БАКУ /Trend/ — Проблема с посредничеством ЕС в урегулировании азербайджано-армянских отношений заключается в том, что Франция не воспринимается как нейтральный посредник, поскольку она склонна отдавать предпочтение Армении из-за жесткого политического влияния армянской диаспоры на официальный Париж.
Об этом написал в статье для американского «Caspian Policy Center» Ричард Хоугланд, один из опытнейших американских дипломатов, долгие годы работавший в странах Каспия.
Как считает Ричард Хоугланд, который в 2017 году исполнял обязанности сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, "для Европейского союза в Каспийском регионе не все гладко. "Камнем преткновения" является посредническая роль, которую ЕС предположительно играет между Арменией и Азербайджаном".
"Эти две страны (Азербайджан и Армения) стремятся заключить рамочное соглашение для реального и прочного мира. Проблема с посредничеством ЕС заключается в том, что Франция не воспринимается как нейтральный посредник, поскольку она склонна отдавать предпочтение Армении, а не Азербайджану из-за жесткого политического влияния армянской диаспоры на официальный Париж", — подчеркнул Хоугланд.
Отметим, что отношения Азербайджана и Франции в конце 2023 года дали трещину из-за неконструктивной позиции руководства Франции в отношении возможности достижения справедливого мира между Азербайджаном и Арменией, и демонстрации Парижем своих необъективных политических предпочтений.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 января 2024 года в интервью азербайджанским СМИ прокомментировал необоснованные действия Франции в СБ ООН, попытки милитаризации Армении и антиазербайджанские настроения.
"Президент Франции Жак Ширак в свое время уговаривал моего отца дать согласие на сопредседательство Франции, и обещал ему, что Франция будет нейтральной...Внешне баланс сохранялся до последнего времени. Он был нарушен французской стороной еще до Второй Карабахской войны, видимо, в силу поколенческого изменения фундаментальных основ внешней политики Франции. Мы это наблюдаем сейчас не только во Франции, но и в большинстве европейских стран, когда со сцены ушли люди, имеющие большой авторитет и в своих странах, и на международной арене, и пришли, в общем-то, случайные люди, популисты, демагоги, и к чему это приводит, мы это все видим", — сказал Президент Азербайджана.
Напомним, что Президент Азербайджана и премьер-министр Армении 17 февраля 2024 года в рамках Мюнхенской конференции по безопасности провели переговоры при посредничестве ФРГ.