Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости
Объем накопленных инвестиций Японии в Россию к концу прошлого года превысил $4 млрд, увеличившись за два года в 7 раз - с $567 млн в 2006 году. Львиная доля из этих средств - до 90% - приходится на инвестиционные кредиты, направляемые преимущественно в сектор природных ресурсов. Доля прямых инвестиций составляет около 10%, но именно они несут с собой инновационные технологии и передовые методы управления, которые крайне необходимы России. В структуре прямых японских инвестиций в экономику России безусловное первенство принадлежит автомобильной промышленности - более 40% вложений.
Принципиальный разворот японских инвесторов (включая автомобильные компании из Страны восходящего солнца) в сторону России произошел с середины 2000-х годов, когда стали расти цены на нефть, и российская экономика разбогатела от ее экспорта. На российском авторынке начался бум, в результате которого импортных автомобилей стало не хватать. В этих условиях иностранным автокомпаниям стало выгодно создавать свои производственные мощности в России.
Первой из японских автокомпаний в Россию в 2005 году пришла Toyota, крупнейший мировой производитель автомобилей. Ее руководство решило построить свой завод в Санкт-Петербурге, власти которого начали создавать у себя автомобильный кластер. В июне 2005 года Владимир Путин, занимавший тогда пост президента России, принял участие в закладке первого камня в основание завода Toyota в Петербурге. В декабре 2007 года с его конвейера сошел первый автомобиль Toyota Camry. В церемонии открытия завода Путин также принял участие.
Соглашение о строительстве завода Toyota в Петербурге показывает, на каких условиях российские власти хотят приглашать к себе иностранных автопроизводителей.
Петербургский завод Toyota будет обрастать смежными производственными объектами, на которых будет налажен выпуск комплектующих для собираемых автомобилей, включая мощности по сварке и окраске автомобильных кузовов. Предусматривается возможность внедрения таких производственных процессов, как штамповка и отливка крупных пластиковых деталей.
В результате Toyota будет снижать с каждым годом объемы импорта комплектующих для своего российского завода.
Вслед за Toyota в российский автопром одно за другим начали проникать другие японские автомобильные компании, совершившие новое "открытие" России Японией.
Рядом с Toyota - в Санкт-Петербурге - решили построить автозаводы Nissan и Suzuki. Mitsubishi Motors собирается строить вместе с французской Peugeot Citroen автозавод в Калуге.
Однако с конца 2008 года из-за разразившегося мирового экономического кризиса, приведшего к падению продаж автомобилей во всем мире, включая Россию, многие японские автопроизводители вынуждены были притормозить свои российские проекты.
Так, крупнейший японский производитель грузовиков Isuzu отложил до лучших времен планы по созданию совместного с российским автосборочным предприятием "Соллерс" производства тяжелых грузовиков.
С другой стороны, из-за выросшего курса иены страдают продажи тех японских автопроизводителей, которые только импортируют машины в Россию. Компании же, имеющие производственные мощности в России, имеют больше шансов сбыть произведенные на них автомобили.
Об этом свидетельствуют цифры. В I квартале 2009 года из Японии в Россию было поставлено 24755 новых автомобилей, что в 5 раз меньше аналогичного показателя прошлого года - 123 400 машин.
Россия достаточно быстро потеряла экспортный потенциал для японского автопрома. По итогам 2008 года на нашу страну приходилось более 8% японского экспорта новых автомобилей, а в январе-марте 2009 года - менее 4%. Если в прошлом году Россия занимала второе место по объемам поставок автомобилей из Японии, уступая только США, то сейчас только седьмое
Поэтому японские автокомпании, уже начавшие проекты в России, не собираются уходить отсюда. Мировая экономика, если не этом, то в следующем году начнет выходить из кризиса. Российский же автомобильный рынок сохранит свой высокий потенциал.
В послекризисный период можно ожидать нового притока прямых японских инвестиций в российский автопром. В том числе, в него могут прийти и японские производители автомобильных комплектующих, что поддержит японские автозаводы в России.
Самой России новые инвестиции в ее автомобильную отрасль будут крайне необходимы для увеличения в экономике доли инновационных и конкурентоспособных отраслей. Одновременно благодаря японским инвестициям в автомобильную промышленность Россия получит современный менеджмент и квалифицированную рабочую силу.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend