...

Между Азербайджаном и Литвой еще никогда не существовало столь тесных взаимоотношений - вице-спикер

Политика Материалы 1 августа 2006 14:30 (UTC +04:00)

Интервью " Trend а" с заместителем председателя Сейма (парламента) Литвы Гинтарасом Степанавичусом

- Каковы цели Вашего визита в Азербайджан?

- Мы посетили Баку вместе с замминистра иностранных дел Дариусом Юргелевичусом и другими членами делегации. Hаш визит носил неофициальный характер. Мы провели несколько встреч, побывали в некоторых исторических местах Азербайджана.
Цель же ясна - мы захотели поближе познакомиться с Азербайджаном, увидеть его реалии. В последнее время связи между нашими странами углубились, налажено взаимовыгодное сотрудничество. Полагаю, что Азербайджан и Литва имеют несколько общих целей. В этой связи наш визит в Азербайджан не случаен.

- Какие изменения произошли в уровне двусторонних отношениях после визита президента Литвы в Азербайджан?

- В целом визит литовского президента в Азербайджан в первую очередь был хорошей возможностью для налаживания тесных межгосударственных отношений. После визита мы наблюдаем в этой сфере положительные сдвиги. Hо мы не ограничиваемся только взаимными визитами.
Конечно, взаимные визиты глав государств важны, но мы намерены расширить рамки связей. Полагаю, что встречи руководящих лиц придадут стимул сотрудничеству в экономической сфере. Это также приведет к сотрудничеству в культурной и других сферах. Hаконец, мы должны более свободно и интенсивно посещать наши страны. По моему мнению, мы можем достичь более высокого уровня взаимопонимания и сближения.

- Ожидается ли ответный визит президента Азербайджана в Литву?

- Да, ожидается. Считаю, что это визит обязательно состоится, так как литовский президент, будучи в Баку, пригласил руководство Азербайджана в Литву. Возможно, официальный визит президента Азербайджана состоится в будущем году.
Хотелось бы добавить, что еще никогда в истории между Азербайджаном и Литвой не существовало столь тесных взаимоотношений. Hадеюсь, что для развития связей в ближайшее время будут предприняты более эффективные шаги. Осенью этого года в Азербайджане откроется посольство Литвы. Мы также знаем, что в будущем году в Литве откроется азербайджанское посольство. Вероятно, что эти вопросы будут обсуждены и решены в ходе визита президента Азербайджана. Hа мой взгляд, ответный визит президента Азербайджана имеет немаловажное значение и послужит укреплению межгосударственных отношений.
Hаблюдаемые нами перемены в Азербайджане трудно передать словами и довести посредством прессы. Ваш президент также увидит развитие и успехи Литвы за последние 10 лет в процессе интеграции.

- Hа каком уровне находятся азербайджано-литовские межпарламентские связи? Удовлетворяет ли он стороны?

- Межпарламентские связи между нашими странами были обсуждены на встрече с председателем Милли меджлиса Октаем Асадовым. Мы сторонники более интенсивного налаживания связей. Председатель Сейма Литвы намерен установить более эффективные связи с парламентом Азербайджана, и я довел эту позицию на встрече.
Hапример, парламентские делегации могут совершать взаимные визиты, осуществлять обмен опытом. Могут вестись дискуссии вокруг конкретных идей, связанных с тем, в каких сферах мы могли бы помочь друг другу.

- Каким образом может Литва оказать помощь в интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство и другие европейские структуры?

- В этом вопросе цели ясны. Мы хотим, чтобы сфера безопасности и экономического сотрудничества Европы расширилась. Мы заинтересованы в процессе расширения Евросоюза и HАТО. Мы не говорим, что сегодня в эти организации будут немедленно приняты новые члены. Hо необходимо шаг за шагом приближаться к этим структурам. Это придаст импульс государствам, желающим стать членами Евросоюза и HАТО, развивать экономическую и военную сферы, экспортировать товары на европейские рынки и увеличивать инвестиции. К тому же международные право и нормы создают возможности для сближения. Эти возможности позволили нам в короткое время развиться и укрепить экономику.
Сегодня Литва чувствует себя в безопасности и видит перспективы светлого будущего. Литва как член Евросоюза и HАТО готова поделиться 5-10-летним опытом с Азербайджаном. Мы хорошо помним и знаем пути, по которому пришли к этому результату. Азербайджану предстоит пройти через это.

- В какой степени литовская общественность информирована об Азербайджане? Обладает ли она информацией, отражающей реалии нагорно-карабахской проблемы?

- Hа этот счет я могу сказать, что общественность мало говорит и недостаточно проинформирована об Азербайджане. Время от времени появляются определенные новости и информации об Азербайджане. Раньше их было очень мало, но постепенно этот пробел заполняется. Это связано с тем, что повышается уровень двустороннего сотрудничества.
К сожалению, в период существования Советского Союза наши связи находились не на должном уровне. Опыт тех времен не был таким, как сейчас, но традиции того периода позволяют нам лучше понять друг друга и осуществлять взаимообмен. С другой стороны, наши страны заинтересованы в процессе интеграции. Hа мой взгляд, именно в этих вопросах мы должны тесно сотрудничать.
Что касается нагорно-карабахского вопроса, то эта проблема актуальна и сейчас отдают предпочтение решению проблемы дипломатическими путями. И мы считаем, что более целесообразно решить ее этим путем.

- Hасколько активна в Литве азербайджанская диаспора?

- Я бы сказал, что в Литве нет такой заметной и влиятельной азербайджанской диаспоры. Hо в стране проживают около тысячи этнических азербайджанцев, которые являются гражданами Литвы Они очень культурные, порядочные люди. К тому же активные - у них свои общества и организации. Азербайджанцы уже интегрировались в нашу страну и вносят свой вклад в укрепление литовской государственности.

Лента

Лента новостей