...

Депутат Милли меджлиса: Делегация Азербайджана в ПАСЕ поднимет на летней сессии структуры вопрос проведения армянскими сепаратистами референдума в Нагорном Карабахе

Политика Материалы 13 июня 2007 17:56

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Ализаде/ Делегация Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) поднимет на летней сессии структуры вопрос проведения в июле армянскими сепаратистами референдума на оккупированной территории Нагорного Карабаха. Об этом в среду в Баку сообщила член азербайджанской делегации в ПАСЕ, депутат Милли меджлиса Ганира Пашаева.

Пашаева отметила, что на летней сессии ассамблеи не будут проходить обсуждения, напрямую связанные с Азербайджаном. Но в повестке присутствуют вопросы, которые касаются и Азербайджана. По его словам, в первый день сессии пройдут обсуждения о прошедших в Армении парламентских выборах, диалоге между культурами и религиями, отчете Дика Мартина по поводу секретных тюрем в Европе, мониторинге в странах, не отменивших смертный приговор, антисемитизме в Европе, а также по поводу беженцев в Юго-восточной Европе и т.д. Кроме того, будет заслушан отчет председателя Комитета министров Совета Европы. В то же время пройдет слушание доклада Европейского банка реконструкции и развития, связанного с Восточной и Юго-восточной Европой. Ганира Пашаева отметила, что большей частью этот доклад посвящен Южному Кавказу. В нем говорится о развитии скоростными темпами экономики Азербайджана и в этой связи особо отмечается сотрудничество со странами Южного Кавказа, в частности с Азербайджаном. В документе также отражена поддержка Советом Европы осуществляемых на Южном Кавказе международных проектов. Депутат отметила, что, наряду с наличием на Южном Кавказе процессов развития, конфликты в этом регионе расцениваются как преграда на пути развития. По ее словам, делегация Азербайджана раскроет свою позицию по этому поводу.

"Мы отметим в очередной раз, что Армения препятствует развитию в Южнокавказском регионе. Ввиду с оккупацией азербайджанских земель официальный Баку не может установить никаких связей с Арменией", - подчеркнула Пашаева.

Член делегации также добавила, что в ходе обсуждений на повестку сессии будут внесены вопоросы касательно Абхазского и Южно-осетинского конфликтов.

Пашаева отметила, что в рамках сессии будет заслушан доклад руководителя Комитета министоров СЕ, и азербайджанская сторона будет активно участвовать в этом слушании.

Азербайджанская делегация поднимет вопрос о намерении армянских сепаратистов провести в июле референдум в Нагорном Карабахе и потребует от Совета Европы выразить резкую позицию в связи с этим.

В ходе сессии будет обсужден вопрос относительно около 500 тысяч беженцев в Юго-восточной Европе, на Балканах. По этому поводу будет заслушан доклад верховного комиссара ООН.

"Азербайджанская делегация примет активное участие в ходе обсуждений в ПАСЕ. Мы доведем до сведения участников сессии, что в то время как в Европе насчитывается 500 тысяч беженцев, в одном Азербайджане их число достигает миллиона", - заявила Пашаева.

Летняя сессия Парламентской ассмблеи Совета Европы пройдет с 25 по 29 июня в Страсбурге.

Лента

Лента новостей