Про "сионистское присутствие", имперский шовинизм и лаконичный ответ Президента Ильхама Алиева

Про "сионистское присутствие", имперский шовинизм и лаконичный ответ Президента Ильхама Алиева

БАКУ/Trend/ - Всю последнюю неделю гнев Ирана и уже открытые угрозы в адрес Азербайджана шли по нарастающей, и достигли пика после комментариев духовного лидера Исламской республики, аятоллы Хаменеи:

«Тот, кто считает, что может обеспечить свою безопасность за счет опоры на другого, пусть знает, что скоро за это его ждет пощечина». Учитывая контекст выступления, «тот» – это Азербайджан, а «другой», надо полагать, Израиль.

Что это – копившееся уже год раздражение на победу Азербайджана, в возможность которой в Иране заранее не верили? Имперские фантомы двухвековой давности из-за жестких ответных шагов Азербайджана (ограничения для иранских фур)? Еще большее сближение Азербайджана с Турцией? Тектонические изменения в геополитическом ландшафте региона?

Наверное, всего понемногу.

Но красной нитью в выступлениях официальных представителей иранского руководства проходит тема «присутствия сионистского режима вблизи границ с Ираном». Когда министр иностранных дел Ирана говорит, что Израиль установил свое присутствие в ряде регионов Азербайджана, что он имеет в виду? Есть ли у него основания говорить такое?

«Вслед за освобождением Карабаха произошли прискорбные события... Израиль попытался максимально использовать эту возможность, и…установил свое присутствие в ряде регионов Азербайджана», заявил глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян по сообщению агентства ИРНА.

Может, в Иране испугались строительства израильской компанией буйволиной фермы в Зангиланском районе Азербайджана, и вместо программного обеспечения, которое будет анализировать данные о здоровье, кормлении и надою буйволов, Ирану мерещится израильская радиоэлектронная аппаратура по считыванию кодов запуска иранских баллистических ракет?

Кое-кто в Иране так и не понял что Азербайджан, равно как и их собственная страна, действует, и будет действовать в рамках обеспечения собственных национальных интересов. Отличие же политики Азербайджана состоит в том, чтобы не затрагивать при этом интересы других государств, включая Исламскую республику. Президент Азербайджана уже не раз доказывал это.

Азербайджан также никогда не позволял себе затрагивать чувствительные для Ирана темы, хотя все понимают, что они имеют место быть.

Как азербайджанскому обществу понимать эти нападки? В Азербайджане всегда считали Исламскую республику дружественной страной, и такой демарш Ирана работает только на снижение его авторитета в Азербайджане.

Как видится происходящее из Израиля?

Один из ведущих представителей израильского экспертного сообщества, хорошо знакомый азербайджанской аудитории специалист по международному праву и международной политике Михаил Финкель прокомментировал текущие события:

– Это пустые и беспочвенные обвинения, потому что никакого израильского [военного] присутствия в Азербайджане нет. Единственное, что есть – это здание нашего посольства в Баку, где работает несколько десятков дипломатов.

Ирану мерещится израильское присутствие даже там, где его нет. Они просто сорвали с себя маску. Они помогали армянскому сепаратистскому режиму, посылая грузовики с горючим в Карабах, и их поймали за руку. Они помогали Армении во время войны, а сейчас обвиняют Азербайджан в том, чего нет. Это лживые обвинения.

– В Иране по-прежнему думают, что имеют дело с провинцией Персидской империи? Они по-прежнему уверены, что могут диктовать Азербайджану? К чему такой апломб?

– Иран это в прошлом Персидская империя, у которой большая история. Мания величия и великодержавный шовинизм часто пробиваются наружу и мешают Ирану объективно оценить реальность.

К сожалению, миллионы этнических азербайджанцев в Иране подвергаются дискриминации, и как, видимо, полагают в Тегеране, точно также они могут обращаться с Азербайджаном – независимой и современной страной. Это их большая ошибка. Это говорит о слабости Ирана и о его неуравновешенности как субъекта международных отношений.

– Некоторые иранские СМИ пытаются создать видимость того, что Россия также недовольна складывающейся в регионе ситуацией, и ей якобы придется вместе с Ираном оказать давление на Азербайджан. Почему они приплетают сюда Россию, в то время когда Россия сама еще не успела высказаться на эту тему?

– Им нужно показать, что они не одиноки в своем видении мира и, в частности, данной ситуации. На самом деле их политика раздражает всех, и даже таких традиционных партнеров, как Китай и Россия.

Эти страны могут позволить себе идти, к примеру, против Запада, против Америки, но одновременно их политика прагматична. Они знают, где очерчены красные линии и стараются их не переходить. А Иран этого не понимает, он ведет себя на международной арене как подросток, который не понимает, где надо остановиться, не понимает, что его риторика оскорбительна. Еще раз скажу: это не сила, это слабость Ирана.

– Смягчилась ли израильская позиция по отношению к Ирану после прихода нового премьера Беннета? Сохраняется ли план «Б», когда независимо от чьей-либо воли (США) Израиль решит нанести удар по ядерным объектам Ирана?

– Я вам скажу очень просто. Неважно кто в Израиле находится у власти – Беннет, или Нетаньяху, или кто-то другой. Иран – это страна, отрицающая Холокост, проводящая ежегодно конкурсы карикатур на тему Холокоста, это страна, пишущая во время военных парадов на своих ракетах «Смерть Израилю».

Иран – это страна, которая говорит, что их первая ядерная бомба будет сброшена на Израиль. Иран – это страна, где в центре ее столицы установлены часы с обратным отсчетом, показывающие, сколько Израилю осталось жить.

Иран совершил ужасные теракты в отношении еврейского народа, например, в 1994 году в Буэнос-Айресе, когда КСИР (Корпус стражей исламской революции) подорвал здание еврейской общины, в результате чего погибло около 90 человек – евреев, не граждан Израиля. Это информация не наша, а Аргентины. Мы это не забыли.

Как вы думаете, мы пойдем на то, чтобы иранский режим обладал ядерной бомбой?

– Вы будете ждать отмашки от США?

– Давайте я вам напомню. В 1980 году президент Рейган запретил Израилю атаковать иракский ядерный реактор. Израиль в одностороннем порядке разбомбил ядерный реактор Саддама Хусейна и не дал ему создать атомную бомбу. В 2006 году США также были против нашего удара по сирийскому ядерному реактору, который строил Башар Асад. Его строили северокорейцы. Мы его разбомбили, и никто даже не понял, кто прилетел и откуда.

«Иранская ПВО отсталая, иранские военные самолеты куплены еще во времена шаха в 1979 году. Мы знаем, что и где в Иране находится, и для этого нам не нужно быть в Азербайджане. У нас полно агентов внутри Ирана, Иран окружен со всех сторон. У нас есть оружие, которое…мир еще не знает о нем. Никто не узнает даже, что произошло, когда все это вдруг исчезнет, и никакая страна нам не запретит это сделать, если мы примем такое решение», – сказал в заключение израильский эксперт.

Многие в регионе, и не только, сейчас задаются вопросом, чем закончится эта напряженность, как все сложится дальше, дрогнет ли Азербайджан.

А ответ…вот он, на вчерашнем фото, самый лаконичный, и, в то же время, исчерпывающий – Президент Азербайджана рядом с израильским боевым дроном Harop.

Автор: Азер Ахмедбейли

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане выросло число медучреждений, где оказываются услуги ОМС
Порты Турции перевалили свыше 2 млн тонн грузов с Мальты
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
В Баку открывается ярмарка-продажа пчеловодческой продукции
Обнародован объем прокачки азербайджанской нефти по БТД с начала года
Мобильный оператор Bakcell готов к внедрению проекта eSIM в Азербайджане - гендиректор
В Дашогузе началась уборка урожая риса
Азербайджан увеличил экспорт газа по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум
Азербайджанская таможня ответила на необоснованные претензии Ирана - ЗАЯВЛЕНИЕ
В ближайшее время из Словакии в Азербайджан будут доставлены машины по разминированию
Азербайджан - сторонник нормализации отношений с Арменией - глава МИД
В Казахстане увеличилось число открытых торговых счетов
Азербайджан и Словакия планируют подписать соглашение об экономическом сотрудничестве
CinemaPlus получил "Платиновый сертификат о пожертвовании" от Фонда возрождения Карабаха
Футбольный матч закончился со счетом 4:4. Посвящается Победе в Карабахской войне (ФОТО)
В Азербайджане выросло число заключенных браков
Депутат Севиль Микаилова провела встречу с семьями шехидов (ФОТО)
В Баку прошла совместная пресс-конференция глав МИД Азербайджана и Словакии (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском Экспоцентре открывается выставка "Rebuild Karabakh"
На пол пути к ПОБЕДЕ! Мы помним все , мы помним всех
Проходит встреча глав МИД Азербайджана и Словакии в расширенном составе
Для студентов Харькова провели лекцию, посвященную 30-летию восстановления независимости Азербайджана
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане объявил тендер
Минобразования Туркменистана объявило тендер на установку системы капельного орошения
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
Завтра в Баку ожидается дождь
В России за сутки зарегистрировали 1 015 смертей из-за коронавируса
Названа численность населения Азербайджана
Консорциум в Туркменистане закупит стройматериалы
Великолепная четверка азербайджанцев выступила в концертном зале Президентского симфонического оркестра в Анкаре (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский танкер «Кяльбаджар» отправился в первый рейс
В результате несчастного случая при строительстве дороги в Кяльбаджаре погиб человек
Президент Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС (ФОТО)
Коронавирус в Израиле: Около 17,5 тысяч зараженных, 360 в тяжелом состоянии
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Словакии (ФОТО)
Accessbank планирует нарастить кредитный портфель преимущественно в сегменте микро- и агро- предпринимателей – врио председателя правления (Интервью)
Туркменистан анонсировал заседание межправкомиссии с Ираном
В Грузии за сутки выявлено более 5,7 тыс. случаев заражения коронавирусом
USAID проводит отбор туркменских бизнес-проектов для софинансирования
В Казахстане вводят запрет на вывоз некоторых видов лесоматериалов
Казахстан будет развивать ж/д коридоры в направлении Китая
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт камерного оркестра Kremerata Baltika
Средняя скорость загрузки данных по мобильной сети в Азербайджане превысила 40 Мбит/с
На севере Индии из-за оползней и ливней погибли шесть человек
PwC внедряет новую стратегию: The New Equation
Порты Турции перевалили около 40 млн тонн грузов из России
В Лачине стартовали командно-штабные учения Сухопутных войск Азербайджана
Назван район Баку с наибольшим числом инфицированных COVID-19
Впервые в мире это осуществится в Азербайджане - новшество от Baku Steel Company
Назван основной покупатель азербайджанской нефти
Обнародована статистика по заболеваемости COVID-19 в Азербайджане
NEQSOL Holding прокомментировал намерение купить акции крупнейшего производителя цемента в Украине
Стоимость азербайджанской нефти превышает $86 за баррель
Volkswagen будет проводить на ашдодском полигоне эксперименты с автономным автомобилем
До возвращения населения в Карабах его реки должны быть очищены – минэкологии
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
В работе "ВКонтакте" произошел сбой
Грузия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Узбекистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Азербайджанский Мешади Ибад "положил глаз" на Сильву из Венгрии (ФОТО)
Глава Минфина США заявила о необходимости дальнейшего повышения потолка госдолга страны
Делегация парламента Грузии провела первые встречи в Анкаре
Иран не может смириться с утратой контроля над "серой зоной" наркотрафика через Карабах - Олег Кузнецов
1387 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Регулятор США разрешит ревакцинироваться отличными от первого препарата вакцинами
Талибы поддержали кампанию ВОЗ по вакцинации афганцев от полиомиелита
В Иране 27 октября обсудят формирование инклюзивного правительства Афганистана
КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря
США продолжают консультации с Турцией по разрешению спора относительно F-35
Двое взрослых и двое детей пострадали в результате взрыва в Шотландии
Послы 10 стран вызваны в МИД Турции
Врачи назвали необычный симптом рака
Пользователи жалуются на сбой в работе Instagram
Европейская промышленность столкнулась с угрозой
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Все новости