...

Президент Белоруссии едет в Таджикистан активизировать экономическое сотрудничество

Бизнес Материалы 27 октября 2011 12:55
Укрепление двустороннего экономического сотрудничества будут в центре внимания на предстоящих таджикско-белорусских переговорах на высшем уровне в Душанбе.
Президент Белоруссии едет в Таджикистан активизировать экономическое сотрудничество

Укрепление двустороннего экономического сотрудничества будут в центре внимания на предстоящих таджикско-белорусских переговорах на высшем уровне в Душанбе, пишет CA-News.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибывает в Таджикистан с трехдневным официальным визитом в четверг. В соответствии с программой визита, 28 октября пройдут его переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, по итогам которых запланировано подписание свыше 10 документов, регламентирующие сотрудничество двух стран в различных областях.

В центре внимания предстоящих переговоров ожидается обсуждение перспектив экономического сотрудничества. Сообщается, что в пакете вынесенных на подписание двусторонних документов числятся соглашения о долгосрочном сотрудничестве на ближайшие десять лет и программа экономического сотрудничества на этот же период. Договорно-правовая база таджикско-белорусских отношений, по данным МИД Таджикистана, к настоящему времени состоит из более 50 документов.

"Прогнозируя перспективы развития двусторонних таджикско-белорусских отношений, следует отметить, что они носят элементы динамичного развития, что диктуется многими положительными факторами, - отмечают в МИД Таджикистана. - Торгово-экономические связи двух стран ориентированы на необходимость организации прямых взаимосвязанных поставок сырья, продукции и товаров народного потребления, а также развитие традиционно сложившихся специализаций в промышленной кооперации и отношений между региональными и хозяйствующими субъектами двух стран".

По данным Агентства по статистике Таджикистана, товарооборот между двумя странами за восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 58%, приблизившись к 50 млн. долларов, большая часть из которых приходится на поставки белорусской машиностроительной продукции на таджикистанский рынок.

С учетом сложившейся тенденции в торговых отношений двух стран министерство энергетики и промышленности Таджикистана достигло договоренности с руководством Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов по вопросу создания совместного предприятия по сборке тракторов марки "Беларусь-321", "Беларусь-422" и "Буларусь-622".

В среду же в Душанбе состоялось первое заседание таджикско-белорусского делового совета, на котором была отмечена необходимость активизации имеющегося незадействованного потенциала сотрудничества двух стран в сфере экономики и торговли.

Как сообщили CA-News в пресс-центре Торгово-промышленной палаты Таджикистана, на заседании обсуждены перспективы сотрудничества в энергетической и банковской сфере, агропромышленном комплексе, вопросы поставок белорусской машиностроительной и фармацевтической продукции, а также мебели. Результатом прошедшего заседания стало подписание положения о дальнейшей работе совета.

"Сотрудничество между нашими странами становится более эффективным, - заявил председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид. - Таджикско-белорусские отношения характеризуются существенным ростом активности хозяйствующих субъектов в области межрегиональных связей, укрепляется экономическая составляющая контактов предпринимательских кругов".

Он выразил уверенность, что активизация сотрудничества между предпринимателями двух стран будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества, продвижению бизнеса и привлечению инвестиций.

"Это даст новый виток развитию плодотворного сотрудничества, позволит заполнить информационный вакуум, создаст необходимые условия по улучшению инвестиционного климата в Таджикистане, станет площадкой для конструктивного сотрудничества правительства и бизнеса наших стран", - добавил Саид.

По мнению его белорусского коллеги Михаила Мятникова, между двумя странами необходимо восстановить старые и наладить новые кооперационные связи. Он отметил, что Деловой совет призван выработать механизмы реализации соглашений по экспорту и импорту товаров, созданию совместных производств.

"Это важная платформа для успешного и долгосрочного сотрудничества", - сказал Мятников, предложив в 2012 году провести в Минске второе заседание совета и встречу деловых кругов Таджикистана и Белоруссии.

Лента

Лента новостей