...

Посол Азербайджана в РФ: события в Ходжалы были самой бесчеловечной формой умерщвления людей только за то, что они были азербайджанцами

Общество Материалы 26 февраля 2008 21:48 (UTC +04:00)

Россия, Москва, 26 февраля /корр. Trend Р.Агаев / События в Ходжалы были самой бесчеловечной формой умерщвления людей только за то, что они были азербайджанцами. Это было целенаправленным уничтожением с целью запугивания, чтобы показать другим беспощадную сущность акта национальной чистки во время войны. Это из ряда трагедий, о которых нужно помнить и говорить.

Такое заявление сделал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы, открывая  прошедший в Посольстве Азербайджана в Москве круглый стол по теме: "Преступления против человечества в контексте современного международного права: Трагедия в Ходжалы", посвященный 16-ой годовщине геноцида азербайджанцев в Ходжалы.

Посол особо отметил, что сегодня в более , чем 30 странах мира при содействии и участии Фонда Гейдара Алиева проходят мероприятия по случаю 16-й годовщины геноцида азербайджанцев в Ходжалы. Он сказал о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев прилагает необходимые усилия по доведению до мировой общественности всей правды об этой трагедии.

"Азербайджанский народ заплатил самую высокую цену за свою независимость - он заплатил большой кровью и человеческими жизнями. Нас еще плохо слышат в мире, но тем не менее, есть объективные доказательства освещения трагедии Ходжалы в том числе и со стороны иностранных СМИ. Растет новое поколение, поэтому важно дать событиям в Ходжалы четкую правовую и моральную оценку этой страшной бойне, чтобы в будущем избежать повторения такого рода трагедий", - подчеркнул П.Бюльбюльоглы.

Приведя статистику трагических событий в Ходжалы, а также участие в резне мирного азербайджанского населения города Ходжалы 366-го мотострелкового полка СССР, в котором служили также лица армянской национальности, посол особо отметил, что политическое руководство Азербайджана и азербайджанское общество всегда отделяло и отделяет СССР от России, и сегодняшний Круглый стол преследует цель почтить память жертв и еще раз заявить о своей позиции, которая заключается в том, что азербайджанский народ никогда не забудет этого, а руководство Азербайджана делает и продолжит делать все возможное, чтобы виновники трагедии понесли наказание, а само событие - получило широкий резонанс в мировой общественности.

Начальник управления планирования внешней политики и стратегических исследований МИД Азербайджана Тофик Мусаев обстоятельно осведомил собравшихся о юридико-правовых моментах данной трагедии, упомянув соответствующие международно-правовые нормы, а также институты, в поле деятельности которых входит исследование фактов геноцида и преступлений против человечности.

Тофик Мусаев подчеркнул, что современное международное право в совокупности с имеющимися резолюциями международных организаций и конвенциями по данным вопросам, подписанными субъектами международного права, дает возможность эффективного наказания как физических лиц, так и государства в целом за совершение особо тяжких международных преступлений.

Представитель МИД Азербайджана отметил, что в результате оперативно-следственных действий Генеральной Прокуратурой Азербайджана возбуждены сотни уголовных дел, а на имя 31 человека выдан ордер на арест и они объявлены в международный розыск через Интерпол. "В определении вины согласно международной практике известны случаи маскировки или отрицания своего причастия к международным преступлениям. Этот подход свойственен Армении, которая отрицает сам факт оккупации части территории Азербайджана, а также участия в геноциде и этнических чистках. Но у Азербайджана собрано достаточно фактов и документов, подтверждающих непосредственное участие Армении, а также конкретных лиц в высшем военном руководстве этой страны в вооруженной агрессии против Азербайджана, оккупации азербайджанских земель и совершенных в ходе конфликта тяжких преступлениях против человечности", - сказал Т.Мусаев.

Далее, подтверждение содеянного и человеческой циничности, Т.Мусаев процитировал новоиспеченного президента Армении Сержа Саркисяна из книги британского журналиста Томаса де Ваала "Черный сад. Армения и Азербайджан между войной и миром": "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить. Они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип".

Младший научный сотрудник Института государства и права Российской Академии Наук Ирина Лялина, первый заместитель генерального директора ИТАР ТАСС Михаил Гусман, эксперт информационно-аналитического Центра по постсоветсткому пространству МГУ Александр Караваев, аспирант МГУ по специальности "Международное право" Эмин Демирчиев, руководитель Центра по изучению проблем Средиземноморья и Причерноморья Института Европы РАН Алла Язькова и другие высказали мнение о необходимости решения данного вопроса в правовом поле и доведения всей правды о геноциде азербайджанцев в Ходжалы и всем карабахском конфликте до сведения широкой мировой общественности, не забывая при этом уроки истории.

В мероприятии приняли участие глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Лейла Алиева, представители российских общественно-политических и научных  кругов России, представители азербайджанских общественных организаций и молодежи. Участникам были розданы книги "Ходжалинский геноцид в документах, фактах и зарубежной прессе", а также специальные номера международного журнала "Ирс-Наследие", посвященные армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей