...

Устойчивость финансовых рынков стран СНГ будет зависеть от поощрения их развития государством (ВИДЕО)

Бизнес Материалы 23 ноября 2012 09:00 (UTC +04:00)
В связи с продолжающимся в мире экономическом кризисом странам-участницам СНГ необходимо предпринимать меры для повышения устойчивости финансовых рынков.
Устойчивость финансовых рынков стран СНГ будет зависеть от поощрения их развития государством (ВИДЕО)

Азербайджан, Баку, 23 ноября / корр. Trend Д.Насибова /

В связи с продолжающимся в мире экономическом кризисом странам-участницам СНГ необходимо предпринимать меры для повышения устойчивости финансовых рынков, считает генеральный секретарь Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (BACEE) Иштван Лендъел (Istvan Lengyel).

По его словам, реакция Евросоюза и США в связи с финансовым кризисом повлекла за собой жесткое регулирование по отношению к банкам и менее жесткое - по отношению к другим участникам финансовых рынков.

"В странах СНГ развитие на сегодня не достигло уровня западных стран, и развитие финансовых рынков нужно не ограничивать, а поощрять разными методами, в том числе развивать сотрудничество на уровне СНГ и с другими странами, создавать международные союзы, развивать сотрудничество между биржами", - сказал Trend в четверг Лендъел.

К мерам поощрения, по его мнению, также можно отнести усовершенствование законодательства.

По его словам, на примере Запада видно то, как активно действуют различные фонды, в том числе пенсионные.

"Пенсионная система - это очень важный источник финансирования проектов, в том числе и инфраструктурных. Пенсионные фонды очень хорошо работают, когда их привлекают к участию в проектах, но они не предназначены для непосредственного вложения средств в проекты. В таких случаях необходимо несколько участников, фонды могут действовать посредством банков и специализированных институтов. Тем не менее, пенсионные фонды не должны непосредственно участвовать, к примеру, в строительстве дорог или мостов, так как это не в их компетенции", - сказал Лендъел.

По его мнению, очень важно, чтобы институт, финансирующий крупные проекты в странах, имел опыт управления рисками, и традиционно - это банки. В Западной Европе и США сейчас существует проблема долгосрочного фондирования. Также существовала проблема, в связи с которой банковские активы превратились в рыночные инструменты.

"Сегодня этот процесс приостановился, и трудно представить, каким образом банки будут действовать в дальнейшем по такой же системе, как раньше. На их место пришли фонды и специализированные институты. В США частные фонды вложили 180 миллиардов долларов в развитие инфраструктуры и прекрасно справляются с этим, так как у них есть опыт, а главное - это то, чтобы риск попал туда, где им могут управлять", - сказал Лендъел.

Среди других источников финансирования он назвал страховые и инвестиционные фонды. В данном вопросе необходимы разнообразие и поддержка, в том числе и со стороны государства, которое должно создавать благоприятные условия для экономического развития.

По мнению управляющего Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB) Фархада Амирбекова, в последние 15 лет развивающиеся страны выстраивали свои финансовые рынки из расчета привлечения иностранных инвесторов. При этом часто происходит подмена понятий.

"Инвестором можно считать лицо, которое различным образом участвует в создании предприятия, расширении его деятельности. Если же ценные бумаги приобретаются на вторичном рынке, посредством бирж и иных профессиональных посредников, то такие вложения являются скорее спекулятивными, не увеличивающими капитал эмитента. А страны нуждаются именно в инвесторах, а не в спекулянтах", - считает Амирбеков.

По его мнению, самое важное то, что инвестор преимущественно должен быть своим, то есть резидентом. При этом он будет платить налоги своей стране.

"Привлечение капитала в национальной валюте должно быть более выгодным, нежели в иностранной валюте, поэтому необходимо уделить особое внимание организации не только торговли, но и расчетов", - сказал глава BBVB.

Амирбеков считает, что основными инвесторами и посредниками на азербайджанском рынке еще долгое время будут оставаться коммерческие банки.

"Исходя из этих предположений и стоит действовать, - сказал Амирбеков. - Что касается рисков, на сегодня наилучшим образом управляют рисками коммерческие банки и малые и средние предприятия".

"В первом случае результатом является упорная и успешная работа Центрального банка Азербайджана в сотрудничестве с банками, а во втором случае ошибки в управлении небольшими компаниями могут привести к быстрому банкротству и уходу с рынка. Осознание данного факта дисциплинирует владельцев небольшого бизнеса", - отметил Амирбеков.

По его словам, азербайджанская экономика переживает период трансформации от модели монокультурной (нефтегазовой) экономики в экономику инвестиционного развития. Эти процессы затрагивают все субъекты экономики. Открывающиеся новые перспективы и, как это обычно бывает, новые риски необходимо широко обсуждать в рамках различных форумов, конференций и общественных организаций, считает Амирбеков.

Video Player
Тэги:
Лента

Лента новостей