...

Принятые в Азербайджане меры по предотвращению распространения COVID-19 привели к экономическому росту в 2021 г. - Микаил Джаббаров

Экономика Материалы 23 декабря 2021 10:34
Принятые в Азербайджане меры по предотвращению распространения COVID-19 привели к экономическому росту в 2021 г. -  Микаил Джаббаров

БАКУ /Trend/ - Принятые в Азербайджане в прошлом году меры по предотвращению распространения COVID-19 привели к экономическому росту в текущем году.

Об этом, как сообщает в четверг Trend, сказал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

Он отметил, что в период пандемии, в 2020 году, была разработана программа по поддержке занятости населения, в связи с чем государством была оказана финподдержка работодателям. Кроме того, для субъектов малого и среднего бизнеса было выделено порядка одного миллиона манатов, были увеличены объемы кредитов под государственную гарантию.

"Наша основная задача заключалась в том, чтобы сохранить рабочие места, обеспечить устойчивость бизнеса и максимально снизить последствия влияния пандемии на те или иные сектора", - сказал Джаббаров.

Министр отметил, что темпы роста ВВП Азербайджана в нынешнем году превысили прогнозный показатель министерства.

"На конец 2021 года наш прогноз был на уровне 3,4 процента, прогнозный показатель международных финансовых организаций не превышал 1,7 процента. Однако по итогам уже 11 месяцев года темпы роста экономики Азербайджана достигают 5,3 процента. Естественно, международные организации уже обновили и повысили свой прогноз. В ненефтяном секторе темпы роста еще выше - 6,4 процента", - сказал Микаил Джаббаров.

По его словам, основными драйверами роста ВВП являются ненефтяная промышленность, налоговые льготы, поощрение инвестиций, ввод в эксплуатацию промышленных парков в регионах страны, устойчивая бизнес-среда и упрощенное лицензирование деятельности, расширение субсидий и выдачи льготных кредитов.

"С начала года в ненефтяной отрасли мы отмечаем рост производства на более чем 20 процентов, а экспорт - на 44 процента. Мы прогнозируем, что до конца года объем ненефтяного экспорта составит 2,6 миллиарда долларов. За весь период осуществления ненефтяного экспорта этот показатель не превышал 1,9 миллиарда долларов. Сегодня мы достигли рекордного значения. Кроме того, стратегические валютные резервы Азербайджана превышают 53 миллиарда долларов", - сказал министр.

(Автор: Садраддин Агджаев)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей