Туркменистан, Ашхабад, 4 октября /корр. Trend Г.Гасанов/
В Ашхабаде в четверг состоялось третье заседание межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, сообщает официальный туркменский источник.
Для участия в нем в туркменскую столицу прибыл первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, принятый в четверг президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.
С туркменской стороны межправкомиссию возглавил Сапардурды Тойлиев, заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана по науке, образованию, здравоохранению, спорту, туризму и общественным вопросам.
По итогам переговоров был подписан соответствующий протокол. Как сообщают организаторы, в завершение переговоров стороны выразили "обоюдную уверенность, что ашхабадское заседание станет очередным действенным шагом на пути укрепления и дальнейшего развития равноправного сотрудничества, получившего свое развитие на новом этапе туркмено-азербайджанского партнерства".
В качестве приоритетов обозначены сотрудничество в энергетике, транспорте и экологии.
В свою очередь, госинформслужба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ) обращает внимание на мнение сторон о том, что "существующий товарооборот не соответствует потенциальным возможностям двух государств и уровню их взаимоотношений".
В пакете предложений азербайджанской стороны - поставки оборудования для нефтегазовой и нефтехимической индустрии, различных видов строительных материалов, агротехники, товаров пищевой и легкой промышленности. Были также представлены возможности в области инвестиций, транспортных услуг, а также в сфере отдыха и туризма.
В свою очередь, туркменская сторона предложила перечень продукции и услуг, которые могут значительно увеличить товарооборот. Одним из перспективных направлений взаимодействия было названо налаживание сотрудничества в сфере частного сектора экономики.
Национальный телеканал Алтын Асыр в четверг вечером сообщил, что при встрече президент Туркменистана и первый заместитель премьер-министра Азербайджана "отметив наличие широких перспектив для диверсификации продуктивного подчеркнули значение деятельности совместной межправительственной комиссии".
Эюбов, как было сказано в информации "подчеркнул стремление азербайджанской стороны к расширению продуктивных экономических связей с Туркменистаном". Стороны "выразили уверенность в том, что взаимовыгодное сотрудничество между Туркменистаном и Азербайджаном будет и впредь успешно развиваться, опираясь на традиции дружбы и добрососедства, принципы конструктивности и долгосрочности".
Два государства соседствуют на Каспии.
Азербайджан может стать для богатого природным газом Туркменистана важной транзитной страной по экспорту этого вида топлива на европейский рынок в случае строительства Транскаспийского трубопровода, который позволит диверсифицировать рынки сбыта энергоносителей.
Новая коммуникация может статью частью регионального проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Nabucco, активно продвигаемого Европейским Союзом (ЕС).
В настоящее время ведутся переговоры по трехстороннему соглашению между ЕС, Туркменистаном и Азербайджаном, которое станет важным шагом в создании правовой базы для реализации Транскаспийского проекта.
Туркменистан также на высоком уровне ранее проявил интерес к газопроводному проекту AGRI, Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI), предусматривающего поставки в сжиженном виде каспийского газа через черноморское побережье Грузии в Румынию.
В частности, государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана также изучает возможность транспортировки сжиженного газа в спецконтейнерах в порт Баку.
Планируется, что судами морского торгового флота Туркменистана сжиженный газ в спецконтейнерах будет доставляться в порт Баку и далее до портов Батуми или Поти (Грузия, Черноморский регион) железнодорожным транспортом.
Далее из портов Грузии контейнеры будут доставляться морским путем в Румынию или другие страны Черноморского бассейна. Такая же схема применительна и для других туркменских товаров, которые возможно транспортировать контейнерами.