Казахстан, Астана, 13 августа /корр. Trend Д. Мухтаров/
Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service опубликовало рейтинговое заключение, которым подтвердило корпоративный кредитный рейтинг казахстанского АО "КазТрансОйл" на уровне "Вaa3", прогноз "Стабильный".
Согласно результатам применения опубликованной первого декабря 2010 года методологии присвоения рейтингов по глобальной шкале нефтетранспортным предприятиям, рейтинг АО "КазТрансОйл" попадает в категорию "А". Однако, принимая во внимание геополитические риски, связанные с осуществлением деятельности в Казахстане, а также риски, связанные с ростом конкуренции со стороны других транспортных компаний, агентство сместило базовую оценку кредитоспособности компании в рейтинговую категорию "Ba".
Принимая во внимание структуру собственности АО "КазТрансОйл" (90 процентов акций которой принадлежат национальной компании КазМунайГаз, которая в свою очередь на 100 процентов принадлежит правительству Казахстана ("Baa2", прогноз - "Стабильный") через холдинг "Самрук-Казына"), международное рейтинговое агентство отнесло АО "КазТрансОйл" к категории "эмитентов, связанных с правительством" (ЭСП), и для определения рейтинга компании применило методологию присвоения рейтингов ЭСП. Присвоенный компании рейтинг "Baa3" включает в себя базовую оценку кредитоспособности "ba1", которая оценивает самостоятельную кредитоспособность компании, рейтинг правительства Казахстана в национальной валюте "Baa2", "высокий" уровень поддержки и "высокую" степень взаимозависимости дефолтов.
Базовая оценка агентством самостоятельной финансовой устойчивости АО "КазТрансОйл" на уровне "ba1" отражает фундаментальные факторы риска, такие как рост конкуренции со стороны нефтепроводов, принадлежащих другим компаниям, и риски, связанные с политическими и регулятивными условиями Казахстана. При этом благоприятное влияние на кредитоспособность АО "КазТрансОйл" оказывают: масштаб ее деятельности и стабильность доходов, сильные позиции компании на внутреннем рынке благодаря статусу национального оператора, низкий уровень риска снижения объемов транспортировки в среднесрочной перспективе, высокие показатели прибыльности и низкий уровень долговой нагрузки.
Допущение о высокой степени взаимозависимости дефолтов АО "КазТрансОйл" и правительства Казахстана основывается на операционной и финансовой близости компании к правительству, а также зависимости правительства от состояния нефтегазового сектора страны. Кроме того, "высокая" оценка вероятности поддержки АО "КазТрансОйл" со стороны правительства учитывает стратегическую значимость компании для государства, поддержку, которую правительство исторически оказывало компании, а также важную роль энергетического экспорта в обеспечении роста экономики Казахстана.
Масштаб деятельности АО "КазТрансОйл" оценивается агентством как "умеренный", и по величине активов и EBITDA компания соответствует верхнему сегменту рейтинговой категории "Ba". При этом агентство отмечает доминирующее положение АО "КазТрансОйл" на рынке.
Тарифы на транспортировку нефти и воды по системе магистральных трубопроводов КТО регулируются государством через Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и изменяются в соответствии с инфляцией операционных затрат и необходимостью достижения определенного уровня рентабельности инвестиций. Тарифы АО "КазТрансОйл" не связаны с изменениями цен на нефть.
Агентство оценивает подверженность АО "КазТрансОйл" риску, связанному с ценами и объемами (так называемому "бизнес-риску"), как "низкую", соответствующую рейтинговой категории "Aa", что обусловлено стратегической значимостью и монопольным положением АО "КазТрансОйл" на рынке транзита нефти из Казахстана в Россию, страны Европы и Китай по нефтепроводам.
АО "КазТрансОйл" имеет достаточно диверсифицированную клиентскую базу, а деятельность компании равномерно распределена по трем сегментам, таким как операции на внутреннем рынке, экспорт в Россию по магистральному нефтепроводу Атырау-Самара и экспорт в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу, отмечает агентство.
Эксперты отмечают то, что АО "КазТрансОйл" практически не имеет финансового долга на уровне холдинга; большая часть долга группы приходится на СП "Казахстано-китайский трубопровод", и не консолидируется в отчетности АО "КазТрансОйл" в соответствии с методикой учета, принятой компанией в 2008 году. Поэтому уровень долговой нагрузки и показатели покрытия долга АО "КазТрансОйл" соответствуют рейтинговой категории "Aaa".
Агентство считает, что компания имеет сильную позицию по ликвидности, учитывая ее денежные резервы на сумму 620 миллионов долларов по состоянию на конец марта 2013 года и прогнозируемые стабильные денежные потоки. На конец 2012 года АО "КазТрансОйл" не имела существенного долга на своем балансе, поэтому не подвержена риску рефинансирования. Агентство ожидает, что денежные потоки, которые компания получит в 2013-2014 годах, будут в достаточной степени покрывать ее капвложения на поддержание деятельности в размере 250 миллионов долларов, а также дивидендные выплаты в размере 40 процентов от чистой прибыли.
"Стабильный" прогноз по рейтингу отражает сохранение АО "КазТрансОйл" стабильных финансовых показателей и показателей операционной деятельности, а также высокую кредитоспособность компании. Прогноз также отражает ожидания агентства относительно того, что компания выдержит конкуренцию со стороны альтернативных маршрутов транспортировки и продолжит наращивание объемов экспорта, которые обеспечивают ее стабильные денежные потоки.