...

Ильхам Алиев: Приоритетом трубопровода БТД является доставка азербайджанских углеводородов на мировые рынки

Политика Материалы 5 мая 2006 16:33

Объемы добычи нефти в Азербайджане наращиваются из года в год. К 2008 году уровень экспорта азербайджанской нефти составит 50 млн. тонн. Ровно столько, сколько будет транспортировать трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом, как передает Trend , 5 мая заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Поэтому, по его словам, с учетом собственных возможностей по добыче нефти трубопровод к 2008 году будет полностью загружен, и в нем дополнительных объемов, скорее всего, не будет. "Дополнительные объемы транспортировки в трубопроводе могут быть созданы путем дополнительных инвестиций, усовершенствования

технических моментов с тем, чтобы в перспективе иметь возможность, в случае если будет такая потребность, транспортировать также нефть из Казахстана",- сказал президент.

"Мы транспортную инфраструктуру создавали под собственные ресурсы, и в принципе, никому ничего не предлагали. Поэтому строительство нефтепровода БТД и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум имело изначальную цель доставки азербайджанских углеводородов на мировые рынки, это и сегодня является приоритетом",- отметил Ильхам Алиев.

Поэтому, по словам главы государства, азербайджанская сторона не является и не может являться инициатором более широких проектов. "В случае, если возникнет такая необходимость, Азербайджан готов рассмотреть вопрос о предоставлении своей трубопроводной инфраструктуры для наших друзей и партнеров в Казахстане", - сообщил президент.

Лента

Лента новостей