...

Запрет на въезд в Баку автомобилей из районов является законным - Дорожная полиция

Общество Материалы 3 июня 2015 15:48
Запрет на въезд в Баку автомобилей из районов, вступивший в силу в связи с первыми Европейскими играми, не нарушает ничьих конституционных прав
Запрет на въезд в Баку автомобилей из районов является законным - Дорожная полиция

БАКУ /Trend/ - Запрет на въезд в Баку автомобилей из районов, вступивший в силу в связи с первыми Европейскими играми, не нарушает ничьих конституционных прав.

Об этом сказал в среду Trend начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции МВД Азербайджана полковник полиции Кямран Алиев, комментируя появившиеся в СМИ и социальных сетях мнения о том, что запрет на въезд в столицу автомобилей из районов противоречит Конституции и не имеет под собой правовой базы.

По его словам, подобный подход к этому вопросу в корне неверен.

"В первом пункте 12-й статьи "О временном ограничении или запрете дорожного движения" закона "О дорожном движении" указано, что дорожное движение может быть на время ограничено или запрещено в случае проведения массовых мероприятий, установленных законодательством Азербайджана. В других пунктах закона отмечается, что решение о временном ограничении или запрещении дорожного движения принимается соответствующими органами Исполнительной власти Азербайджана или владельцем частной дороги в зависимости от принадлежности дороги. В данном решении указываются место, причина, время и условия ограничения или запрета дорожного движения, порядок сообщения участникам движения о принятом решении, меры по безопасности дорожного движения, сроки проведения соответствующих работ и лица, ответственные за проведение работ. Кроме того, решение о временном ограничении или запрете дорожного движения немедленно доводится до сведения государственных органов и населения", - сказал он.

Алиев отметил, что законное ограничение движения транспорта в период проведения массовых мероприятий не означает нарушения прав человека.

"Одна из полос движения на проезжей части ряда улиц и проспектов Баку предназначена для передвижения участников и гостей первых Евроигр. Поэтому на дорогах наблюдаются заторы. Для устранения этих заторов мы обратились к гражданам с просьбой о том, чтобы они меньше пользовались личным автотранспортом, независимо от места его регистрации, что является одним из способов ликвидации заторов. Учитывая тот факт, что в течение дня только с северного направления в столицу въезжают 60-65 тысяч транспортных средств, мы обратились к водителям, не имеющим бакинской регистрации, по возможности меньше пользоваться автомобилями. В этой связи на указанных направлениях увеличено число пассажирских автобусов. На въездах в Баку даже созданы специальные стоянки для этих автомобилей. В таком случае, о каком правонарушении может идти речь? Мы же не говорили, что не пустим кого-то в столицу. Речь здесь идет о временном запрете на въезд в Баку автомобилей из районов с целью устранения заторов, а не о людях", - сказал глава отдела.

В связи с запретом на въезд на территорию Баку автомобилей из районов на въездах в столицу для этих автомобилей созданы специальные стоянки. Водители, прибывающие в столицу по автодороге Баку-Сумгайыт, смогут оставить свои автомобили на территории торгового центра "Рияд", прибывающие с северного направления - недалеко от поста Мушвигабад. Для прибывающих с западного и южного направлений выделен соответствующий участок на 14-м километре трассы Баку-Алят. После парковки автомобилей на этих стоянках граждане смогут въехать в столицу на экспресс- или маршрутных автобусах.

Европейские игры, которые пройдут с 12 по 28 июня 2015 года в Баку, являются первыми в истории Европейского континента.

В общей сложности в Баку будут проведены 20 спортивных состязаний: 16 по олимпийским видам спорта и четыре - неолимпийским видам спорта. Более шести тысяч спортсменов со всех концов Европы будут представлять свои страны на протяжении 17 дней соревнований.

Баку был удостоен чести провести Европейские игры Европейским Олимпийским комитетом (EOC) в декабре 2012 года.

(Автор: Илькин Иззет. Текст: Улькяр Алиева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей