...

В январе в Туркменистане вступит в действие Кодекс торгового мореплавания

Бизнес Материалы 26 декабря 2008 12:30

Туркменистан, Ашхабад, 26 декабря /корр. Trend Э.Гасанов/ С 1 января в Туркменистане, западные границы которого омываются Каспийским морем, вступит в действие новый закон - "Кодекс торгового мореплавания", сообщает парламент страны.

Над новым законодательным актом работали представители парламента, управления "Туркмендениздеряеллары" (Туркменские морские пути). Документ разработан с учетом норм и стандартов, принятых в международной практике регулирования отношений в морском судоходстве.

В основе Кодекса положения международных соглашений по морскому праву и правилам торгового мореплавания, в числе которых конвенции, направленные на обеспечение безопасности морского транспорта, предотвращение загрязнения моря, охрану человеческой жизни, поддержание высокого профессионального уровня моряков, подписанные и ратифицированные Туркменистаном.

Новый законодательный акт определит правовые, организационные и экономические основы государственного управления в сфере торгового мореплавания - деятельности, связанной с использованием судов - перевозка грузов, пассажиров, багажа и почты, рыбные и иные морские промыслы, разведка и добыча полезных ископаемых, выполнение буксирных спасательных операций, научно-исследовательских и других работ.

Кодекс регулирует различные имущественные отношения по транспортировке грузов, складывающиеся между организациями морского транспорта и различными юридическими и физическими лицами, пользующимися их услугами. Документ регламентирует как порядок заключения различных видов договоров, в том числе морского агентирования, посредничества и страхования, так и ответственность за выполнение их условий. Кроме того, Кодекс определяет статус морского торгового порта и порядок осуществления государственного портового контроля, отражены также аспекты охраны жизни и здоровья людей и вопросов экологической безопасности, защиты окружающей среды, биологических и водных ресурсов. Все нормы Кодекса распространяются в Туркменистане на иностранных юридических и физических лиц.

По мнению туркменских экспертов, вступление Кодекса в силу будет способствовать эффективному продвижению развернутых в стране "преобразовательных программ и проектов, направленных на повышение благосостояния туркменского народа, и вместе с тем расширение региональных и международных торгово-экономических связей, а значит, дальнейшему росту национальной экономики, укреплению позиций Туркменистана в мировой системе координат как морской державы". 

Связаться  с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей