...

Двойные стандарты или почему на Ближнем Востоке не проводят “Марши солидарности и осуждения” по погибшим от терактов?

Общество Материалы 21 января 2015 15:48 (UTC +04:00)
Французский сатирический журнал “Charlie Hebdo”, известный своими скандальными карикатурами, которые жестко высмеивают мировые религии, политических деятелей, и различные аспекты социально-политической жизни французского общества 7 января 2015 года подвергся нападению террористов
Двойные стандарты или почему на Ближнем Востоке не проводят “Марши солидарности и осуждения” по погибшим от терактов?

Французский сатирический журнал "Charlie Hebdo", известный своими скандальными карикатурами, которые жестко высмеивают мировые религии, политических деятелей, и различные аспекты социально-политической жизни французского общества 7 января 2015 года подвергся нападению террористов. В результате нападения жертвами стали 12 человек.

Причина атаки - опубликованные журналом очередные провокационные карикатурные изображения на пророка Мухаммеда, вызывающие последние годы недовольство и волну протестов среди мусульманского населения, и острые дискуссии на Западе.

Смерть карикатуристов вызвала возмущение и осуждение у множества людей - как в мусульманском мире, так и в странах Запада. В связи с этим во французской столице и во многих других городах с участием лидеров западных и мусульманских стран, прошли марши против терроризма, в память о жертвах терактов, в защиту демократических ценностей и свободы слова.

Эта страшная трагедия вызвала острые обсуждения, подняла серьезные вопросы и показала глубокий кризис, в которых пребывает современный мир.

В арабском мире - журналисты, политологи, интеллектуалы, блоггеры и простые пользователи социальных сетей стали говорить и писать о двойных стандартах, о том, что в Сирии, Ираке, Йемене практически каждый день происходят теракты и убийства ни в чем не повинных людей - но у западных политиков это не вызывает острой реакции. Будто бы смерть человека живущего вне зоны Евросоюза стала обыденностью, о которой, по сути, нечего сказать.

Кроме этого, осуждению подверглись и лидеры стран (в том числе и мусульманских), которые приняли участия в марше. Критики задавали вопрос: Ближний Восток полон трагических событий, терактов и массовых убийств, которые требуют проведения "маршей солидарности и осуждения", так почему подобные марши не происходят?

Следует отметить, что параллельно с терактом во Франции, в тот же день, то есть 7 января 2015 года произошел террористический акт в столице Йемена, в городе Сана, в результате которого погибли 33 и ранены 62 человека. Но, несмотря на солидарность мусульманского мира и их лидеров с французами в их скорби по погибшим журналистам, ни СМИ, ни лидеры стран Запада не обратили особого внимания на данное событие и не выразили соболезнования в связи с терактом в Йемене.

Данное отношение, стало для многих мусульман показателем того, что террористические акты, происходящие в течение нескольких лет в Ираке, Сирии, Пакистане, Ливии, Йемене, где по вине "радикальных исламистов" каждый месяц гибнут, ничем не повинные люди совсем не вызывает никакого сострадания и внимания Западных стран. Многие высказали мысли, которые можно суммировать следующим образом: получается, что не всегда человеческая жизнь является ценной и не все убитые равны. Есть люди "первого класса", которые, несмотря на то, что они намеренно провоцируют и оскорбляют религиозные чувства миллионов верующих людей, становятся героями, защищающими свободу слова. В то же время, есть люди "второго класса", смерть которых воспринимается как должное, как событие, к которому все давно привыкли.

Нападение на "Charlie Hebdo" в очередной раз актуализировало еще одну, на мой взгляд, очень важную проблему. Сразу же после трагедии, европейские аналитики и журналисты, поддерживающие идеи крайне правых движений стали обвинять в случившемся Ислам. По их мнению, именно Ислам как религия виноват в том, что случилось. Священные тексты Ислама побуждают к насилию, к убийствам и терроризму - поэтому винить и критиковать, прежде всего, следует Ислам, а, следовательно, и последователей данной религии. Вновь возобновились разговоры о том, что Ислам не совместим с демократией, западной концепцией прав человека и свободой слова. Одним словом, террористический акт стал прекрасным поводом для возвращения эссенциалистских трактовок Ислама и быстрого распространения исламофобии в европейских обществах.

Для подобных аналитиков и политологов Ислам существует лишь в одной единственной форме, и они убеждены, что именно тексты обладают способностью делать из простых верующих террористов и убийц. Следовательно, запретив Коран и изолировав Ислам и мусульман, возможно, решить проблему терроризма.

Они совсем не задумываются о том, что на действия и убеждения человека (ставшего террористом) прежде всего, влияет социально-экономическая и политическая среда, в которой он сформировался. И тексты мусульмане понимают и прочитывают в разных условиях, среде и контекстах. Да и всякий текст, а тем более религиозный, поддается различным интерпретациям и толкованиям.

Радикалы, аль-Каида и иные террористы никогда не являлись и не являются большинством мусульман. И ясно, что из-за отдельных действий радикалов, совершающих свои злодеяния под лозунгами Ислама, дегуманизация членов всей религии ни к чему положительному и продуктивному не приведёт.

В то же время, обсуждения и дискуссии, последовавшие за трагедией "Charlie Hebdo" показали, что возможно европейцам стоит в определенной мере переосмыслить их концепции о свободе слова. Ведь Европа, благодаря эмиграции уже давно стала многокультурным и многоконфессиональным обществом, которое требует новой культурной и правовой политики (возможно, в большей степени, сказанное относится именно к французскому обществу). Показателем этого, является то, что карикатуры на Пророка оскорбляют чувства европейцев-мусульман, которые, выражают свой протест мирными демонстрациями и пытаются привлечь внимание властей к своей проблеме.

Таким образом, трагедия "Charlie Hebdo" с одной стороны явилась показателем того, насколько глубок кризис в отношениях Европы с мусульманским миром. Многие мусульмане восприняли марш с участием лидеров западных и мусульманских стран, как лицемерие и продолжение политики двойных стандартов. Сразу же после трагедии вышли на поверхность старые европейские проблемы (прежде всего - исламофобия).

С другой стороны, террористический акт показал, что мусульмане в большинстве своем осуждают терроризм и сами больше всех страдают от террористов. Поэтому они хотят, чтобы западные политики обратили внимание на их проблемы и сделали их предметом серьезного общественного обсуждения.

Лала Новрузова, эксперт Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджана

Тэги:
Лента

Лента новостей