Глава "КазМунайГаза": Казахстан рассматривает возможность строительства транскаспийского трубопровода

Глава "КазМунайГаза": Казахстан рассматривает возможность строительства транскаспийского трубопровода

Эксклюзивное интервью собкору Trend в Казахстане президента АО НК "КазМунайГаз" Узакбая Карабалина

- На какой стадии находится подготовка транспортного соглашения между Казахстаном и Азербайджаном, которое будет необходимо для работы энергетического коридора Актау-Баку по доставке нефти для экспорта через территорию нашей страны?

- Договор между нашими странами по поддержке и содействию транспортировке нефти из Казахстана через Каспий и территорию Азербайджана на международные рынки посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) подписан 16 июня 2006 года. Согласно условиям договора, следующим шагом по реализации Транскаспийского проекта является заключение соглашений между инвесторами и правительствами принимающих сторон, а также соглашения спонсорской группы по Транскаспийскому проекту для получения одобрения и полномочий от правительств Казахстана и Азербайджана на реализацию проекта. Документы сегодня находятся на стадии обсуждения заинтересованными сторонами.

- Добычу нефти на месторождении "Кашаган" участники Северокаспийского проекта планируют начать в 2009 году. Чем, по Вашему мнению, вызваны столь большие задержки в реализации проекта и возможны ли дополнительные отсрочки в начале добычи на этом крупном месторождении?

- В первую очередь, необходимо отметить, что согласно утвержденному плану и бюджету освоения месторождения "Кашаган" от 21 февраля 2004 года, начать коммерческую добычу нефти на этом месторождении намечено в середине 2008 года. До сегодняшнего дня никаких официальных поправок, касающихся переноса добычи нефти, в этот документ внесено не было, что говорит о сохранении официального статус-кво в отношении сроков добычи на "Кашагане".

Вместе с тем, в начале 2006 года оператор Северо-Каспийского проекта - компания Agip - проинформировала "КазМунайГаз" о том, что в результате проведенных дополнительных исследований была выявлена проблема, связанная с производственной и экологической безопасностью создаваемых на месторождениях "Кашаган" морских промысловых установок.

Месторождение "Кашаган" по составу пластовых флюидов очень похоже на "Тенгиз", т.е. отличается высоким содержанием токсичных газов: сероводорода и углекислого газа, утечка которых может нанести огромный ущерб окружающей среде, здоровью и жизни персонала, работающего на месторождении. По заявлению Agip, новые данные, получаемые по мере бурения и испытания скважин на месторождении, показывают, что существующая схема обустройства морского комплекса, предусматривающая размещение всех основных технологических установок на одном острове, чревата высоким уровнем токсичной опасности для жизни обслуживающего комплекс персонала и окружающей среды, что, конечно недопустимо. Исходя из этого, Agip в настоящее время рассматривает варианты изменения проекта морского комплекса для снижения экологического риска.

Дальнейшая реализация любого из рассматриваемых вариантов потребует дополнительного времени на подготовку морских сооружений к началу добычи, в частности, потому, что потребуется создание дополнительной инфраструктуры - расширение существующих островов, строительство новых, модификация технологического оборудования и т.д.

Эти обстоятельства могут стать основанием для того, чтобы говорить о вероятной задержке начала коммерческой добычи. Тем не менее, радует то, что риски выявлены своевременно и это даст возможность принять необходимые меры по обеспечению безопасной работы до начала эксплуатации месторождения.

- Насколько тесно увязывает "КазМунайГаз" нерешенность вопроса статуса Каспийского моря с расширением экспортных возможностей страны? По Вашему мнению, позволяет ли нынешняя договорная база между прикаспийскими странами начать строительство подводных нефтегазопроводов на Каспии?

- Действительно, нерешенность вопроса о статусе Каспийского моря имеет отрицательное влияние на практическую реализацию ряда проектов, связанных с прокладкой трубопроводов по дну Каспия. Хотя данный вопрос имеет несколько "виртуальный" характер, нужно учесть, что нефте- и газопроводы протяженностью в десятки километров от морских месторождений Азербайджана и Туркменистана до береговых сооружений давно построены по дну моря и функционируют.

В частности, АО НК "КазМунайГаз" рассматривает потенциальную возможность строительства Транскаспийского нефте или газопровода Актау-Баку.

Проект строительства нефтепровода или газопровода должен быть согласован со всеми прикаспийскими государствами: Азербайджаном, Россией, Туркменистаном, Ираном и Казахстаном. Однако проблема правового статуса Каспийского моря пока не решена, в связи с чем строительство данного газопровода встречает такие трудности.

Вместе с тем, не могу согласиться, что эта проблема мешает расширению экспортных возможностей Казахстана. Казахстан, как известно, намерен к 2015 году добывать как минимум 150 миллионов тонн нефти в год, то есть 3 миллиона баррелей в сутки. Наземные нефтепроводы вполне способны справиться с экспортными задачами, конечно, если будут реализованы все известные проекты - расширение КТК ("Тенгиз-Новороссийск"), увеличение пропускной способности нефтепровода "Атырау - Самара", строительство второй очереди "Атасу - Алашанькоу".

Что касается транспортировки нефти по системе BTC, то на первом этапе будет достаточно танкерных перевозок из порта Курык в Баку, так что вопрос строительства нефтепровода по дну Каспия не будет лимитирующим нас довольно продолжительное время. Тем не менее, мы рассматриваем такую возможность, безусловно, ожидая окончательного решения прикаспийских государств по проблеме правового статус Каспия.

- Для предотвращения падения объемов транспортировки нефти по железнодорожному транзитному коридору Грузии, владельцы Батумского нефтяного терминала изыскали нового стратегического партнера - "КазТрансОйл". На основе меморандума между британской Greenoak и "КазТрансОйл" создано СП Batumi Terminals. Что ваша компания могла бы потенциально предложить партнерам по Батумскому нефтяному терминалу для развития коридора? Какие шаги предпримут участники нового СП в 2007 году?

- В настоящее время завершен переговорный процесс АО "КазТрансОйл" по приобретению 50% доли участия в компании Naftrans Capital Partners Limited, которая владеет Батумским Нефтяным Терминалом и крупнейшей в Грузии компанией по транспортировке нефти и нефтепродуктов - Petrotrans. Необходимые документы подписаны.

В целом, данный проект является экономически выгодным как для АО "КазТрансОйл" так и для казахстанских нефтедобывающих компаний, поскольку он открывает новые возможности для транспортировки казахстанской нефти на рынок Европы.

Детали, связанные с объемами перевалки нефти и нефтепродуктов, будут обсуждаться в ходе переговоров АО "КазТрансОйл" с грузоотправителями после окончательного завершения сделки.

- Какой объем добычи нефти, газа и конденсата ожидает "КазМунайГаз" в 2007 году и за счет чего может произойти увеличение производства сырья? Насколько в процентном соотношении себестоимость добычи тонны нефти "КазМунайГазом" на собственных месторождениях больше, чем аналогичный показатель у иностранных компаний, работающих в Казахстане?

- В 2007 году дочерними организациями КМГ и совместными предприятиями, участником которых является "КазМунайГаз" (с учетом доли участия), планируется добыть около 17 млн. тонн нефти и газового конденсата и около 3 млрд. кубометров природного газа

Основными факторами, влияющими на увеличение объемов добычи, станут ввод новых скважин, оптимизация режимов их работы и интенсификация уровня добычи за счет внедрения новых технологий.

Кроме того, прирост добычи нефти ТОО "Тенгизшевройл", в котором доля КМГ составляет 20%, прогнозируется, прежде всего, благодаря реализации проекта второго поколения и закачки сырого газа.

Что касается себестоимости добычи на собственных месторождениях, разрабатываемых дочерней компанией - АО "Разведка Добыча КазМунайГаз", могу сказать она в 2-3 раза выше, чем у иностранных компаний, работающих в Казахстане. Это объясняется тем, что месторождения Узени и Эмбы, принадлежащие нашей компании, находятся на поздней стадии разработки, и большинство уже прошло пик добычи. Тем не менее компания прилагает большие усилия по сокращению затрат, оптимизации структуры управления, применению энергосберегающих технологий и др. в целях снижения себестоимости добычи нефти.

- В настоящее время в участии в нефтегазовых проектах в Каспийском регионе активно проявляют себя компании из Китая, Кореи, Индии и др. Не так давно индийская государственная ONGC Videsh LTD выражала готовность вести совместно с "КазМунайГазом" разработку месторождения "Сатпаев" в Казахстане. Каким вы видите будущее этого проекта?

- Двустороннее сотрудничество "КазМунайГаз" и ONGC Videsh Limited в области разведки и разработки на шельфе Каспийского моря закреплено протоколом Пятого заседания казахстанско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному, культурному сотрудничеству от 18 февраля 2005 года, в ходе которого АО НК "КазМунайГаз" и ONGC Videsh Limited подписали Меморандум о взаимопонимании. В рамках Меморандума о взаимопонимании "КазМунайГаз" и ONGC Videsh изучили существующие данные по участкам "Махамбет" и "Сатпаев" и по результатам работ стороны подготовили совместный отчет, провели технико-экономическую оценку участков "Махамбет" и "Сатпаев" и определили участок "Сатпаев", как наиболее перспективный для осуществления дальнейшей совместной деятельности.

В настоящее время АО НК "КазМунайГаз" и ONGC Videsh проводят коммерческие переговоры по основным условиям реализации проекта "Сатпаев". По результатам переговоров ожидается заключение Соглашение о принципах сотрудничества и мы обратимся в Правительство РК с предложением о подписании Контракта на недропользование на данном участке.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Официальный курс маната к мировым валютам на 19 января
Официальный курс маната к мировым валютам на 19 января
Нефть дорожает на высоком спросе
Нефть дорожает на высоком спросе
Азербайджан планирует приступить к интеграции систем страхования "Зеленая карта" еще с одной страной
Азербайджан планирует приступить к интеграции систем страхования "Зеленая карта" еще с одной страной
Loading Bars
Лента новостей
Официальный курс маната к мировым валютам на 19 января
Нефть дорожает на высоком спросе
Азербайджан планирует приступить к интеграции систем страхования "Зеленая карта" еще с одной страной
В Азербайджане предотвратят распространение и использование поддельных договоров "Зеленой карты"
Темпы роста ненефтяного ВВП Азербайджана превысили 7%
В ФРГ за сутки выявили рекордные 112 323 случая заражения коронавирусом
Газовый своп поможет Азербайджану избежать дефицита на внутреннем рынке - Wood MacKenzie
Задержаны лица, повредившие памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку (ФОТО)
Аэропорт Алматы начал работать в штатном режиме
В Испании при пожаре в доме престарелых погибли не менее пяти человек
В Евросоюзе задумали защитить бедных от перехода на чистую энергию
Перечислены характеристики нового iPhone SE
США призвали СБ ООН рассмотреть вопрос о ракетных пусках КНДР
Бразилия обновила антирекорд по числу новых случаев заражений коронавирусом
Названы опасные последствия извержения вулкана в Тонга
Помощник Байдена оценил вероятность переговоров с РФ по вопросам безопасности
Ряд мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Один человек погиб в результате взрыва в доме в Бронксе
За неделю в мире более 18 миллионов человек заразились коронавирусом
ОАЭ запросили провести заседание СБ ООН в связи с ударами по Абу-Даби
Первый полет американского туристического корабля к МКС перенесли на месяц
Президент Израиля может посетить Турцию с визитом - Реджеп Тайип Эрдоган
USAID поддерживает туркменских партнеров в улучшении рынка ценных бумаг
В Азербайджане стартап-сертификаты выданы еще ряду субъектов МСБ
В США заявили о намерении наращивать давление на КНДР
Состоялось совещание под председательством премьер-министра Азербайджана (ФОТО)
В МИД Азербайджана прокомментировали заявление французского министра в Национальной Ассамблее этой страны
Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района
В Казахстане завершилось действие введенного из-за беспорядков чрезвычайного положения
Житель Геранбойского района подорвался на мине
В Европе четвертую дозу вакцины от COVID-19 рекомендовали людям с ослабленным иммунитетом
Инфляция в Турции пошла на спад, и этот процесс продолжится - Эрдоган
Объем денежных переводов из Грузии возрос
Со сцены в окопы: как тенор Атяш Гараев защищал Родину (ВИДЕО)
В Грузии в 2021 г. возросли расходы прибывающих из Турции
Синоптики о фактической погоде в Азербайджане
Центр анализа СМИ подвел итоги соцопроса об экологической ситуации в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Владимиру Путину
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана значительно возросло
Названы крупнейшие поставщики моторных масел в Грузию в 2021 г.
"Непутевые заметки" российского телеканала: неповторимая атмосфера Баку и полеты на параплане в Шахдаге (ВИДЕО)
В Азербайджане привлечены к ответственности лица, примкнувшие к незаконным вооруженным формированиям за рубежом
Состоялось Общее собрание Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Начальник Генштаба азербайджанской армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС (ФОТО)
Доходы бюджета Госнефтефонда Азербайджана возросли
В Азербайджане назначен новый руководитель Центра цифровых инноваций DOST
Доходы SOFAZ от нефтегазовых соглашений значительно возросли
В прошлом году в Азербайджане обезвредили 268 преступных групп
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 930 случаев заражения коронавирусом, вылечились 703 человека
В Азербайджане снизилось число совершаемых преступлений
Ровшан Рзаев награжден орденом "Шохрат"
Стоимость активов SOFAZ увеличилась в годовом исчислении
В Азербайджане вещание телеканалов посредством Azerspace переводится на формат HD
В Азербайджане планируется разработка "дорожной карты" по применению финансовых технологий
В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть
Регулятор ЕС по-прежнему ожидает достаточный объем сведений по "Спутнику V"
Обнародован рост ВВП Азербайджана в 2021 г.
Жители Баку поблагодарили Президента Ильхама Алиева за высокую оценку деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО/ВИДЕО)
Началась интеграция систем страхования "Зеленая карта" Азербайджана и Турции
Швеция не будет требовать от иностранцев отрицательный ПЦР-тест при въезде
Недвижимое имущество азербайджанского Zamin Bank выставят на аукцион
Бакметрополитен не обращался в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда
Азербайджан увеличил добычу товарной нефти и газа
Названы наиболее плотно заминированные территории на освобожденных землях Азербайджана
Путешествовать гораздо выгоднее с платежными картами Халг Банка!
ОПЕК ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Премьер Израиля хочет, чтобы к "Авраамовым соглашениям" присоединилось больше стран
ФК "Карабах" осуществил самую большую мечту писателя с ограниченными возможностями здоровья (ФОТО)
В Азербайджане акт об амнистии до сегодняшнего дня применен в отношении 9 263 лиц - минюст
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с болгарской делегацией (ФОТО)
Ненефтяной рост Азербайджана достиг рекордного показателя за историю независимости страны
Аншлаг! Горячие зимние вечера Эйюба Ягубова – про улицы и дворы Баку, дружбу и любовь (ВИДЕО, ФОТО)
Транспортировка азербайджанской нефти по БТД незначительно сократилась за год
Президент Ильхам Алиев: Самым большим меценатом не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе является Фонд Гейдара Алиева
Центробанк Азербайджана ведет последовательную работу для сдерживания инфляции
Минной угрозы в Шуше нет - Агентство
Станьте владельцем квартиры с Yelo Bank!
Обнародовано число детей, рожденных в Азербайджане в 2021 г.
Президент Ильхам Алиев: Направляя сотни студентов в Россию и Европу, Зейналабдин Тагиев брал на себя расходы на их обучение, и это также было шагом, нацеленным в будущее
Названо количество браков, зарегистрированных в Азербайджане в прошлом году
Обнародована численность населения Азербайджана
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Граждане без паспортов COVID-19 не смогут покупать билеты на автобус на освобожденные от оккупации территории
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
В скором времени Токаев будет избран председателем партии «Nur Otan»
Заслуженная актриса Азербайджана Мелек Абасзаде рассказала о состоянии здоровья
Около половины глобальных инвестиций в кибертехнологии приходится на Израиль
Нахожусь на заслуженном отдыхе в столице и никуда не уезжал - Назарбаев
Очередное проявление заботы Президента Ильхама Алиева о гражданах (ВИДЕО)
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
Президент Ильхам Алиев: Сегодня перед Фондом Гейдара Алиева стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: Именно благодаря деятельности Фонда Азербайджан знают лучше, и именно этот фактор помог нам во время Второй Карабахской войны
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
В Азербайджане в 2022 г. планируется разминировать десятки тысяч гектаров освобожденных территорий - Агентство
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
В будущем вырастет число лиц, ищущих убежища в Азербайджане - зампред Верховного суда
На освобожденных территориях сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Представители общественности Азербайджана направили обращение к Президенту Франции
Все новости