БАКУ /Trend/ - Двухгодичные отчеты о прозрачности (BTR) укрепляют доверие и подотчетность между странами в борьбе с глобальным потеплением.
Об этом Trend сказал заместитель министра энергетики Азербайджана, генеральный директор COP29 Эльнур Солтанов.
Он рассказал об основополагающей философии Парижского соглашения, подчеркнув, что каждая страна, независимо от ее вклада в глобальные выбросы, должна активно участвовать в борьбе с изменением климата. Эта философия воплощена в принципе "общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностях", который признает, что хотя все страны разделяют ответственность за борьбу с изменением климата, их обязательства различаются в зависимости от их прошлых выбросов и текущих возможностей.
Э.Солтанов подробно остановился на резких различиях во вкладах и воздействиях между странами. "Например, на долю малых островных развивающихся стран приходится всего 1 процент глобальных выбросов парниковых газов, однако они сталкиваются с реальной угрозой повышения уровня моря, - сказал он. - Это вопиющая несправедливость, что те, кто в наименьшей степени ответственен за изменение климата, зачастую наиболее уязвимы к его последствиям".
Ожидается, что для устранения этого фактора развитые страны, располагающие большими ресурсами, будут поддерживать менее состоятельные страны посредством финансовой помощи, передачи технологий и наращивания потенциала. Однако эта поддержка зависит от прозрачности. "Страны, предоставляющие финансовую поддержку, требуют четкой и транспарентной отчетности о том, как используются их средства. Аналогичным образом странам-получателям помощи необходима прозрачность в отношении финансовой поддержки, которую они получают", - пояснил генеральный директор.
Именно здесь нужны отчеты BTR. Они обеспечивают прозрачный обмен информацией между странами-донорами и странами-получателями, детализируя потоки финансовых ресурсов и шаги, предпринятые для снижения выбросов. Система прозрачности, установленная Парижским соглашением, призвана обеспечить эту ясность, обеспечить подотчетность и укрепить доверие между странами.
Э.Солтанов отметил, что в связи с приближением крайнего срока подачи BTR в конце года, около 60 стран активно готовят свои отчеты. Азербайджан входит в число этих стран, демонстрируя свою приверженность прозрачности и климатическим действиям. Он также коснулся проблем, с которыми сталкиваются наименее развитые страны и малые островные развивающиеся государства, которым рекомендуется, но не требуется представлять BTR. "Мы должны поддержать эти страны необходимыми финансовыми, технологическими ресурсами и наращиванием потенциала, чтобы обеспечить их участие в системе прозрачности", - сказал генеральный директор.