Азербайджан, Баку, 23 августа /корр. Trend И.Иззет/
Накануне в Грозном (Россия) под председательством главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислама гаджи Аллахшукюра Пашазаде прошло заседание Высшего религиозного совета народов Кавказа и выездное заседание Консультативного совета мусульман СНГ.
Делегация, возглавляемая главой УМК, принимает участие в Грозном в мероприятиях, посвященных дню рождения покойного президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова.
Выступивший в ходе заседания шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде рассказал о роли Ахмада Кадырова в истории чеченского народа и о моральной жизни всего Кавказа.
По итогам заседания Высший религиозный совет народов Кавказа принял обращение к главам государств и парламентов, религиозным лидерам, всей мировой общественности.
В обращении говорится, что религиозные деятели Кавказа с чувством глубокой душевной боли, наблюдая за кровавыми событиями в ряде мусульманских стран, не могут оставаться равнодушными и не могут не выражать свою тревогу по этому поводу.
"Глубоко скорбя по невинным жертвам, исчисляемых тысячами, мы опечалены тем, что недуг взаимного озлобления становится хроническим. То, что происходит в Египте, Сирии и в ряде других мусульманских стран, - это трагедия: проливается кровь, брат убивает брата, происходит безжалостное истребление людей, уничтожение плодов их созидательного труда, углубляется пропасть отчуждения и ненависти между соотечественниками. Уже долгое время продолжается смертоносное противостояние, погибают и мусульмане, и христиане, оскверняются мечети и храмы. По сути, идет гражданская война - самая ужасная из всех трагедий человечества", - говорится в обращении.
Религиозные деятели, выразив глубокую тревогу и озабоченность в связи с этими событиями, отметили, что любое проявление экстремизма, насилия и глумления над человеком или святыней - это дерзкий вызов всем религиозным канонам, который вызывает у них гневное осуждение.
Кроме того, внимание и беспокойство вызывает еще и то, что все эти трагические события продолжаются при полном молчании международных организаций, поборников прав человека и других структур, призванных предотвращать подобные деяния.
"Мы уверены, что, если люди, испокон веков молящиеся в одном направлении, сегодня стоят друг против друга, то это уже не Ислам, а грязная политика. Мы решительно осуждаем тех, кто тщательно старается превратить Ислам в орудие для достижения своих низменных интересов. Но те, кто стоят за этим, должны глубоко осознать непредсказуемость и необратимость последствий этих событий для всего человечества. Ибо, если эти события перерастут в межрелигиозную плоскость, они неминуемо обретут характер столкновения цивилизаций. Необходимо срочно потушить огонь братоубийственной войны, не дав ему разгореться!", - говорится в обращении.
Как отмечено в документе, религиозные общины, наряду с государственными институтами, должны противостоять искажению духовных ценностей, чтобы противодействовать распространению радикализма. Участники встречи призвали всех глав государств и парламентов, религиозных лидеров, всю мировую общественность объединить свои силы и возможности для быстрейшего прекращения кровопролития.