Борьба с коррупцией была и остается главным обязательством правительства Азербайджана не только перед СЕ, но и перед своим народом. Об этом, как передает корреспондент " Trend а" из Страсбурга, 10 апреля на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявила член парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева, выступая по проекту доклада "Бедность и борьба с коррупцией в странах-членах СЕ".
"Всего два-три года назад уровень бедности в Азербайджане составлял 49 процентов, и, без сомнения, это было очень большой цифрой. Однако необходимо понять причину столь высокого показателя. Первое - строительство после распада СССР новых экономических отношений. Второй фактор - оккупация части территорий Азербайджана со стороны Армении", - сказала Г. Гаджиева.
По словам азербайджанского парламентария, ежегодно около 16 процентов государственного бюджета Азербайджана направляется на социальные нужды беженцев и вынужденных переселенцев, число которых превысило 1 миллион человек.
"Коррупция и бедность органически взаимосвязаны. Оба этих аспекта являются характерными чертами слаборазвитого общества, хотя их можно обнаружить и в жизни развитых обществ", - отметила она.
Тем не менее, Г. Гаджиева с удовлетворением отметила, что в течение последних двух-трех лет уровень бедности в Азербайджане снизился до 29 процентов, что связано с проведением успешных экономических реформ. "Азербайджан имеет самый высокий ВHП в мире, который составляет 21 процент на душу населения", - отметила Г.Гаджиева.
"Все мы хотим жить в более безопасном мире", - заключила азербайджанский парламентарий.