...

Экономика России в 2009 году.  Сценарии развития

Бизнес Материалы 12 января 2009 15:05 (UTC +04:00)

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости

В ближайшие дни мы узнаем от статистиков уточненные данные об экономических результатах 2008 года. Возможно, они разочаруют нас, а может - и порадуют. Потому что в последние дни прошлого года кто только из политиков и экспертов не пугал предстоящим "дном кризиса". Даже наиболее осторожный из министров - глава Минфина Алексей Кудрин не удержался от сдержанно-пессимистического прогноза на 2009 год. Именно на этот год придется сокращение спроса на российскую продукцию - нефть, газ, металлы, автомобили, оборудование, химическая продукция, зерно и т.д. Однако едва ли стоит отчаиваться: уже в следующем, 2010 году, прогнозируется рост экономики, - говорит глава Минфина.

На вопрос, какие возможны сценарии в 2009 г., частично отвечает прогноз, подготовленный Минэкономразвития. По оптимистичному сценарию, ВВП страны в 2009 году вырастет на 2,4%, а промышленное производство сократится на 3%. Между тем масштабы спада или роста экономики определяются отнюдь не только ценой на нефть и состоянием мировой экономики, но и очень сильно зависят от эффективности мер, которые применяет правительство, - напоминает замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Например, дефицит бюджета планируется компенсировать из Резервного фонда (его объем на 1 января 2009 г. составил более 4 трлн. руб.), при любом сценарии на 2009 и 2010 гг. его хватит для выполнения социальных обязательств государства, - говорит помощник Президента Аркадий Дворкович. Однако что было бы, если бы Резервный фонд не был бы сформирован правительством? Точно также как теперь в случае необходимости Россия теоретически может прибегнуть к практике зарубежных займов: наша страна по инициативе Минфина использовала нефтяные сверхприбыли для досрочного погашения долга СССР и России, получив высокий кредитный рейтинг. Что было бы в противном случае сейчас, в условиях кризиса, даже трудно предположить. Впрочем, благодаря накопленным золотовалютным резервам, Россия в течение ближайших двух лет ни в коем случае не будет нуждаться во внешних заимствованиях, считает глава представительства Всемирного банка в РФ Клаус Роланд. Он исходит из прогноза банка, который считает, что среднегодовая цена на нефть в 2009 году будет на уровне 75 долларов за баррель.

Другое дело, что при всей неопределенности прогноза, актуальной является задача выбора приоритетов. Так, в прогнозе предусмотрена  инфляция в 11%. Это ниже показателя 2008 года (около 13,5%), но выше докризисного прогноза (7,5-8,5%). Следует ли бросить все силы на ее преодоление или приспособиться к росту цен, как это делают в ряде стран, но поступится крепостью национальной валюты? Как отмечали эксперты, именно высокая инфляция и осложняет работу финансового механизма в России, из-за нее нет нормальных кредитов, появляются финансовые проблемы даже в наиболее благополучных секторах экономики. И уж тем более проявляются последствия инфляции в социальной сфере, происходит подрыв доверия к банковской системе. Так что при составлении очередного антикризисного плана правительство будет вынуждено разрабатывать антиинфляционные меры. Тем более что, по мнению экономиста Евгения Ясина, наша инфляция - "рукотворная", она была вызвана во многом тем, что в экономику было вброшено большое количество денег, и она не могла их "переварить".

Другой важной составляющей прогноза остается цена на нефть на мировом рынке. Взяв за основу 50 долларов за баррель, Минэкономразвития рассчитал все остальные показатели. Отсюда - и существование более пессимистичных вариантов, вплоть до сокращения ВВП на полпроцента. В принципе на такую же цену ориентируются и зарубежные экономисты. В министерстве энергетики предполагают, что возможен спад до 30 долларов, но на незначительное время. Тем не менее, общий спад производства в мире сокращает и потребность в топливе, так что на какой именно срок может затянуться падение цен, никто не рискнет сказать.

К тому же, есть и другие причины уменьшения нефтяных доходов - новой способ расчета экспортной пошлины, изменения в налогообложении, стимулирующие нефтяников, но урезающие отчисления в казну. Немаловажно, что за нефтяными ценами падает и цена на газ. Предполагается во втором полугодии 2009 года продавать его по 240 долларов за тысячу кубометров, тогда как в 2008 году средняя цена превышала 400 долларов. В связи с этим сократится и сальдо торгового баланса. По прогнозу Минэкономразвития,  2009 году оно составит всего 18 миллиардов долларов, а по пессимистичному варианту - может и вовсе стать отрицательным.  И это тоже - удар по бюджету, сокращение поступлений и прекращение роста резервных фондов.

Между тем, если сравнивать российский прогноз с  прогнозами европейских стран и США, то он окажется наиболее оптимистичным, несмотря на низкие показатели роста. Большинство экспертов, тем не менее, считают его вполне реальным. Что же касается цифр, то они - далеко не окончательные, как и не окончательны те антикризисные планы, которые готовит правительство. Уже после праздников Минэкономразвития представит уточнения, а в соответствии с ними начнутся исправления и в других правительственных программах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей