...

Ситуация на рынке обмена валюты столицы Таджикистана стабилизировалась

Бизнес Материалы 29 мая 2009 15:56 (UTC +04:00)

Столичные пункты обмена валюты, начиная со второй половины дня, после нормализации ситуации на обменном рынке, начали функционировать в обычном режиме. Продаются и покупаются, как в частных обменных пунктах, так и в банковских пунктах, все три особо востребованные в Таджикистане валюты - доллар США, российский рубль и евро, пишет ИА "Азия-Плюс".

Так, в обменных пунктах Душанбе $1 в настоящее время покупается за 4,40, а продается за 4,42 сомони, покупка 1 евро составляет 6, а продажа - 6,5 сомони, 10 российских рублей покупаются за 1,40, а продаются за 1,41 сомони.

Более того, в относительно многолюдных частях города появилось нехарактерно большое количество валютчиков-спекулянтов, предлагающих в основном обмен доллара США: за $1 они просят от 4,35 до 4,38 сомони, а продают одну единицу американской валюты за 4,36-4,39 сомони.

Примечательно, что официальный курс Национального банка Таджикистана на данный момент несколько превышает курс обменных пунктов. По данным НБТ, в настоящее время $1 равен 4,4537 сомони. Между тем, курс НБТ по российскому рублю и евро, как обычно, несколько ниже курса обменных пунктов (10 российских рублей - 1,4726, 1 евро - 5,9761).           

Напомним, что сегодня с утра до полудня многие столичные пункты обмена валюты временно воздерживались от любых операций с валютой. Причиной такой ситуации в пунктах называлась нестабильность курса таджикского сомони по отношению к американскому доллару. В НБТ сложившуюся с утра ситуацию никак не комментировали, отметив, что Нацбанк никаких операций по снижению или повышению курса национальной валюты не проводил.

Некоторые обменщики, с которыми довелось побеседовать "АП", связывают падение курса доллара к сомони снижением спроса на американскую валюту. "С возобновлением наземного сообщения между Таджикистаном и Китаем наши предприниматели, отказавшись от доллара, предпочитают обменивать сомони на китайскую валюту, так как производят покупку товара в этой стране на юани", - отметил обменщик одного из валютных пунктов, расположенных в районе Цирка,  Саид Ашуров.

Есть также мнения о том, что якобы на наличный рынок поступил большой объем американской валюты, в связи с чем она обесценилась по отношению к сомони.

Напомним, 26 мая глава НБТ Шариф Рахимзода заявил журналистам, что платежный баланс республики, то есть соотношение импорта товаров к экспорту, постепенно стабилизируется, что позволит сдерживать пикирование сомони по отношению к доллару. Отметив, что изменение в платежном балансе сильно влияет на курс национальной валюты, он сообщил, что начиная с конца 2008 года до конца марта этого года в связи с финансовым кризисом соотношение между импортом и экспортом увеличилось, и  составило уже 3,8 к 1.

По его словам, в апреле этого года удалось снизить соотношение импорта к экспорту, доводя его до 2,5 к 1, а в нынешнем месяце НБТ планирует доводить платежный баланс до 1,5-1,8 к 1.

Лента

Лента новостей