
Между Турцией, Пакистаном и Азербайджаном существуют особое единство, дружба и братство - Мустафа Шентоп
Казахстану необходимо перейти на самообеспечение продукцией сельского хозяйства - президент
Сотрудник Агентства Азербайджана по разминированию подорвался на мине
Турция и Азербайджан налаживают взаимодействие как «одна нация - два государства» - Нуман Куртулмуш (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
На западе Германии произошел сильный взрыв
У альфа-варианта коронавируса нашли необычайно эффективный путь передачи
Средняя загрузка TAP достигла почти 80%
Наркомания - одна из серьезных проблем, стоящих перед обществом - азербайджанский депутат
ООО "Бакинская телефонная связь" и компания AZinvest подписали контракт на сумму более 2,8 млн манатов
Оборот по платежным картам в Азербайджане вырос на четверть
TAP вышел на максимум прокачки газа в точке соединения в Греции
Спрос банков Азербайджана на валюту незначительно сократился
Парламентские делегации Турции и Пакистана посетили Аллеи почетного захоронения и шехидов в Баку
Заслуженный артист Азербайджана и России рассказывает о самых громких и остроумных мистификациях в истории (ВИДЕО)
SOFAZ обнародовал свои доходы и расходы в I полугодии
Японская корпорация заинтересована в реализации совместных энергетических проектов с Узбекистаном
В Грузии подтверждены случаи заражения штаммом "дельта +" коронавируса
Завтра в Баку будет ветрено и дождливо
Создание СП может обеспечить успешное экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Сербией – министр (Эксклюзив)
Сербия строит интерконнектор для импорта азербайджанского газа – министр (Эксклюзив)
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Национальной ассамблеи Пакистана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с губернатором штата Оклахома (ФОТО)
SOCAR AQŞ рассматривает возможность инвестирования в украинские недра
В Азербайджане растет число платежных карт
Определены меры для создания "зеленого энергетического пространства" в Азербайджане (ФОТО)
Участник 44-дневной Отечественной войны стал солистом старейшего в Европе театра (ФОТО)
Сербия проявляет интерес к «Южному газовому коридору» для диверсификации источников газа - министр (Интервью)
В Азербайджане завершился прием документов по переводу студентов
Товарооборот между Туркменистаном и Казахстаном вырос почти наполовину
В Азербайджане расширяют географию Центров развития МСБ
Грузия рассматривает возвращение ряда ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации
Глава кубинского института по производству вакцины от коронавируса встретился с Зарифом
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Великого национального собрания Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Статистика по COVID-19 в Кыргызстане за сутки: 969 новых случаев, 14 летальных исходов
Банковские вклады населения Азербайджана выросли в I полугодии
В Баку прошла встреча председателя женского крыла правящей партии Турции и главы госкомитета Азербайджана (ФОТО)
Миссия наблюдателей СНГ на выборах в Госдуму России начнет работу в конце августа
Вертолет ВВС США совершил аварийную посадку в Японии
Коронавирус в Израиле: Более 13 тысяч зараженных, около 140 из них в тяжелом состоянии
«Теплый ответ» солнцу
Глава ЕК заявила, что ЕС вакцинировал 70% взрослого населения хотя бы одной дозой
Банковское кредитование в Азербайджане выросло в I полугодии
Консорциум в Туркменистане объявил тендер на закупку химических реагентов
Представительство малайзийской компании в Туркменистане объявило тендер на техобслуживание
Число погибших от мощных ливней на западе Индии превысило 190
Около 50% от всех выданных в Азербайджане кредитов пришлось на долю домохозяйств
Французские парламентарии были возмущены последствиями армянского вандализма - азербайджанский депутат (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости