...

Положительное сальдо платежного баланса Азербайджана выросло более чем в пять раз

Бизнес Материалы 16 декабря 2008 14:52

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/ Согласно обнародованному Национальным банком Азербайджана платежному балансу, в январе-сентябре 2008 года общее положительное сальдо баланса, увеличившись в 5,1 раза, достигло 10,8 миллиарда долларов, что составляет 22,8 процента от ВВП, сказали в НБА.

Поддержание высоких темпов экономического роста и приемлемые цены на нефть на мировых рынках способствовали значительному улучшению параметров платежного баланса. Успешная реализация нефтегазовой стратегии привела к повышению экспортного потенциала.

В результате этого профицит текущего счета платежного баланса, наблюдавшийся в последние годы, увеличившись в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за девять месяцев 2008-го составил 14,8 миллиарда долларов (31,2 процента от ВВП).

По сравнению с предыдущим годом, положительное сальдо внешнеторгового баланса, увеличившись в два раза, достигло 20,75 миллиарда долларов (43,8 процента от ВВП). Причем в результате финансирования отрицательного сальдо, возникшего на счете движения капитала и финансов, общее сальдо платежного баланса стало положительным.

Общий объем внешнеторгового оборота, превысив показатели за аналогичный период 2007 года на 71,8 процента, за девять месяцев текущего года составил 31,7 миллиарда долларов. При этом импорт товаров был осуществлен на 5,5 миллиарда долларов, а экспортные операции - 26,2 миллиарда долларов.

За отчетный период торговые отношения сложились с 135 странами. При этом 8,9 процента от торгового оборота приходится на страны СНГ, а 91,1 процента - на долю других зарубежных стран. Интенсивные торговые отношения были с США, Израилем, Россией, Францией, Турцией, Японией, Великобританией, Индонезией, Индией и Голландией. На их долю приходится 65,7 процента экспортно-импортных операций Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей