...

Азербайджан огласил предложенный объем льгот аграрному сектору в рамках вступления в ВТО

Бизнес Материалы 23 марта 2013 13:58 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 23 марта /корр. Trend И.Халилова/

Правительство Азербайджана при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) намерено сохранить за собой право предоставления ежегодно аграрному сектору страны разовой помощи в объеме двух миллиардов долларов, сказал Trend в субботу источник в правительстве.

"В процессе переговоров Азербайджан для внутренней поддержки сельского хозяйства рассчитывает получить 10-процентный уровень аграрного субсидирования, что позволит стране вступить в ВТО в статусе развивающейся страны", - сказал источник.

Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) и ООН относят Азербайджан к государствам со средним уровнем доходов на душу населения, а это значит, что страна является развивающейся. Статус развивающегося государства позволяет стране претендовать на 10-процентный уровень аграрного субсидирования против пяти процентов для развитых государств.

В ходе последнего раунда многосторонних переговоров по сельскому хозяйству в декабре 2012 года представители от ЕС, США, Канады, Австралии и Бразилии отметили возможность рассмотрения вопроса предоставления Азербайджану 10-процентного права в рамках переходного периода.

Одним из основных вопросов при проведении многосторонних переговоров об условиях членства в ВТО является вопрос статуса страны. Азербайджан, претендуя на статус развивающегося государства, обосновывает это тем, что, несмотря на бурное развитие экономики, страна имеет один миллион беженцев и вынужденных переселенцев.

Страны-члены ВТО предлагают Азербайджану взять обязательства по отмене экспортных ограничений, унификации ставок акцизного налога, расходов за оказываемые услуги, по ликвидации экспортных субсидий для сельского хозяйства, по приведению в соответствие с международными стандартами санитарных и фитосанитарных работ и работ, связанных с техническим регулированием, принятию соответствующего законодательства и т.д.

Задачей правительства в процессе переговоров о членстве в ВТО является максимальная защита национального бизнеса и производителя. Азербайджан в процессе вступления в ВТО предложил средний уровень bound tariff по агропромышленному комплексу на уровне 14,1 процента, в то время как в развитых странах он составляет 22,8 процента, в развивающихся странах - 12,7 процента, а в слаборазвитых странах - 15,4 процента.

В Азербайджане средний таможенный тариф составляет 9,4 процента против 9,6 процента в развитых странах мира, и 17,7 процента в слаборазвитых.

В 2012 году объем прямых и косвенных субсидий, выделенных аграрному сектору Азербайджана, превысил 611 миллионов манатов, что составляет 1,13 процента от годового ВВП. Из них 36,3 процента (или 222,1 миллиона манатов) пришлось на оплату госбюджетом стоимости воды для орошения, 34,1 процента (или 208,7 миллиона манатов) - на налоговые льготы производителям сельхозпродукции, 9,3 процента (или 56,7 миллиона манатов) - на оплату половины стоимости моторных масел и топлива, 6,1 процента (или 37,2 миллиона манатов) - на разницу в процентных ставках по льготным кредитам, 4,5 процента (или 27,7 миллиона манатов) - на разницу в процентных ставках по льготному лизингу, 4,1 процента (или 24,9 миллиона манатов) - на помощь в посеве пшеницы или риса, и так далее.
В целом, в 2012 году в агропромышленный комплекс Азербайджана были направлены государственные средства на 878,9 миллиона манатов (1,63 процента от ВВП).

485,7 миллиона манатов (или 55,3 процента средств, направленных в агропромышленный комплекс Азербайджана из государственного бюджета и за счет кредитов под госгарантию) в 2012 году пришлись на мелиорацию и водное хозяйство, 120,3 миллиона манатов (13,7 процента) - на прямые субсидии, 79,4 миллиона манатов (девять процентов) - на льготные кредиты, 55 миллионов манатов (6,3 процента) - на обеспечение удобрениями, техникой и племенными животными, 38,5 миллиона манатов (4,4 процента) - на лесное хозяйство, рыболовство, охоту и экологические мероприятия и так далее.

С 1997 года Азербайджан представлен во Всемирной торговой организации в статусе наблюдателя, а приступил к переговорам с 2004 года. На сегодня Азербайджан находится в процессе двусторонних переговоров с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань, Канадой, Швейцарией и Гондурасом.

Переговоры уже завершены, и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдовой.

Официальный курс на 23 марта составляет 0,7848 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей