Глава "КазМунайГаза": Казахстан рассматривает возможность строительства транскаспийского трубопровода

Глава "КазМунайГаза": Казахстан рассматривает возможность строительства транскаспийского трубопровода

Эксклюзивное интервью собкору Trend в Казахстане президента АО НК "КазМунайГаз" Узакбая Карабалина

- На какой стадии находится подготовка транспортного соглашения между Казахстаном и Азербайджаном, которое будет необходимо для работы энергетического коридора Актау-Баку по доставке нефти для экспорта через территорию нашей страны?

- Договор между нашими странами по поддержке и содействию транспортировке нефти из Казахстана через Каспий и территорию Азербайджана на международные рынки посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) подписан 16 июня 2006 года. Согласно условиям договора, следующим шагом по реализации Транскаспийского проекта является заключение соглашений между инвесторами и правительствами принимающих сторон, а также соглашения спонсорской группы по Транскаспийскому проекту для получения одобрения и полномочий от правительств Казахстана и Азербайджана на реализацию проекта. Документы сегодня находятся на стадии обсуждения заинтересованными сторонами.

- Добычу нефти на месторождении "Кашаган" участники Северокаспийского проекта планируют начать в 2009 году. Чем, по Вашему мнению, вызваны столь большие задержки в реализации проекта и возможны ли дополнительные отсрочки в начале добычи на этом крупном месторождении?

- В первую очередь, необходимо отметить, что согласно утвержденному плану и бюджету освоения месторождения "Кашаган" от 21 февраля 2004 года, начать коммерческую добычу нефти на этом месторождении намечено в середине 2008 года. До сегодняшнего дня никаких официальных поправок, касающихся переноса добычи нефти, в этот документ внесено не было, что говорит о сохранении официального статус-кво в отношении сроков добычи на "Кашагане".

Вместе с тем, в начале 2006 года оператор Северо-Каспийского проекта - компания Agip - проинформировала "КазМунайГаз" о том, что в результате проведенных дополнительных исследований была выявлена проблема, связанная с производственной и экологической безопасностью создаваемых на месторождениях "Кашаган" морских промысловых установок.

Месторождение "Кашаган" по составу пластовых флюидов очень похоже на "Тенгиз", т.е. отличается высоким содержанием токсичных газов: сероводорода и углекислого газа, утечка которых может нанести огромный ущерб окружающей среде, здоровью и жизни персонала, работающего на месторождении. По заявлению Agip, новые данные, получаемые по мере бурения и испытания скважин на месторождении, показывают, что существующая схема обустройства морского комплекса, предусматривающая размещение всех основных технологических установок на одном острове, чревата высоким уровнем токсичной опасности для жизни обслуживающего комплекс персонала и окружающей среды, что, конечно недопустимо. Исходя из этого, Agip в настоящее время рассматривает варианты изменения проекта морского комплекса для снижения экологического риска.

Дальнейшая реализация любого из рассматриваемых вариантов потребует дополнительного времени на подготовку морских сооружений к началу добычи, в частности, потому, что потребуется создание дополнительной инфраструктуры - расширение существующих островов, строительство новых, модификация технологического оборудования и т.д.

Эти обстоятельства могут стать основанием для того, чтобы говорить о вероятной задержке начала коммерческой добычи. Тем не менее, радует то, что риски выявлены своевременно и это даст возможность принять необходимые меры по обеспечению безопасной работы до начала эксплуатации месторождения.

- Насколько тесно увязывает "КазМунайГаз" нерешенность вопроса статуса Каспийского моря с расширением экспортных возможностей страны? По Вашему мнению, позволяет ли нынешняя договорная база между прикаспийскими странами начать строительство подводных нефтегазопроводов на Каспии?

- Действительно, нерешенность вопроса о статусе Каспийского моря имеет отрицательное влияние на практическую реализацию ряда проектов, связанных с прокладкой трубопроводов по дну Каспия. Хотя данный вопрос имеет несколько "виртуальный" характер, нужно учесть, что нефте- и газопроводы протяженностью в десятки километров от морских месторождений Азербайджана и Туркменистана до береговых сооружений давно построены по дну моря и функционируют.

В частности, АО НК "КазМунайГаз" рассматривает потенциальную возможность строительства Транскаспийского нефте или газопровода Актау-Баку.

Проект строительства нефтепровода или газопровода должен быть согласован со всеми прикаспийскими государствами: Азербайджаном, Россией, Туркменистаном, Ираном и Казахстаном. Однако проблема правового статуса Каспийского моря пока не решена, в связи с чем строительство данного газопровода встречает такие трудности.

Вместе с тем, не могу согласиться, что эта проблема мешает расширению экспортных возможностей Казахстана. Казахстан, как известно, намерен к 2015 году добывать как минимум 150 миллионов тонн нефти в год, то есть 3 миллиона баррелей в сутки. Наземные нефтепроводы вполне способны справиться с экспортными задачами, конечно, если будут реализованы все известные проекты - расширение КТК ("Тенгиз-Новороссийск"), увеличение пропускной способности нефтепровода "Атырау - Самара", строительство второй очереди "Атасу - Алашанькоу".

Что касается транспортировки нефти по системе BTC, то на первом этапе будет достаточно танкерных перевозок из порта Курык в Баку, так что вопрос строительства нефтепровода по дну Каспия не будет лимитирующим нас довольно продолжительное время. Тем не менее, мы рассматриваем такую возможность, безусловно, ожидая окончательного решения прикаспийских государств по проблеме правового статус Каспия.

- Для предотвращения падения объемов транспортировки нефти по железнодорожному транзитному коридору Грузии, владельцы Батумского нефтяного терминала изыскали нового стратегического партнера - "КазТрансОйл". На основе меморандума между британской Greenoak и "КазТрансОйл" создано СП Batumi Terminals. Что ваша компания могла бы потенциально предложить партнерам по Батумскому нефтяному терминалу для развития коридора? Какие шаги предпримут участники нового СП в 2007 году?

- В настоящее время завершен переговорный процесс АО "КазТрансОйл" по приобретению 50% доли участия в компании Naftrans Capital Partners Limited, которая владеет Батумским Нефтяным Терминалом и крупнейшей в Грузии компанией по транспортировке нефти и нефтепродуктов - Petrotrans. Необходимые документы подписаны.

В целом, данный проект является экономически выгодным как для АО "КазТрансОйл" так и для казахстанских нефтедобывающих компаний, поскольку он открывает новые возможности для транспортировки казахстанской нефти на рынок Европы.

Детали, связанные с объемами перевалки нефти и нефтепродуктов, будут обсуждаться в ходе переговоров АО "КазТрансОйл" с грузоотправителями после окончательного завершения сделки.

- Какой объем добычи нефти, газа и конденсата ожидает "КазМунайГаз" в 2007 году и за счет чего может произойти увеличение производства сырья? Насколько в процентном соотношении себестоимость добычи тонны нефти "КазМунайГазом" на собственных месторождениях больше, чем аналогичный показатель у иностранных компаний, работающих в Казахстане?

- В 2007 году дочерними организациями КМГ и совместными предприятиями, участником которых является "КазМунайГаз" (с учетом доли участия), планируется добыть около 17 млн. тонн нефти и газового конденсата и около 3 млрд. кубометров природного газа

Основными факторами, влияющими на увеличение объемов добычи, станут ввод новых скважин, оптимизация режимов их работы и интенсификация уровня добычи за счет внедрения новых технологий.

Кроме того, прирост добычи нефти ТОО "Тенгизшевройл", в котором доля КМГ составляет 20%, прогнозируется, прежде всего, благодаря реализации проекта второго поколения и закачки сырого газа.

Что касается себестоимости добычи на собственных месторождениях, разрабатываемых дочерней компанией - АО "Разведка Добыча КазМунайГаз", могу сказать она в 2-3 раза выше, чем у иностранных компаний, работающих в Казахстане. Это объясняется тем, что месторождения Узени и Эмбы, принадлежащие нашей компании, находятся на поздней стадии разработки, и большинство уже прошло пик добычи. Тем не менее компания прилагает большие усилия по сокращению затрат, оптимизации структуры управления, применению энергосберегающих технологий и др. в целях снижения себестоимости добычи нефти.

- В настоящее время в участии в нефтегазовых проектах в Каспийском регионе активно проявляют себя компании из Китая, Кореи, Индии и др. Не так давно индийская государственная ONGC Videsh LTD выражала готовность вести совместно с "КазМунайГазом" разработку месторождения "Сатпаев" в Казахстане. Каким вы видите будущее этого проекта?

- Двустороннее сотрудничество "КазМунайГаз" и ONGC Videsh Limited в области разведки и разработки на шельфе Каспийского моря закреплено протоколом Пятого заседания казахстанско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному, культурному сотрудничеству от 18 февраля 2005 года, в ходе которого АО НК "КазМунайГаз" и ONGC Videsh Limited подписали Меморандум о взаимопонимании. В рамках Меморандума о взаимопонимании "КазМунайГаз" и ONGC Videsh изучили существующие данные по участкам "Махамбет" и "Сатпаев" и по результатам работ стороны подготовили совместный отчет, провели технико-экономическую оценку участков "Махамбет" и "Сатпаев" и определили участок "Сатпаев", как наиболее перспективный для осуществления дальнейшей совместной деятельности.

В настоящее время АО НК "КазМунайГаз" и ONGC Videsh проводят коммерческие переговоры по основным условиям реализации проекта "Сатпаев". По результатам переговоров ожидается заключение Соглашение о принципах сотрудничества и мы обратимся в Правительство РК с предложением о подписании Контракта на недропользование на данном участке.

Tesla обвинила экс-сотрудника в похищении конфиденциальных данных
Tesla обвинила экс-сотрудника в похищении конфиденциальных данных
Азербайджан в 2020 году нарастил экспорт драгоценных камней и природного жемчуга
Азербайджан в 2020 году нарастил экспорт драгоценных камней и природного жемчуга
Французская Proparco предоставила Грузии грант на поддержку мероприятий по борьбе с COVID-19
Французская Proparco предоставила Грузии грант на поддержку мероприятий по борьбе с COVID-19
Loading Bars
Лента новостей
Tesla обвинила экс-сотрудника в похищении конфиденциальных данных
Ученые обнаружили заболевание, повышающее риск заболеть коронавирусом
Президенты Мексики и США обсудили развитие сотрудничества в ходе телефонных переговоров
Неизвестные подорвали нефтепровод на востоке Колумбии
Новый шеф Пентагона в разговоре с генсеком НАТО подчеркнул важность альянса для США
МОК планирует провести вакцинацию всех спортсменов-участников ОИ в Токио
В Чехию в ближайшие недели сократятся поставки вакцины Pfizer-BioNTech
Медакадемия Франции рекомендовала пассажирам не разговаривать в транспорте по телефону
В Бельгии до марта ужесточат антикоронавирусные меры
Finnair начнет требовать от пассажиров отрицательный тест на коронавирус
AstraZeneca уведомила ЕС о сокращении на 60% поставок вакцины
Суд в ФРГ охарактеризовал карантинные меры как "катастрофичное ошибочное решение"
"Барселона" не собирается выплачивать компенсацию бывшему тренеру Сетьену
США считают, что Транстихоокеанское партнерство должно стать эффективнее
В Италии частично заблокировали TikTok из-за трагедии с 10-летним ребенком
В штате Нью-Йорк израсходовали имеющиеся запасы вакцины от коронавируса
Сотни находящихся в Вашингтоне нацгвардейцев заразились коронавирусом
Байден заявил, что экономический кризис в США углубляется
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились на фоне беспокойства развитием пандемии
В мире за сутки выявили более 624 тыс. случаев заражения коронавирусом
В ВОЗ заявили, что пока не получили дополнительные данные о вакцине "Спутник V"
Поставка вакцин от коронавируса через механизм COVAX может начаться в феврале
Летальность от коронавируса может расти из-за перегрузки систем здравоохранения - ВОЗ
В Белом доме заявили, что США выработают новую стратегию в отношении КНДР
В нефтегазовом секторе Казахстана наблюдаются положительные результаты от сделки ОПЕК+
В США заявили, что власти должны принять неотложные меры стимулирования экономики
Сообщения о том, что Азад Рагимов впал в кому, не соответствуют действительности
6 018 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Задержан директор Сальянского центра гигиены и эпидемиологии
Армяне в поисках золотых зубов разрушили все могилы - Trend TV в Зангилане (ФОТО)
В ВОЗ считают, что коронавирус остается на упаковках замороженных продуктов
Биллу Гейтсу ввели первую дозу прививки от коронавируса
Джонсон заявил, что "британский" штамм коронавируса может приводить к большей летальности
Иран и Куба планируют производить миллионы доз вакцин против COVID-19
В рамках авторского проекта "Актуально с Сахилем Керимли" обсуждены проблемы в области государственного языка в Азербайджане (ВИДЕО)
Генпрокуратура провела операцию в центральной больнице Масаллы, задержан главный врач
Россельхознадзор разрешил 13 предприятиям Азербайджана поставлять в Россию томаты и яблоки
Какие ограничения в Грузии будут сняты с первого февраля?
В Казахстане запустят инвестиционные проекты с трудоустройством более одной тысячи человек
В Азербайджане производятся смазочные материалы на основе технологии, применяемой впервые в мире
После отмены SMS-разрешений объем пассажиропотока в Баку увеличился на более чем 10%
Минфин Азербайджана прокомментировал информацию о понижении зарплат военнослужащих
В Милли Меджлисе прошла видеоконференция в связи с законопроектом "О высшем образовании"(ФОТО)
В Армении усиливается внутренняя напряженность - армянские матери против отправки своих детей в Карабах
Должна быть проделана работа для устранения психологической травмы у семей, пострадавших от войны – Госкомитет Азербайджана
В Азербайджане начинается реализация проекта "Из сокровищницы Низами" - новые формы и креатив
"Горгуднаме" известного турецкого поэта презентована в Баку (ФОТО)
В Азербайджане 632 человека излечились от COVİD-19, выявлено 280 новых случаев заражения
SOFAZ обнародовал показатели доходов и расходов бюджета
В Агдаме пшеницей засеяно свыше 1600 гектаров освобожденных земель
В АН Азербайджана произошли кадровые изменения
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с грузинским коллегой
После медработников в Азербайджане начнется вакцинация лиц старше 65 лет - TƏBİB
Азербайджан в 2020 году нарастил экспорт драгоценных камней и природного жемчуга
О вероятности влияния утилизации старых автомобилей на пробки в Азербайджане
Коротко о возобновлении традиционной формы обучения в Азербайджане
Французская Proparco предоставила Грузии грант на поддержку мероприятий по борьбе с COVID-19
Власти Грузии открывают небо и надеются на прибытие туристов из Израиля весной
Положительное сальдо торгового оборота Азербайджана с Румынией достигает $40 млн
В Азербайджане с 1 февраля начинается прием обращений для получения единовременной субсидии
Начинается период возрождения земель, которые долгое время удерживались под оккупацией – посол Азербайджана во Франции
Azercell сохраняет лидирующие позиции по качеству абонентского обслуживания
Раненым участникам Отечественной войны передано свыше 600 средств реабилитации
Судоремонтный завод "Бибиэйбат" завершил ремонт плавучего крана "Рамиз Гаджиев"
ГТК Азербайджана перевыполнил прогноз бюджетных поступлений в 2020 году
Центробанк Азербайджана о выпуске в обращение банкноты в 500 манатов
USAID оказало всестороннюю поддержку развитию предпринимательства в Туркменистане
В Гёкчае от COVID-19 вакцинированы 367 человек, процесс продолжается
Видеокадры из села Юхары Абдуррахманлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
TƏBİB об эффективности применяемой вакцины против мутирующего штамма коронавируса
Apple работает над более легкой и тонкой версией MacBook Air
Добровольцы собрались у здания минобороны Армении с требованием получить разъяснения по поводу компенсации
В результате армянской провокации в Тертере нанесен ущерб 5138 объектам
Фуад Османов в роли Низами Гянджеви: Это завуалированный образ дервиша (ФОТО)
Поддержка возрождения Карабаха должна стать образом жизни – Микаил Джаббаров
ВОЗ и волонтеры “ASAN” проводят акцию по раздаче масок (ФОТО)
Дорожная инфраструктура Азербайджана должна соответствовать требованиям автомобилей будущего
«Лаборатория Касперского» запустила сервис по аналитике киберугроз для автомобильной индустрии
Назван прогнозируемый объем товарооборота между Туркменистаном и США на 2021 год
Президент Азербайджана отправил вопрос статуса Нагорного Карабаха на свалку истории - реакция МИД Азербайджана на резолюцию Европарламента
В Азербайджане уменьшается пошлина за нотариальное заверение копий документов
Газпромбанк ожидает возврата суверенного рейтинга Азербайджана к "стабильному" прогнозу
Дагестанский производитель керамической продукции начинает экспорт в Азербайджан
Великобритания может помочь Азербайджану в разминировании освобожденных территорий - посол
Азербайджан и Великобритания обсудили вопросы сотрудничества в оборонной сфере
Развитие потенциала "зеленой" энергетики Карабаха привлечет новые инвестиции
Nar представляет специальные льготы для ветеранов Карабахской войны
Назначен замначальника и укомплектован состав станции "8 Ноября" Бакинского метрополитена
Разрабатываются активные программы занятости населения на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане меняются правила установления случаев автохулиганства
Азербайджанские гимнасты примут участие в чемпионате Европы в Швейцарии
Нагиф Гамзаев: Развитие сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном служит экономическому благополучию региона
Спрос на ноты Центробанка Азербайджана вдвое превысил предложение
Импорт нефтепродуктов в Грузию в 2020 году сократился
Возбуждено уголовное дело еще против 2 террористов, привлеченных Арменией к боевым действиям в Карабахе
Недовольные отметками ученики смогут заново пройти оценивание - минобразования Азербайджана
Прогнозы о падении уровня Каспийского моря не имеют оснований - гидрометслужба Азербайджана
Терминал Астара увеличит перевалку грузов до 3,5 млн тонн в год
В Казахстане дерегулированы услуги судозахода танкеров при экспорте нефти и нефтепродуктов
Anglo Asian Mining восстановит деятельность на трех контрактных участках в Карабахе
Все новости