...

Новый проект АМИ Trend "Я родился в Шуше" – как математика спасла жизнь герою войны и директору культовых фильмов (ФОТО)

Политика Материалы 4 марта 2022 18:11 (UTC +04:00)

БАКУ/Trend - В рамках "Года города Шуша" представляем читателям новый проект "Я родился в Шуше", посвященный знаменитостям, а также личностям, не столь широко известным общественности, интересным фактам из их жизни, деятельности и творчества. Наш очередной материал посвящен герою Великой Отечественной войны, члену Союза кинематографистов России Таги Алиеву.

Имя Таги Алиева, к сожалению, не столько широко известно нашей общественности, хотя он был одним из организаторов кинопроизводства в СССР послевоенных лет. Таги Алиев прошел большой и сложный жизненный путь, наполненный как трагическими моментами, когда терял друзей, так и яркими страницами, связанными с периодом работы в советском кинематографе. Обо всем этом Trend Life по телефону из Москвы рассказал его сын, известный российский сценарист Ариф Алиев.

Ариф Алиев родился 28 июля 1960 года в Москве. Журналист, писатель, лауреат премий "Ника", "Феликс", а также Государственной премии России. Сценарист таких культовых фильмов и сериалов, как "Кавказский пленник", "Мама", "Монгол", "Новая земля", "Застава Жилина", "Екатерина" и т.д.

Таги Алиев прожил 97 лет, и многое повидал на своему веку – от войны до парада Победы на Красной площади, где лично встречался с Президентом России Владимиром Путиным. Как директор фильмов Таги Алиев участвовал в создании многих картин советского периода - "Взорванный ад", "Гиперболоид инженера Гарина", "Это было в разведке", "Впереди день", "Ох уж эта Настя", "Если это случится с тобой", "Последняя встреча", "Весенний призыв", "Предательница", "Школьный вальс", "Петровка, 38", "Огарева, 6", "Внимание, всем постам…", "Идеальное преступление", "Впереди - день" и другие. Работал с такими режиссерами и актерами, как Евгений Евстигнеев, Александр Гинцбург, Всеволод Сафонов, Сергей Яковлев, Иннокентий Смоктуновский, Борис Григорьев, Василий Лановой, Евгений Герасимов, Николай Крюков, Михаил Жигалов, Георгий Юматов и другие.

Ариф Алиев: "В Азербайджане бываю не так часто, как хотелось бы. Очень радует суперсовременный, а главное, безопасный город Баку. Сам я родился в Москве, но нередко приезжал в детстве в Шушу, где жили мои дядя и тетя. Мой дед с отцовской стороны - Алекбер был также из города Шуша, а бабушка Зейнаб ханум из Зангезура. Это возвышенный город, как в прямом, так и переносном смысле. Оттуда родом много поэтов, художников, композиторов, философов. Иногда думаю, будь отец из других краёв, то я бы не стал сценаристом. А шушинские корни у нас в крови: сын – философ, дочь – художница, сестра – дизайнер с именем, её старшая дочь – оперная дива. К сожалению, после начала карабахского конфликта нам не удавалось посетить Шушу, и очень жаль, что отец не увидел этот прекрасный миг освобождения родного города, о котором так мечтал все эти годы, вплоть до своей смерти…"

В материал, помимо рассказа Арифа Алиева, включены воспоминания Таги Алиева.

Таги Алиев родился 16 апреля 1923 года в городе Шуша. Отец Алекбер был пекарем, владел небольшой пекарней. В семье было пятеро детей. В 1930 году стал жертвой сталинских репрессий и был расстрелян. Сердце матери не выдержало, и через два года она также скончалась, после чего его отдали на воспитание в детский дом в Шуше.

Ариф Алиев: "В 70-х годах, когда вместе с матерью и сестрой мы приехали в Шушу, отец пошел в этот детский дом, где провел очень тяжелые годы. Он купил множество подарков для детей. Еще в годы жизни в детском доме он работал пастухом на пастбищах. Очень тяжелое было детство. В 37-м расстреляли его старшего брата, который работал в посольстве СССР в Афганистане. Когда его старшая сестра вышла замуж, забрала его к себе в Барду. Тогда ему было уже 16 лет. Еще с детства у отца были незаурядные способности по математике, поэтому решил поступить в педагогический техникум, после чего работал учителем математики в средней школе Барды. Отец очень скоро понял, что профессию выбрал правильно, математика спасла ему жизнь в годы войны. 22 июня 1941 года утром он поехал в Баку, чтобы поступить в Азербайджанский государственный университет. Уже знал, что война началась, но ведь никто не думал, что это надолго, думали, Красная армия быстро справится. Однако в Баку все институты были закрыты, народ на улицах, неразбериха, и он решил вернуться в Шушу. У учителей была бронь, но как настоящий патриот отец пошел в военкомат и записался добровольцем. Учитывая его знания математики, его направили в Тбилисское горно-артиллерийское училище, после окончания которого он, молодой лейтенант, был отправлен на фронт".

В тот период немцы уже прорвались на Кавказ, чтобы захватить нефть Грозного и, особенно, Баку.

Из воспоминаний Таги Алиева: "На вокзале в Грозном подали состав, а он весь забит снарядами. Между крышей вагона и снарядами оставалось небольшое пространство, туда мы и заползли. Всю ночь ехали под бомбежкой. Если бы попал осколок или просто поближе бомба разорвалась, сдетонировали бы снаряды. Думали тогда, что страшнее, чем эта дорога, ничего не может быть. От станции до передовой шли пешком, чтобы попасть в 402 азербайджанскую стрелковую дивизия, 960-й артиллерийский полк".

Прибыв в полк, он был назначен командиром взвода. С питанием было очень плохо, голодали по несколько дней, была массовая гибель и дезертирство – тогда и вышел указ Сталина "Ни шагу назад". Первый бой принял под Моздоком в октябре 1942, где месяц шли ожесточенные бои. В его взводе было два орудия, два расчета по шесть человек и лошади. Из-за непогоды и слабости лошадей солдаты буквально на себе тащили эти пушки. Орудиями были "сорокопятки" - 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года. Чтобы 45 мм снарядом подбить не то что танк, а хотя бы машину, надо уметь, думать, рассчитывать, иметь особый талант. Когда на тебя едет танк, у тебя есть один выстрел, единственный шанс. Не попадешь, или попадешь в башню, или где броня толстая, он выстрелит в тебя из пушки, да ещё пулеметную очередь добавит. Одной "сорокопяткой" танк не остановишь, а сзади еще идет пехота. Благодаря блестящему знанию математики, используя по памяти артиллерийские таблицы, Таги Алиев поражал противника, не позволяя приближаться на расстояние "прямой наводки" в 300 м. Это было расстояние, когда танки видели орудия и могли спокойно уничтожать их. Поэтому он поражал танки уже с 800 метров. Так, знания математики помогли ему не только выжить, но и уничтожать врага.

Из воспоминаний Таги Алиева: "На нас шли десятки танков, артподготовку немцы устраивали массированную, снарядов не жалели. Выдержать удар было невозможно. Выдвигались полки и дивизии навстречу немцам, окапывались, задерживали движение. Но первый бой был самым страшным для меня. Математика помогла, я наводил быстрее и точнее, два танка мы подбили, один погорел. Соседние батареи были уничтожены, а мы продолжали стоять, уничтожая противника. В неравной схватке, в конце концов, все мои бойцы погибли, орудия перекосило, и по ним танки прошли. А за танками - пехота, они расстреливали всех, в траншеи и блиндажи кидали гранаты, огнеметами жгли. В плен немцы никого не брали. Меня контузило сильно, засыпало землей в траншее. Спасли заградительные части, которые стояли на второй линии. Они перешли в контрнаступление, выбили немцев, танки ушли".

После первого же боя полка не осталось…Потери, невзгоды, лишения, ужасы войны… Так он прошел весь Северный Кавказ. В составе действующей армии оборонял город Грозный, затем освобождал города Малгобек, Моздок, Ростов-на-Дону, Харьков, Таганрог.

Интересный факт. Мало кто знает, но тогда за каждый подбитый танк давали 1100 рублей. Для сравнения - буханка хлеба на рынке стоила 80-100 рублей, бутылка водки – 300-400 рублей. Таги Алиевым в боях было уничтожено около двадцати танков. Все деньги он отправлял в Азербайджан, помогал братьям и сестрам.

Из воспоминаний Таги Алиева: "В августе 1943 при освобождении Таганрога мой взвод подбил пять танков, все танки сгорели. Тогда я уже командовал 76-мм орудиями. В том бою впервые увидел танки "Тигр", которые смяли нас. Все погибли, остался я один. Был ранен осколком в голову, "Тигр" по мне проехал, но спасло, бревно какое-то… После того как чудом спасся, мне лишь перевязали голову и вновь послали в бой… Осенью уже воевал на Украине, командовал взводом 76-мм орудий. Я хорошо стрелял, командование заметило, и меня перевели командовать батареей из четырех 122-мм орудий – гаубиц…До Днепра я не дошел, полностью дивизию разбили, получил тяжелое ранение. В 1944 году отозвали с фронта и отправили в Грозный, затем в Дербент, где готовил артиллеристов.

В июне 1945 года отправили учиться в Ленинградское Краснознаменное артиллерийско-техническое училище, затем отправили в Баку и назначили командиром учебной батареи".

За проявленный героизм Таги Алиев был награжден медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией" и орденом Отечественной войны 2-й степени. В июле 1946-го демобилизовался в связи с состоянием здоровья, сказались раны.

Ариф Алиев: "У отца вплоть до самого преклонного возраста была феноменальная память, помнил все исторические даты, события, номера телефонов и даже гонорары актеров еще с 50-х годов. У него была записная книжка, где не было ни одного номера телефона, все знал наизусть (!), только какие-то записи с финансовых отчетов съемок фильмов. После демобилизации он подал документы на экономический факультет ВГИК, и без подготовки сдал экзамены по математике, географии, истории и диктанту. В 1950 году окончил экономический факультет ВГИКа и был распределен в министерство кинематографии СССР на должность старшего инженера - контролера по производству фильмов. Проработал в министерстве не очень долго. Всегда хотелось живого дела, и через четыре года устроился на киностудию имени Горького, где проработал более сорока лет‚ был директором более тридцати фильмов. Коллеги навсегда запомнили отца как одного из ведущих кинопроизводственников, честного, принципиального человека, пользующегося большим авторитетом у кинематографистов".

В мирное время Таги Алиев был награжден медалью "За трудовое отличие", знаком "Отличник кинематографии", юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне. Скончался 17 июля 2020 года, похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

(Автор: Вугар Иманов)