...

Fitch обновило кредитные рейтинги трех грузинских банков

Бизнес Материалы 22 июня 2012 15:07 (UTC +04:00)
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинги устойчивости TBC Bank, Грузия ("TBC") и «ПроКредит Банка Грузии» с "b+" до "bb-" и подтвердило рейтинг устойчивости «Банка Грузии» на уровне "bb-".
Fitch обновило кредитные рейтинги трех грузинских банков

Азербайджан, Баку, 22 июня /Trend/

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинги устойчивости TBC Bank, Грузия ("TBC") и "ПроКредит Банка Грузии" с "b+" до "bb-" и подтвердило рейтинг устойчивости "Банка Грузии" на уровне "bb-", говорится в сообщении агентства, распространенном в пятницу.

Одновременно Fitch повысило с "B+" до "BB-" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") TBC, который обусловлен самостоятельной кредитоспособностью этого банка, прогноз по рейтингу - "Стабильный". Долгосрочные РДЭ "ПроКредит Банка Грузии" подтверждены на уровне "BB", а "Банка Грузии" - на уровне "BB-".

Повышение рейтингов устойчивости TBC и "ПроКредит Банка Грузии", а также подтверждение рейтинга устойчивости "Банка Грузии" отражает высокие уровни капитализации и ликвидности этих трех банков, что обеспечивает им хороший запас прочности для абсорбирования каких-либо неожиданных убытков или оттока фондирования. Кроме того, учитываются хорошие в настоящее время качество активов и прибыльность, хотя частично это связано с благоприятной операционной средой в Грузии и, вероятно, несколько ухудшится с течением экономического цикла. Указанные рейтинговые действия также принимают во внимание ограниченный риск рефинансирования с учетом того, что основным источником фондирования с финансовых рынков являются международные финансовые организации.

Fitch рассматривает как позитивный фактор качество менеджмента и андеррайтинга кредитов у "ПроКредит Банка Грузии", что обусловило сильные и устойчивые качество активов и прибыльность в период кризиса, а также отмечает хороший уровень корпоративного управления и раскрытия информации у "Банка Грузии", которые агентство считает сильными для банка в стране с развивающейся экономикой. Кроме того, Fitch указывает на значительные положительные улучшения в качестве корпоративного управления и риск-менеджмента у TBC после того, как банк понес существенные потери в 2008-2009 годах. Это частично отражает контроль над банком с того времени со стороны международных финансовых организаций, являющихся его акционерами. Рейтинги устойчивости трех банков также поддерживаются за счет сильной клиентской базы, того, что "Банк Грузии" и TBC занимают доминирующие доли в банковском секторе Грузии, а "ПроКредит Банк Грузии" имеет сильные позиции в нише кредитования малого бизнеса и существенную базу депозитов в стране.

В то же время рейтинги банков сдерживаются относительно высокими суверенными рисками (суверенный рейтинг Грузии "BB-"/прогноз "Стабильный"), все еще довольно низким уровнем экономического развития страны и очень высокой долей кредитования в иностранной валюте (примерно от 65 до 75 процентов кредитных портфелей у рассматриваемых трех банков), что делает качество активов и капитализацию в высокой степени чувствительными в случае значительного обесценения лари.

Быстрый недавний и планируемый рост кредитования у TBC (в частности) и у "Банка Грузии" также является негативным фактором для рейтингов устойчивости этих банков, хотя риски сглаживаются ввиду по-прежнему достаточно низкого уровня проникновения кредитования в Грузии, растущей экономики, относительно прозрачного корпоративного сектора и приемлемых стандартов андеррайтинга. Более узкая клиентская база и меньший размер "ПроКредит Банка Грузии" относительно более крупных сопоставимых финансовых организаций являются сдерживающими факторами для его рейтинга устойчивости.

Долгосрочные РДЭ TBC и Банка Грузии обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью и соответствуют их рейтингам устойчивости. По мнению Fitch, имеется существенная вероятность того, что международные финансовые организации, являющиеся акционерами TBC (которым совместно принадлежит 55-процентная доля в банке), предоставят поддержку банку в случае необходимости, что отражено в рейтинге поддержки банка "4". В то же время, как считает агентство, имеется некоторая неопределенность относительно того, сможет ли скоординированная поддержка всегда быть своевременно предоставлена. Fitch также отмечает, что международные финансовые организации могут выйти из банка в рамках временного горизонта долгосрочных рейтингов.

Долгосрочные РДЭ и рейтинг поддержки "ПроКредитБанка Грузии" отражают мнение Fitch о вероятности поддержки со стороны его 100-процентного акционера ProCredit Holding AG & Co. KGaA ("PCH") ("BBB-"/прогноз "Стабильный"). В то же время способность "ПроКредитБанка Грузии" получить и использовать данную поддержку может быть ограничена трансфертным риском и риском конвертации, которые отражены в рейтинге странового потолка Грузии "BB". В случае какого-либо изменения мнения Fitch о поддержке, доступной от PCH, или пересмотра странового потолка Грузии, это, вероятно, приведет к изменению РДЭ "ПроКредитБанка Грузии".

Какое-либо повышение рейтингов устойчивости трех рассматриваемых банков в будущем или долгосрочных РДЭ "Банка Грузии" и TBC среди прочего, скорее всего, потребует повышения суверенного рейтинга (чего Fitch не ожидает в настоящее время, как показывает "Стабильный" прогноз по суверенному рейтингу), дальнейшего снижения макроэкономических рисков в стране, сохранения сильных финансовых показателей у банков и снижения уровня валютного кредитования на балансах банков. Рейтинги могут оказаться под давлением в случае негативных макроэкономических событий, или если банки не смогут поддерживать значительный запас капитала и ликвидности в относительно высокорисковой операционной среде.

На конец 2011 года на долю "Банка Грузии" приходилось 36 процентов активов сектора, TBC - 27 процентов и "ПроКредитБанка Грузии" - девять процентов. В феврале 2012 года компания Bank of Georgia Holdings plc стала новой зарегистрированной в Великобритании материнской холдинговой компанией "Банка Грузии" и получила премиальный листинг своих акций на Лондонской фондовой бирже. Акционеры TBC представляют Европейский банк реконструкции и развития (20 процентов), Международную финансовую корпорацию (20 процентов), Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft mbH (DEG, 11 процентов), FMO (три процента).

Тэги:
Лента

Лента новостей