О Дикой дивизии, атакующей дипломатии Азербайджана и внимании к собственной истории

О Дикой дивизии, атакующей дипломатии Азербайджана и внимании к собственной истории

БАКУ/Trend/ - Уже очевидно, что даже в случае подписания мирного договора с Арменией рецидивы Карабахского конфликта и его кульминации – 44-дневной войны – могут, и наверняка еще будут иметь место.

Армяне еще долго будут считать себя обделенными и несправедливо обиженными, хотя сами должны были бы публично принести извинения перед азербайджанским народом за этнические чистки и учиненные зверства.

Нет сомнений, что такие организации как Армянская церковь и «Дашнакцутюн» будут продолжать, явно или тайно, подпитывать эти чувства в армянском народе, как это было в прошлом, и сегодня в Азербайджане, пожалуй, не найдется людей, думающих, что армяне, через десять или двадцать лет станут добрыми овечками.

Учитывая такую перспективу, официальному Баку необходимо продолжать повышать уровень и качество пропаганды и контрпропаганды, используя при этом любые возможности для цементирования своих позиций в регионе и в мире, и укрепления связей с другими народами, особенно соседними.

Одним из важнейших векторов этой деятельности являются народы Северного Кавказа – непосредственные географические соседи Азербайджана. Их моральная поддержка и солидарность в вопросе возможных будущих коллизий в армяно-азербайджанских отношениях были бы не лишними, учитывая еще и тот факт, что Северный Кавказ интенсивно продолжает заселяться армянами.

В этой связи есть один мощный информационный повод – реальное историческое событие, незаслуженно мало, на мой взгляд, освещенное в общественном и медийном пространстве Азербайджана.

Речь о событиях более чем вековой давности, Первой мировой войне и создании в составе российской императорской армии уникального воинского подразделения – Кавказской туземной конной дивизии, состоявшей, по выражению командующего войсками Кавказского военного округа графа Воронцова-Дашкова, из «воинственных кавказских народов», и более известной, как Дикая дивизия.

Дивизия формировалась на добровольной основе, так как, согласно российскому законодательству того времени, мусульмане не подлежали призыву на военную службу. Это важный факт, говорящий о высоких моральных качествах кавказских народов.

Дивизия состояла из национальных полков практически всех мусульманских народов Кавказа: Дагестанского, Чеченского, Кабардинского, Ингушского, Черкесского и Татарского (азербайджанского - азербайджанцев в царской России именовали кавказскими татарами). Кроме того, в ее рядах воевали офицеры-представители христианских народов Кавказа – грузины и осетины.

Несмотря на многонациональный состав, и независимо от вероисповедания и субординации, воины дивизии продемонстрировали в многочисленных боях высшие образцы сплоченности и взаимовыручки.

Из множества источников (высказываний и оценок очевидцев тех событий, прессы) становится ясным, что «Дикие» занимали особое место среди подразделений императорской армии, в первую очередь, благодаря своей невероятной храбрости.

Петроградская пресса писала: «Дела Кавказской дивизии у всех на устах. Дивизия работает в беспрерывных боях и стычках, начиная с января [1915 года], и каждое ее выступление в целом или отдельных полков – это сплошной героический подвиг, проявление высшего мужества».

Тема Дикой дивизии действительно уникальна в своем роде. «Дикие» бросались в атаку с саблями на немецкие и австрийские пулеметы, и, к ужасу последних, выигрывали бой. Ингуши, ни на секунду не останавливаясь, бросались под огонь, чтобы вытащить с поля боя раненых дагестанцев (они воевали в одной бригаде), офицеры дивизии обедали вместе с солдатами, а все мусульмане снимали папахи, если за общим столом было больше христиан, и наоборот. Где можно было тогда такое увидеть?

Однако, как выяснилось из общения со знакомыми учеными-историками из Грозненского Университета, никто в Чеченской Республике, за исключением нескольких специалистов, не осведомлен об участии азербайджанцев в составе Дикой дивизии, несмотря даже на то, что Чеченский и Татарский полки структурно составляли единую бригаду, и действовали в тесном взаимодействии на всем протяжении войны.

Многие чеченцы знают о деятельности своего национального полка, но никто не слышал, что их прадеды бросались в атаку вместе с всадниками-азербайджанцами, и подобная неосведомленность друг о друге, надо полагать, имеет место и в остальных северокавказских республиках.

Следует ли Азербайджану что-то предпринять? Если руководствоваться концепцией атакующей дипломатии, к которой призвал некоторое время назад Президент Ильхам Алиев, то да, следует, а именно:

установить монумент воинам Татарского полка, к примеру, в городе Гянджа (полк формировался там);

провести международную научную конференцию с широким участием ученых и общественных деятелей северокавказских республик, Москвы, Санкт-Петербурга. Думаю, что немцы и австрийцы, против которых «Дикие» тогда воевали, также захотят принять в ней участие.

Таким образом, сквозь призму боевого братства в составе Дикой дивизии мы могли бы всколыхнуть общественное мнение в северокавказских республиках, напомнив об исторических и духовных связях наших народов. Солидарность с Азербайджаном стала бы существенным психологическим фактором в вопросе отношения этих республик к претензиям и реваншизму Армении.

Кроме того, монумент Татарскому полку напомнил бы о самоотверженности азербайджанцев, которые в тяжелое для России время встали на ее защиту.

Однако, помимо внешнего периметра, мы должны укреплять и свой внутренний стержень.

Ценность такой инициативы заключается не только и не столько в том, чтобы кому-то что-то напомнить или вызвать чувство солидарности с Азербайджаном.

Увековечивание памяти воинов Татарского полка это, в первую очередь, акт уважения и внимания к собственной истории.

Вот одна из оценок боевой деятельности Татарского полка:

Командир полка подполковник Половцев, расценивая свое награждение в 1915 году высшей наградой империи – Георгиевским крестом – в телеграмме Елизаветпольскому губернатору Г. Ковалеву писал:

«…полк первым из Туземной дивизии заслужил своему командиру Георгиевский крест. Гордясь высокой наградой, считаю ее исключительно лестной оценкой высоких воинских качеств и беззаветной отваги татарских всадников. Прошу вас принять выражение моего глубочайшего восхищения перед беспримерной доблестью мусульманских воинов Елизаветпольской губернии».

За время войны офицеры и всадники Татарского полка были удостоены многочисленных боевых наград.

Татарский полк был единственной национальной воинской частью азербайджанцев в годы 1-ой мировой войны, а позднее стал первым и самым боеспособным подразделением национальной Армии Азербайджана.

В большинстве республик Северного Кавказа установлены памятники своим национальным полкам.

Установка в Азербайджане памятника Татарскому полку – это сохранение исторической памяти о доблести и высоких моральных качествах наших соотечественников, и никак не может рассматриваться как ущемление суверенитета независимого Азербайджана.

(Автор: Азер Ахмедбейли)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Платежный баланс Азербайджана по итогам 9 месяцев превысил $2,4 млрд
Платежный баланс Азербайджана по итогам 9 месяцев превысил $2,4 млрд
Казахстанская газодобывающая компания закупит трубы
Казахстанская газодобывающая компания закупит трубы
Биткоин демонстрирует устойчивость как финансовый ресурс - FARI Solutions
Биткоин демонстрирует устойчивость как финансовый ресурс - FARI Solutions
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан на заседании 3+3 представит замглавы МИД
Платежный баланс Азербайджана по итогам 9 месяцев превысил $2,4 млрд
В Южной Корее прогнозируют сокращение населения страны до 37,6 млн человек к 2070 году
Цена на азербайджанскую нефть превышает $77 за баррель
Установлена личность человека, останки которого обнаружили в Каспийском море
Первое заседание платформы сотрудничества в формате 3+3 состоится в Москве
Казахстанская газодобывающая компания закупит трубы
Биткоин демонстрирует устойчивость как финансовый ресурс - FARI Solutions
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер на ремонт электрооборудования
Азербайджан за год увеличил экспорт алюминия более чем на 10%
Экспорт Грузией вина достиг исторического максимума
SOCAR стала одним из основных поставщиков автобензина производства ORLEN в Украину
С начала года Азербайджан экспортировал свыше 100 тыс. тонн хлопкового волокна
В Пакистане зафиксировали первый случай заражения омикрон-штаммом
Погиб военнослужащий азербайджанской армии
Нефть дорожает на ослаблении опасений по поводу "омикрона"
Аэропорт в Стамбуле с начала года обслужил свыше 30 млн пассажиров
Украина, Литва и Грузия договорились о сотрудничестве в сфере кибербезопасности
Иран и Китай обсудили иранскую ядерную сделку
Начались работы по строительству нового моста на реке Астарачай - посол Ирана в Азербайджане (Эксклюзив)
Казахстан подготовил все нормативные документы для признания паспортов вакцинации с РФ
На западе Японии уничтожили 30 тыс. кур из-за вспышки птичьего гриппа
В США отметили опасность 5G
Премьер-министр и правительство Буркина-Фасо отправлены в отставку
Нидерланды выделили €150 млн на покупку картины Рембрандта у Ротшильдов
В США одобрили применение "коктейля из антител" от COVID-19 компании AstraZeneca
Матч "Тоттенхэма" с "Ренном" в Лиге конференций перенесен из-за вспышки COVID-19
Байден обязал федеральное правительство достигнуть нулевого уровня выбросов к 2050 году
Ракета SpaceX стартует на орбиту с астрофизической лабораторией NASA
"Лилль" и "Зальцбург" вышли в плей-офф футбольной Лиги чемпионов
«Барселона» впервые за 20 лет осталась без плей-офф Лиги чемпионов
Россия намерена поставить Турции дополнительную партию ЗРС С-400
Британия вводит систему COVID-пропусков для мероприятий с большим числом людей
Развитие Турции не остановить - Эрдоган
Матч Лиги чемпионов "Аталанта" - "Вильярреал" перенесен из-за снегопада
Нацбанк повысил ставку рефинансирования до 10,5%
Грузия обнародовала наиболее экспортируемые товары в Азербайджан
Эрдоган и Раиси обсудили двусторонние отношения
В Баку открылась фотовыставка и прошел концерт, посвященный 30-летию образования СНГ (ВИДЕО, ФОТО)
Иранский RIPI вошел в число 25 ведущих патентовладельцев нефтегазовых нанотехнологий
Полад Бюльбюльоглу и посол Франции в России обсудили итоги сочинской встречи
Турция нацелена на рост экспорта продукции швейной промышленности
SOCAR планирует установить более 3000 солнечных панелей на АЗС в Грузии
Киев за переговоры с Москвой с участием Турции
Будут предприняты шаги для увеличения товарооборота между Азербайджаном и Ираном - посол
Цена газа в Европе по итогам торгов закрепилась выше $1200 за 1 тыс. куб. м
В Баку показали "Дружбу глазами детей" (ФОТО)
Главы МИД РФ и ОАЭ выразили удовлетворение стратегическим партнерством двух стран
В Баку торжественно отметили юбилей Gənclərə dəstək – красивая музыка и несмолкающие аплодисменты (ФОТО)
Перед матчем "Базель" - "Карабах" в Швейцарии прошел концерт азербайджанского мугама и танцев (ФОТО)
В Азербайджане обнародовано число зарегистрированных политических партий
Процесс перевозки грузов по международному транспортному коридору Север-Юг интенсивно развивается - губернатор Астраханской области
Азербайджан увеличил экспорт пластмассовых изделий почти на 50%
В Туркменистане ввели в эксплуатацию новое газовое месторождение
В Азербайджане предложен усовершенствованный вариант бюджетного правила - министр
В Азербайджане в пакет услуг по обязательному медстрахованию входит 2 550 услуг - Агентство
Ильгар Мусаев сыграет мафиози в новом российском сериале (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане проводится работа по подготовке Бюджетного кодекса
AzeriCard назвал сроки запуска системы бесконтактных платежей в расширенной форме
Приложение "Мобильный нотариат" впервые внедряется в Азербайджане - начальник управления
AzeriCard в 2022 г. расширит охват пользователей мобильного приложения для потребителей
Иран готов начать сотрудничество с Азербайджаном и Россией в области синхронизации электросетей - министр
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (Видео)
Микаил Джаббаров избран новым президентом Федерации борьбы Азербайджана
Режиссерское "оскорбление", как женщины оставляли чадру во время ее выступления. Из жизни Марзии Давудовой (ФОТО)
Центробанк Азербайджана обновил дизайн монеты в 20 гяпик
Председатель Госагентства об оказании медуслуг участникам Отечественной войны
В Баку началось строительство великолепного жилого комплекса «Avant Park» (ФОТО/ВИДЕО)
«Азербайджанские Авиалинии» провели презентацию для турагентов ОАЭ (ФОТО)
Центробанк Азербайджана с 10 февраля введет в обращение купюру в 20 манатов нового дизайна (ФОТО)
В Нахчыване прошли учения спецназа (ФОТО/ВИДЕО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро резко понизились
Начало формирования правовой базы для открытого банкинга в Азербайджане запланировано на 2022 г. (ФОТО)
В Австрии начинается выход из локдауна с 12 декабря
Шпагу и пять видов огнестрельного оружия Наполеона продали в США за $2,87 млн
Астраханский деловой центр в Баку станет точкой притяжения для бизнеса и представителей гуманитарной сферы - губернатор
В Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина нейтрализует омикрон-штамм при трех дозах
SOCAR Petroleum вошла в топ-10 крупнейших налогоплательщиков топливного рынка Украины
Десерт с секретным ингредиентом от азербайджанских кулинаров (ФОТО)
Армянские вооруженные силы подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджарском районе
Причиной использования наркотиков малолетними детьми является отсутствие родительского контроля - гендиректор Наркоцентра
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Началось строительство туннелей на автодороге Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд (ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 1 210 случаев заражения коронавирусом
Первое ознакомление с картами минных полей создает впечатление об их неточности – Агентство Азербайджана по разминированию
В Азербайджане обнародовано число состоящих на учете наркопотребителей
Министерство цифрового развития и транспорта, Университет ADA и Huawei подписали меморандум о взаимопонимании (ФОТО)
Зарабатывайте больше с Yelo Bank
Самый удобный тест для установления лиц, использующих наркотики, - это экспресс-тест – гендиректор Республиканского наркоцентра
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с личным составом Высшего военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Президент ФРГ официально назначил новое правительство
Турция готова к посредничеству для снижения напряженности в отношениях России и Украины - Эрдоган
Наша главная цель - облегчить пользователям Google возможности платежей - Джан Авундук
Бакинский государственный университет объявляет тендер на привлечение охранных услуг
Азербайджан за год увеличил экспорт химпродукции почти на 15%
Комиссар СЕ призвала Париж и Лондон урегулировать ситуацию с мигрантами в зоне Ла-Манша
Экспорт азербайджанской нефти в Грецию за 10 месяцев превысил 89 тыс. тонн
Во время Отечественной войны были постоянные обращения диаспорских организаций по оказанию помощи - Фуад Мурадов
Темпы роста ВВП Азербайджана в 2022-2026 гг. прогнозируются на уровне 3,9% - Эльнур Алиев
В Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе выплачены пенсии за декабрь
Все новости