Азербайджан, Баку, 5 августа /корр. Trend И.Халилова/
Законопроект "О трансфертных ценах" будет повторно представлен в правительство Азербайджана после доработки.
Как сообщила Trend в понедельник начальник Главного юридического управления министерства по налогам Азербайджана Самира Мусаева, законопроект должен быть усовершенствован с учетом предложений, в частности особое внимание должно быть уделено вопросу пересечения трансфертных цен с рыночными.
"Проект разработан еще год назад, и был представлен в правительство страны, которое вернуло его на доработку с учетом заключений соответствующих госструктур и предложений предпринимателей, - сказала Мусаева. - Законопроект еще требует усовершенствования, так как есть экономическая сторона вопроса - с точки зрения защиты прав налогоплательщиков и эффективности налогового администрирования".
Согласно мировой практике, по ее словам, введение налогового контроля над сделками головных компаний и "дочек" взаимозависимых компаний является спорным вопросом. Даже некоторые страны внедряют трансфертное ценообразование, а через год отказываются от него.
"Оно себя не оправдало ввиду того, что правовое регулирование было недоработано, хотя для нас трансфертное ценообразование является актуальным и приоритетным, и мы не хотим повторения ошибок других стран. В данном вопросе нужен комплексный подход, и он будет усовершенствован с учетом интересов всех сторон", - сказала глава управления.
Вступление в силу закона с 2014 года, по ее словам, зависит от хода обсуждений и заключений, так как трансфертное ценообразование затрагивает интересы всех предпринимателей, а также имидж страны.
"Трансфертное ценообразование в мировой практике, также как и партнерские соглашения при оценке налоговой системы и в целом имиджа страны, является одним из важных вопросов и с точки зрения выполнения международных обязательств", - сказала Мусаева.
В настоящее время в Азербайджане применяются рыночные цены, которые распространяются и на эту сферу.
В налоговом законодательстве рыночные цены используются лишь для целей налогообложения, и товары (работы, услуги) учитываются по фактической продажной цене. Если покупная цена товаров (работ, услуг) выше 30 процентов от рыночных цен и их стоимость относится на затраты, вычитаемые из дохода, то стоимость этих товаров (работ, услуг) относится на затраты, вычитаемые из дохода по рыночным ценам, и налоги перерассчитываются в следующих случаях:
- в случае, если обнаружено неосновательное повышение фактической покупной стоимости купленных товаров (работ, услуг);
- если невозможно определить поставщика товара (выполнившего работу, оказавшего услугу).
Налогообложение трансфертных цен в Азербайджане первоначально планировалось ввести в Налоговый кодекс, но позже регулирование этого вопроса решили рассматривать через отдельный закон.
В мировой практике используется пять основных методов определения трансфертных цен с целью их налогообложения.
Сегодня в Азербайджане эта сфера регулируется 14 статьей Налогового кодекса. В случае принятия нового закона, применение этого положения расширится. В законе будут прописаны конкретные механизмы налогообложения трансфертных цен.
Трансфертные цены образуются при операциях между дочерними структурами крупных компаний и приводят к искусственному увеличению расходов. Это превратилось в негативную тенденцию по уклонению от налогообложения.
Проблемы начинаются, когда компании перепродают продукты по заниженным ценам своим аффилированным компаниям, которые впоследствии перепродают их по рыночной цене, а также, когда режим налогообложения в странах отличается.
Ввиду того, что эти факторы влияют на поступления в госбюджет по налогу на прибыль, результаты от применения этого вида налогообложения будут ощущаться как минимум через год после вступления в силу данного закона.