...

Агентство развития медиа Азербайджана прокомментировало заключение Венецианской комиссии по закону "О медиа"

Общество Материалы 21 июня 2022 00:29 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Венецианская комиссия Совета Европы 20 июня разместила на своем официальном сайте заключение по закону Азербайджана «О медиа». Агентство развития медиа Азербайджана (MEDİA) представило в Венецианскую комиссию в письменном виде официальную позицию по вопросам, указанным в заключении, в письменном виде, и некоторые из этих доводов нашли отражение в итоговом заключении в той или иной форме.

Как сообщает в понедельник Trend со ссылкой на агентство, законопроект неоднократно обсуждался с участием представителей СМИ и экспертов из разных слоев общества, а не с «избранными группами», как указано в заключении.

"В отличие от предыдущего соответствующего закона, в упомянутом законе "О медиа" к понятию журналистской деятельности демонстрируется более широкий подход, с учетом международного опыта, и он направлен на защиту профессиональной деятельности азербайджанских журналистов от ограничений не только внутри страны, но и за ее пределами. Закон создает условия для использования механизмов защиты субъектов медиа, деятельность которых направлена на территорию и население Азербайджанской Республики, а также обеспечивает выполнение журналистами в безопасных условиях своего профессионального долга в чрезвычайных ситуациях. Тогда как в заключении отсутствует элемент "насилие", поддержка призывов, направленных на нарушение территориальной целостности государства, ни в коем случае нами принята быть не может. Такой подход к стране, которая на протяжении многих лет являлась жертвой оккупационной политики и террора, территориальная целостность которой была нарушена, несовместим с верховенством права, журналистским профессионализмом и национальными интересами азербайджанского народа.

Как утверждается в заключении, трудностей в понимании требований закона относительно субъектов медиа (статья 26) нет. Статья 26 распространяется не на лиц, привлеченных к уголовной ответственности за нанесение ущерба какому-либо памятнику культуры, а на лиц, осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также преступления против общественной нравственности, и в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики конкретно отражена данная категория преступлений (сексуальное насилие, расовая дискриминация, насильственные действия сексуального характера и т.д.).

Закон не исключает учреждения и финансирования иностранными лицами субъектов медиа. В таком случае лишь определяется доля в уставном капитале, а предоставление лицом информации агентству для деятельности в качестве субъекта печатного медиа и интернет-медиа носит чисто декларативный характер, и нет оснований приравнивать это к процедуре лицензирования.

При комментировании требований к включению журналистов в медиа-реестр упущен очень важный нюанс, а именно то, что реестр является для них добровольным, а какие-либо ограничения в отношении журналистов, не включенных в реестр, не являются предметом обсуждения.

После разъяснения круга недееспособных лиц и лиц с ограниченной дееспособностью Венецианская комиссия приняла подход агентства по этому вопросу.

Подробно изложено, что статьи 15.1.3 и 15.1.4 закона предусматривают не всю информацию о каком-либо преступлении, а только данные предварительного расследования, в результате чего подход Венецианской комиссии к этим статьям был выражен более адекватно.

К сожалению, представление некоторыми субъектами СМИ мнения, высказанного в заключении комиссии, вырвано из контекста, имеет целью ввести общественное мнение в заблуждение и является результатом предвзятого подхода к медиа-реформе в Азербайджане", - говорится в комментарии агентства.

Также агентство отмечает, что демонстрация Венецианской комиссией в своем заключении подхода, соотносящегося с позицией агентства, является показателем эффективного диалога с этой международной организацией.

Тэги:
Лента

Лента новостей