Армен Саркисян, президент Армении, продолжает пробивать дно

Армен Саркисян, президент Армении, продолжает пробивать дно

Допустима ли в политике ложь? Лидеры армянского народа по своему опыту хорошо знают: ложью пользоваться легко и приятно. Но их упрямая любовь к фейкам не учит, что в этой кажущейся легкости как раз и кроется главная опасность— по принципу «ложь на ноги встанет, но с места не сдвинется». Если ещё грубее, достаточно долго дурачить всех не получится. Это показало и тридцатилетняя упертость армян в тщетных попытках объяснить мировой общественности «азы международного права». Объяснили ли эти премудрости президенту Армении, судить не берёмся. Но он продолжает пробивать дно своей дешевой и примитивной ложью.

На днях увидела свет вторая часть интервью Саркисяна Asia Times. И в этом интервью заявил: он, дескать, впервые слышит, что в Карабахе разрушено около 70 мечетей. После чего заявляет, что, оказывается, «там всего несколько мечетей и очень много армянских церквей». Потом продолжает: «Было разрушено семьдесят мечетей? Не знаю - я слышу от Вас об этом. Здесь нужно быть очень конкретными. В случае армянских церквей все очень конкретно: они там, где они есть, и они там, где были сотни или тысячи лет».

И вот интересно: Армен Саркисян заявлял это на полном серьезе? И даже рассчитывал, что ему поверят?

Для начала, господин Саркисян не мог «впервые слышать» о разрушенных мечетях от журналиста Asia Times. Азербайджан многократно, на самых разных «площадках», поднимал этот вопрос. И что же — глава Республики Армения об этом не в курсе? Об этом говорили десятки мировых СМИ с многомиллионной аудиторией. Он не читает газет, по телевизору смотрит исключительно спортивные передачи и мелодрамы и даже не интересуется, что происходит на переговорах по важнейшей для Армении проблеме? Это «отмазка» даже не на уровне детского сада. Другое дело, что президенту Армении здесь просто нечего сказать.

Напомним президенту Армении: освобождённые территории посетили многие дипломаты, журналисты, эксперты. Которые могли убедиться, что на ранее оккупированных, а теперь освобожденных землях разрушены не только мечети — там разрушено все. Около трёхсот городов, сел и посёлков просто стёрты с лица земли. Причем это не следы войны, что было бы еще понятно. Это — результат вандализма и мародерства. Со слов президента Саркисяна вырисовывается идиллическая картинка, когда армянские войска отступая в Армению, оставляли азербайджанцам дома в прекрасном состоянии, - заходи и живи. И сейчас Саркисян удивленно спрашивает: «А что было что-то разрушено и даже мечети?» Так и хочется спросить: «А что вообще было не разрушено?» Десятки тысяч домов на территории равной по величине территории Ливана стерты с лица земли, почти все СМИ приводят слова испанской журналистки, которая назвала Агдам Хиросимой Кавказа, а Саркисян обо всем этом слышит впервые.

Напомним: несколько дней назад в США прошел разрушительный смерч — торнадо. Десятки погибших, сотни разрушенных домов, огромный материальный ущерб, жуткая картина разрушения. Но…обломки разрушенных домов лежат на улицах рядом с их фундаментами. Автомобили владельцев могут, конечно, повиснуть на дереве рядом, но они тоже в поле зрения.

А на ранее оккупированных, а теперь освобожденных землях развернулось именно мародёрство. Когда дома разбирали на камень-кубик, срывали и продавали крыши, окна, двери, унитазы, крали даже могильные камни с кладбищ. Здесь разрушены не только мечети — разрушено все. И что же — Армен Саркисян об этом не в курсе? Он все эти годы провёл отшельником в лесной избушке, спал летаргическим сном, постигал мудрость веков в тибетских монастырях?

Насчёт церквей господин президент Армении тоже заврался. Достаточно вспомнить показательную историю. В 2017 году в оккупированном на тот момент Джебраиле, который армянские оккупанты переименовали в «Джракан», на территории военной части была построена часовня. Об этом событии с радостным писком возвещали армянские СМИ, открыто заявляя, что это верный признак: Армения с этих земель уходить не намерена. В Азербайджане, в свою очередь, уже тогда выразили обеспокоенность «незаконным строительством часовни в оккупированном Джебраиле, где никогда не жили армяне». Часовня, которая располагалась на территории военной части, получила повреждения во время боевых действий и была снесена. А в Армении подняли невероятный шум по поводу «уничижения древних церквей». 2017 года постройки.

А сегодня посольство Армении в Греции очень нервничает по поводу показанного в Греции документального фильма об арменизации и уничтожении армянскими оккупантами ХРИСТИАНСКИХ памятников в Карабахе. И что же — об этом президент Армении тоже глубоко не в курсе?

Нелишне посоветовать президенту Армении еще и посмотреть старые фотографии и открытки Еревана, Того самого, где под нож бульдозера пустили всю историческую застройку — более 800 домов, крепость, шесть из семи мечетей, дворец сердара…А еще сравнить это не только с армянским культурным центром «Арарат» в Иране, но и с отреставрированной армянской церковью в Баку. О которой он может расспросить католикоса Гарегина II, который посещал эту церковь во время своей поездки на один из межрелигиозных форумов в Баку и знакомился с хранящимися здесь армянскими книгами, газетами и журналами. С армянскими церквями в Турции, где даже есть свой армянский патриархат. И с разрушенной армянскими оккупантами русской церковью в селе Куропаткино. Сегодня на всей территории Армении уцелела одна — ОДНА! — мечеть. И что же — по мнению Саркисяна, в Армении, созданной на землях Эриванского ханства, на землях, которые вошли в состав России в результате, как он сам признает, русско-персидской войны, была только одна мечеть? На кого рассчитана эта примитивная ложь?

И уж тем более жалко и неумно выглядят попытки Армена Саркисяна реанимировать бредни о «сирийских наёмниках». За 44 дня, напомним в который уже раз, Армении не удалось ни пленить, ни захватить хотя бы мертвым ни одного «сирийского боевика». Не говоря о том, что Азербайджан демонстрировал все эти дни такую высокопрофессиональную тактику, в которую «сирийские боевики» и прочие неуправляемые элементы просто не вписываются. И что же — об этом он тоже не в курсе? Или просто не хочет признаваться, что в Армении просто не в силах признать, что потерпели оглушительный разгром именно от Азербайджана, и теперь придумывают, будто бы воевали не с азербайджанской армией, а с «сирийскими наёмниками», «пакистанским спецназом», «турецкими коммандос», и хорошо еще, что не с марсианами из известного произведения Герберта Уэллса. Только вот кто ему поверит?

Так что остается только посочувствовать гражданам Армении, у которых президент — Армен Саркисян. И вместе с тем спросить, а не пора ли протрезветь и избавиться от фейкометства. Ничего личного — только политика.

Фуад Ахундов, политолог

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Цена газа в Европе за неделю выросла на 17%
Цена газа в Европе за неделю выросла на 17%
Москва расширила список представителей ЕС, которым запрещен въезд в РФ
Москва расширила список представителей ЕС, которым запрещен въезд в РФ
Глава AirBaltic раскритиковал лоукостеры за продажу билетов по сверхнизким ценам
Глава AirBaltic раскритиковал лоукостеры за продажу билетов по сверхнизким ценам
Loading Bars
Лента новостей
Генсек ООН призвал страны к соблюдению олимпийского перемирия
Авиарегулятор США разрешил ввести в эксплуатацию новые вышки 5G
ООН поблагодарила Азербайджан за взносы в бюджет организации
Фонд развития предпринимательства Азербайджана о преимуществах электронной кредитной платформы
Азербайджанский дзюдоист завоевал "серебро" на турнире в Португалии
В декабре в России умерли свыше 50 тыс. человек с диагнозом COVID-19
Фонд развития предпринимательства Азербайджана назвал объем выплаченных субсидий в 2021 г.
Удивительный мир красочных гобеленов в Баку (ФОТО)
Турция приветствует прекращение огня на границе Кыргызстана и Таджикистана
В Австралии нашли способ спасти «восьмое чудо света»
Турция нацелена на активизацию сотрудничества со странами Азии - глава МИД
Новый центр обслуживания мультибрендовых автомобилей - Motor House (ФОТО/ВИДЕО)
Восьмой раунд консультаций по иранской сделке в Вене приостановили до следующей недели
Московская полиция ворвалась в здание Союза армян России - прекращен показ фильма о фашисте Нжде
В Тунисе предотвратили теракт
Обнаружено девять новых коронавирусов
Цена газа в Европе за неделю выросла на 17%
Президент Грузии считает, что помилование Саакашвили приведет к росту поляризации
SOFAZ увеличил объем реализованной на аукционах валюты
Москва расширила список представителей ЕС, которым запрещен въезд в РФ
Жители поселка Бина выразили благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и Первой леди Мехрибан Алиевой за создание Учебного и сервисного комплекса (ФОТО/ВИДЕО)
Иран возобновил поставки газа в Турцию
Большая часть выданных Фондом развития предпринимательства Азербайджана льготных кредитов пришлась на агросектор
Проводится разбирательство в связи с видеокадрами из одной из бакинских школ (ВИДЕО)
В Узбекистане вырос объем выданных физлицам кредитов
Посол Кыргызстана в Баку рассказал о визите азербайджанской делегации в Бишкек
Центробанк Узбекистана назвал данные по кредитному портфелю банков
Добро пожаловать в Баку с Бахрамом Багирзаде (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с главой Всемирной таможенной организации
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Вклад Azercell в «Год Низами» высоко оценен Министерством Культуры
В Физули обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 3 564 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 004 человек
Иранские компании начнут работу над конкретными проектами в Карабахе
Ветераны России призвали проверить Союз армян РФ в связи с фильмом о гитлеровском коллаборационисте
Назван рост доходов Нахчыванской АР от услуг связи и информации
ВВП Нахчыванской АР вырос
В Физулинском районе трактор подорвался на мине
Транспортный центр Туркменистана участвует в доставке гуманитарной помощи в Афганистан
Названы объемы выданных населению Нахчыванской АР кредитов
Агентство господдержки НПО Азербайджана и МВД Турции подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
ЮНИДО предложит Туркменистану свой опыт в энергосекторе
Сократились поставки нефти в Грузию из Казахстана
Туркменистан увеличит поставки электроэнергии в Афганистан
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно сократился за год
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по линии таможни
Когда зимой становится очень жарко! В чем "провинился" Дадаш Мамедов? (ВИДЕО/ФОТО)
В Азербайджане Фонд развития предпринимательства поможет бизнесу в создании корпоративных механизмов управления
Президент Ильхам Алиев поздравил Касым-Жомарта Токаева по случаю избрания председателем партии «Nur Otan»
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида
Шедевры европейской классики в Баку - наслаждение красотой и чистотой звучания (ФОТО)
В Баку примерно на 1500 человек приходится один адвокат - председатель коллегии (ВИДЕО)
Apple тестирует функцию распознавания лиц в медицинской маске
Глава AirBaltic раскритиковал лоукостеры за продажу билетов по сверхнизким ценам
SOFAZ разместил в Центробанке Турции депозит на €1 млрд
В Азербайджане расширят географию автобусных маршрутов в Карабах (Эксклюзив)
Министр энергетики Румынии посетит Азербайджан
Названо число пассажиров регулярных автобусных рейсов, доставленных в Шушу и Агдам
Израиль подписал договор о закупке 5 миллионов доз вакцины против коронавируса Novavax
В российской ИТ-компании назвали наиболее всего подверженные кибератакам отрасли
ОАО «Азерсу» закупило автомобили и спецтехнику для обслуживания населенных пунктов на освобожденных территориях (ФОТО)
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 2 февраля снизится до $93,9 за тонну
Малайзия намерена полностью запретить продажу сигарет рожденным после 2005 года
Али Ахмедов примет участие в официальной церемонии открытия Олимпиады в Пекине
Торгпред РФ заявил, что товарооборот с Ираном в 2021 году стал рекордным
Реальная история любви Селин Дион в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туркменское предприятие планирует увеличить производство томатов
Синоптики предупредили об ожидаемом тумане на дорогах Азербайджана
Внешнеторговый оборот Азербайджана в 2021 г. значительно возрос
Состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
В Союзе писателей Азербайджана состоялась презентация исторического романа Юнуса Огуза "Uçurum"
Узбекистан увеличил производство сельхозпродукции
В Карабахе будет построена астрономическая станция
Высота волн на Каспии достигла 3,4 метра
В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН назвали пути усиления продбезопасности Азербайджана
В Испании допустили ошибку при вакцинации от ковида около 100 детей
Как обращаться с данными в интернете, чтобы не пожалеть об этом: чек-лист «Лаборатории Касперского»
Проведен вебинар на тему «Организация работы с пациентами с COVID-19: важные моменты, на которые следует обратить внимание среднему медицинскому персоналу» (ФОТО)
Доля электроэнергии в общем экспорте Азербайджана снизилась
Звезда Большого театра России приедет в Баку
Назван район Баку с самой высокой заболеваемостью коронавирусом
Назван объем экспорта нефтяного кокса и битума из Азербайджана
Посольство Туркменистана в Баку организовало лекцию для студентов (ФОТО)
AccessBank начинает первую в этом году программу стажировки
В 2022 г. планируется очистить от мин 40 тыс. га освобожденных территорий Азербайджана
В Агдаме построен новый мобильный лагерь для Агентства по разминированию (ФОТО)
Buta Airways в феврале возобновит полеты в Минеральные Воды
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
В политике особое значение имеет приверженность интересам страны – Токаев
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Созданные при «Nur Otan» общественные советы должны стать открытой площадкой - Президент Казахстана
Военные реформы и повышение боеспособности войск будут приоритетом и в 2022 г. – министр обороны Азербайджана
В ЦБ Азербайджана назвали приоритеты развития страхового сектора
Азербайджан увеличил долю природного газа в экспорте
Дальнейшая жизнеспособность партии Nur Otan зависит от того, в каком объеме будут выполнены предвыборные обещания – Токаев
«Nur Otan» не должна копировать работу государственных органов - Токаев
ЦБА о возможности создания новых механизмов для регулирования деятельности цифровых банков
ЦБА прогнозирует рост спроса банков Азербайджана на валюту
Названа дата очередного автобусного рейса Баку-Агдам
Все новости