...

Президент Ильхам Алиев: В следующем месяце в Баку в очередной раз пройдет Консультативный совет Южного газового коридора

Политика Материалы 12 января 2022 22:18
Президент Ильхам Алиев: В следующем месяце в Баку в очередной раз пройдет Консультативный совет Южного газового коридора

БАКУ/Trend/ - В следующем месяце в Баку в очередной раз пройдет Консультативный совет Южного газового коридора.

Как сообщает Trend, об этом, в частности, сказал 12 января Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам.

"Реализация Южного газового коридора однозначно является историческим событием, и претворение в жизнь этого гигантского энергетического проекта на таком уровне, то есть, качественно и в сложной геополитической ситуации, действительно требовало больших усилий. Здесь Азербайджан, как говорится, мобилизовал несколько стран в виде одной команды. Мы вместе добились этого, и в следующем месяце в Баку в очередной раз пройдет Консультативный совет Южного газового коридора. Традиционно он по нашей инициативе проводится в Баку. Каждый раз я лично участвую в этих встречах, где проводится широкий обмен мнениями о предстоящей работе, и стран-участниц становится все больше. Плюс, там участвуют все ведущие банки – Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский инфраструктурный банк, то есть, все ведущие финансовые структуры, а также компании. Поэтому, возможно, сегодня в Европе больше осознают значение Южного газового коридора, потому что газовый кризис вызвал у них большое потрясение – и цены, и нехватка газа, и недостаточное количество газа в хранилищах.

Зима только что начинается и ожидается, что она будет суровой. Поэтому нехватка газа приведет к большим осложнениям. Объем азербайджанского газа не так уж велик, но для нескольких стран он может стать решающим, и, конечно же, в первую очередь, здесь обеспечиваются наши интересы. Потому что если бы не был проложен этот трубопровод, то мы, как говорится, сидели бы на богатых запасах газа и чего-то ждали. Не будь такой перспективы, никакая компания не вложила бы миллиарды, десятки миллиардов долларов в разработку этих месторождений. В настоящее время экспорт увеличивается, мне представили новые цифры. В этом году будет экспортировано примерно 19 миллиардов кубометров газа. Из них более 8 миллиардов будет экспортировано в Турцию, а свыше 7 миллиардов – в Италию. Остальной газ будет распределен между Грузией, Болгарией и Грецией. Это – большая цифра. Одновременно растут и будут расти внутренние потребности. Мы обеспечиваем внутренние потребности. В целом, в следующем году в Азербайджане ожидается добыча 45 миллиардов кубометров газа. Как я уже отметил, 19 миллиардов пойдет на экспорт, остальная часть - на внутренние потребности и закачку газа в нефтяные пласты для сохранения пластового давления. Это – большой объем, который, конечно, позволит нам обеспечивать внутренние потребности, а также поставлять большие объемы на европейское пространство. Именно этот наш проект способствовал также строительству интерконнекторов, связок между европейскими странами. В настоящее время там проводится работа и в этой сфере. Таким образом, физически, то есть, с точки зрения инфраструктуры мы можем поставлять наш газ и в другие страны, если учесть, что «Шахдениз» имеет очень большой потенциал. Правда, его подтвержденные объемы там превышают 1 триллион кубометров. Но я абсолютно уверен, что они будут больше, так же, как на «Азери-Чираг-Гюнешли». Первичные подсчеты показали, что запасы составляют 500 миллионов тонн, но его потенциал уже превышает 1 миллиард. Вдобавок, в будущем будет сдано в эксплуатацию газовое месторождение «Абшерон». «Умид», «Бабек», «Асиман» - то есть, многие наши газовые месторождения постепенно будут приведены в рабочее состояние, и объемы значительно возрастут. Это наше большое преимущество. Это принесет нашей стране дополнительные средства, расширятся ее международные возможности, и, естественно, данный фактор и впредь будет играть важную роль в связях между Европейским Союзом и Азербайджаном", - сказал глава государства.

Тэги:
Лента

Лента новостей