Защита внутреннего производства - в интересах Азербайджана

Защита внутреннего производства - в интересах Азербайджана

Азербайджан, Баку, 6 февраля /Trend/

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора по экономике

В отличие от соседей по Южному Кавказу, Азербайджан не торопится вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО), объясняя свою позицию тем, что следует тщательно продумать все плюсы и минусы этого шага. В принципе, во всех странах постсоветского пространства, переживших или переживающих в последние годы довольно нелегкий процесс вступления в ВТО, польза от членства в данной структуре расценивается весьма неоднозначно. Для некоторых стран, скажем, Грузии, Армении, Киргизии и других, это - вопрос престижа, и реального эффекта от вступления в ВТО в экономике этих государств, как говорится, и днем с огнем не сыскать. Зато все соседи знают, что страна стала частью процесса глобализации мировой экономики...

Процедура присоединения к организации обычно занимает пять-семь лет. Азербайджан находится на этапе переговоров уже десятый год. Есть логичное объяснение того, что Азербайджан осторожничает. Как уже упоминалось, членство в ВТО, помимо торговых преимуществ, несет в себе для страны и массу отрицательных моментов.

Как накануне подчеркнул Президент Ильхам Алиев в ходе выступления на конференции, посвященной итогам реализации двух Государственных программ по социально-экономическому развитию регионов страны в 2004-2008 и 2009-2013 годах, Азербайджан приглашают в эту организацию с большой настойчивостью, и этот вопрос поднимается перед страной регулярно.

В качестве первой причины, по которой Азербайджан не вступает в ВТО, Президент Азербайджана назвал защиту местного производителя и азербайджанского рынка.

"Мы в первую очередь должны создать условия для своих фермеров, компаний. Если мы откроем свой рынок и свободно пустим поступление сюда некачественной, дешевой зарубежной продукции, то местное производство погибнет, а фермер понесет убытки. Поэтому мы не идем на это. Я и сегодня хочу сказать, что станем членом ВТО, однако, когда, это знаем мы. Когда в сельском хозяйстве и промышленности Азербайджана будут превалировать экспортоориентированные продукты, тогда мы станем членом Всемирной торговой организации. Тогда мы и посмотрим, будут ли нас приглашать с такой настойчивостью, или нет. Так как азербайджанский рынок - динамичный, расширяющийся рынок", - сказал глава государства.

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан превращается в богатую страну, растет население. Конечно же, для свободного вхождения в него [рынок Азербайджана] прилагаются большие усилия.

"Еще раз хочу сказать, что приоритетным вопросом является усиление местного производства, снижение зависимости от импорта, выращивание экспортоориентированной продукции. Для решения этих вопросов все государственные структуры должны оказывать поддержку", - сказал он.

С целью увеличения производственных и экспортных возможностей страны за последние 10 лет были введены в эксплуатацию 28 интенсивных рыбоводческих и виноградарских хозяйств, 30 современных тепличных комплексов и 15 предприятий по переработке овощей и фруктов общей мощностью 120 тысяч тонн в год.

А создание 40 логистических центров на 203 тысячи тонн продукции, а также 21 комплекса по хранению зерна играет важную роль в круглогодичном обеспечении населения качественной отечественной продукцией, заготовке производимой продукции, росте экспорта и обеспечении стабильности цен.

В течение 10 лет для определения новых рынков сбыта и увеличения экспорта были созданы экспортоориентированные предприятия, реализованы проекты по повышению возможностей упаковки, хранению и перевозке продукции, в Актау (Казахстан) началось создание крупного логистического центра. В целом за этот период ненефтяной экспорт вырос в 4,7 раза, в том числе продукции переработки овощей и фруктов - в 2,5 раза, ассортимент экспортируемой продукции ненефтяного сектора - в 1,7 раза, а список экспортных направлений увеличился на 20 стран.

Как видно, Азербайджан не намерен ограничиваться этими достижениями, и объявление 2014 года Годом промышленности является предвестником реализации еще более широкомасштабных мероприятий.

Главное - статус

Именно с целью защиты местного производителя в ходе переговоров Азербайджан добивается вступления в ВТО со статусом развивающейся страны, что позволит республике оказывать более значительную финансовую поддержку аграрному сектору, так как в этом случае страна сможет сохранить субсидирование на уровне 10 процентов от валового продукта, произведенного в сельском хозяйстве.

На сегодняшний день субсидии для аграрного сектора Азербайджана составляют в среднем 14-15 процентов с учетом налоговых льгот, тогда как в первый год введения субсидий их уровень достигал 49 процентов, что было связано со списанием всех долгов в сельском хозяйстве. Кстати, ВТО настаивает на ликвидации налоговых льгот для сельхозпроизводителей Азербайджана, считая, что это влияет на цену и нарушает конкуренцию на рынке. Правительство же Азербайджана на очередной (пятилетний) срок в 2014 году ввело освобождение от уплаты налогов, кроме налога на землю.

Правительство для развития этого сектора продлевает налоговые каникулы, в противном случае цены на сельхозпродукцию повысятся, или фермеры не выдержат конкуренции на рынке. В свою очередь, повышение цен приводит к недовольству населения, а в макроэкономическом подходе - к росту инфляции. В этой связи такая помощь должна быть продолжена и в будущем. К тому же, это также будет возможно и в статусе развивающейся страны.

Известно, что среди условий по вступлению в ВТО можно выделить и требование не субсидировать сельскохозяйственный сектор. Развивающиеся страны-члены этой организации должны брать на себя обязательства по ликвидации всех форм преференций на экспорт сельскохозяйственной продукции, либерализации торговли и услуг.

Некоторые страны прибегают к экспортным субсидиям для снижения себестоимости продукции и увеличения таким образом ее конкурентоспособности. Азербайджанская республика сегодня не применяет их, и не должна в соответствии с Соглашением ВТО о торговле.

В нынешних условиях, когда удельный вес аграрного сектора в ВВП составляет всего 5,3 процента по итогам 2013 года, для дальнейшего развития необходимо максимально поддерживать этот сектор. Примечательно, что правительство, начиная с 2007 года, предоставляет субсидии сельскохозяйственному сектору с целью компенсации 50 процентов стоимости приобретаемых фермерами топлива и минеральных удобрений.

Учитывая большую потребность сельского хозяйства страны в поддержке, Азербайджан отказывается от вступления в ВТО в статусе развитой страны, на чем особенно настаивают США, поскольку это позволит получить доступ к субсидиям на уровне до пяти процентов.

Ограничения вводятся в отношении субсидий, которые отражаются на регулировании цен на сельхозпродукцию, а на мелиорацию и научно-технические работы может предоставляться неограниченная помощь.

В другой сфере - инфраструктуре - ограничения не ставятся, и страна может в любом объеме предоставлять субсидии.

Поддержка предпринимательства

Во время переговоров у ВТО будут вопросы к Азербайджану относительно льготных кредитов для предпринимателей. С точки зрения этой организации, в определенной степени это - дискриминация других предпринимателей и банков, не попадающих в этот список. Однако для поддержки предпринимательской деятельности в стране, что особенно необходимо в условиях мирового финансового кризиса, правительство не намерено отказываться от этой поддержки.

За прошедшие 10 лет по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) на проекты 19 тысяч предпринимателей общей стоимостью в два миллиарда манатов было выделено льготных кредитов на 1,2 миллиарда манатов, 45 процентов которых составили возвращенные по ранее выделенным кредитам средства.

За счет этих проектов было открыто до 110 тысяч новых рабочих мест. На регионы приходится 78 процентов выданных кредитов и 81 процент открытых рабочих мест.

"Несколько лет назад я поставил задачу, чтобы мы обеспечивали себя на 100 процентов. Пока еще мы не достигли этого. Мы поговорим об этом. Но за счет деятельности предпринимателей и благодаря продуманной государственной политике, в этом направлении также были предприняты очень серьезные шаги", - заявил Ильхам Алиев в ходе конференции.

Глава государства отметил, что регулярно встречается с предпринимателями. "За последние 10 лет лично участвовал в открытии более 1200 объектов в регионах. Всегда оказывал, и буду оказывать свою поддержку предпринимателям. Это - как политическая, так и материальная поддержка. То есть выделяемые государством льготные кредиты придали и придают большой импульс развитию предпринимательства. В течение последних 10 лет реализация инфраструктурных проектов была приоритетным вопросом. Так как мы прекрасно понимали, что, если эти проекты не будут реализованы, то развитие нашей страны будет невозможным", - сказал Президент Азербайджана.

Отстаивать Азербайджану придется и bound tariff, причем перед такими странами-членами ВТО, как США, ЕС. Евросоюз как один из самых крупных экспортеров сельхозпродукции в мире предлагает снизить предложенные Азербайджаном ставки. По некоторым товарам также предлагается свести их до нуля.

Сегодня в промышленности к конечному продукту применяется импортная таможенная ставка в 15 процентов, а на сырье - 0-0,5 процента. В мировой практике к сырью тарифы вовсе не применяются, но в связи с предполагающимися изменениями в тарифной системе страны (по переходу с многоступенчатой системы таможенных тарифов на малоступенчатую) эти ставки будут снижены до нуля.

Естественно, к очередному раунду переговоров, намеченному на 16 февраля, все эти вопросы не могут быть разрешены, но у ВТО в таких случаях есть транзитный период [после вступления в ВТО], рассчитанный на три-пять лет, в зависимости от того, как страна обоснует свои потребности, и для усовершенствования законодательства.

В интересах развития и защиты отечественного рынка каждая страна в ходе переговоров должна осторожно подходить к вопросу уступок. Некоторые страны (Узбекистан, Грузия) дали обязательства по уступкам, которые в результате они не смогли выполнить. Поэтому не надо соглашаться на принятие обязательств, которые в итоге могут поставить под удар свою экономику. К примеру, аграрный сектор все еще нуждается в поддержке, а ВТО большой упор делает на обязательства, но мало кто обращает внимание на права стран, желающих вступить в эту организацию. Именно поэтому Азербайджан сам должен защищать свои интересы.

Завершается строительство железнодорожного тоннеля Забрат-Пиршаги
Завершается строительство железнодорожного тоннеля Забрат-Пиршаги
С начала года из Албании через порты Турции перевезено свыше 240 тыс. тонн грузов
С начала года из Албании через порты Турции перевезено свыше 240 тыс. тонн грузов
ADY Express начнет перевозку новых видов грузов по маршруту Россия-Азербайджан-Грузия-Турция
ADY Express начнет перевозку новых видов грузов по маршруту Россия-Азербайджан-Грузия-Турция
Loading Bars
Лента новостей
GIE: "Южный газовый коридор" играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Юго-Восточной Европы
Ericsson покупает американского производителя оборудования для 5G Cradlepoint
В России выявили 5 905 случаев заражения коронавирусом за сутки
Международный центр мугам представят онлайн-проект "Вечера мугама"
Завершается строительство железнодорожного тоннеля Забрат-Пиршаги
Бакинская фондовая биржа включила в листинг облигации AzerGold
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: С уважением чту светлую память выдающихся азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева, 135-летие которых сегодня мы отмечаем
В Азербайджане завершаются экзамены по способностям в V группу специальностей
Посол: Итальянские компании все больше интересуются реализацией проектов в Азербайджане
В Армении за сутки зарегистрировано 239 новых случаев заражения коронавирусом
Жизнь как творческий подвиг - Азербайджан отмечает 135-летие Узеира Гаджибейли
Сотрудничество между ЕС и Азербайджаном по поставкам углеводородов продолжается, несмотря на пандемию - Янкаускас
BP: Для достижения быстрого снижения выбросов углерода потребуется ряд директивных мер
Известные личности о Дне национальной музыки в Азербайджане (ФОТО)
Женщина 20 лет играла в лотерею одними числами и сорвала джекпот
Цены на азербайджанскую нефть продолжают рост
Письмо главы МИД Азербайджана о незаконной деятельности Армении на оккупированных территориях Азербайджана опубликовано как документ ООН
Узбекистан получил кредит на развитие агросектора
Узбекистан будет экспортировать в Китай кондитерские изделия
Цифровизация является важной составляющей развития экономики
Власти Нью-Йорка повторно перенесли дату начала учебного года
В Азербайджане золото и серебро вновь подорожали
В Туркменистане открылись специализированные текстильные магазины
В Шеки закрыт рынок, где выявлено массовое заражение COVİD-19
Выдача ипотеки в России продолжает бить рекорды
Нефть дорожает на оптимизме после встречи ОПЕК+
СГБ Азербайджана арестовало лицо, участвовавшее в вооруженных конфликтах в Сирии (ФОТО)
В Азербайджане растет производство пропилена
Турция незначительно сократила товарооборот с Ираном
Минздрав Израиля: В настоящий момент коронавирусом заражены более 46 тысяч человек
Как армяне ложно арменизируют оккупированные территории Азербайджана? - ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Курс евро по отношению к манату вновь вырос
ADİF выплатил вкладчикам четырёх закрывшихся банков около 529 млн манатов
Туркменистан и Саудовская Аравия наращивают партнерство в нефтегазовой и газохимической отраслях
В Казахстане оптимизируют требования к нефтесервисным компаниям
Азербайджан сократил прокачку нефти по трубопроводу БТД
В Грузии увеличили объем микрогрантов для бизнеса
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов
С начала года из Албании через порты Турции перевезено свыше 240 тыс. тонн грузов
Турецкий цемент пользуется большим спросом на туркменских строительных рынках
Грузия увеличивает импорт стали из Турции
Франция сокращает импорт кожаных изделий из Турции
Трудовые мигранты из Турции проявляют интерес к Израилю
Граждане Казахстана заинтересованы в приобретении недвижимости в Турции
Строительство TAP завершено почти на 98%
Названа новая польза кофе в борьбе с раком
Демократы в Сенате США предложили выделить $350 млрд на экономическое соперничество с КНР
Потребительский рынок Азербайджана сократился
Китай проводит клинические испытания 11 вакцин от коронавируса
Трамп признал, что при создании Космических сил брал пример с России и Китая
Умер автор книги "Форрест Гамп" Уинстон Грум
ADY Express начнет перевозку новых видов грузов по маршруту Россия-Азербайджан-Грузия-Турция
78 человек за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
Зариф: в воскресенье ничего нового не произойдет
Залкалиани: Перенос выборов или проведение в другие сроки не рассматривается
SpaceX из-за непогоды перенесла на неопределенный срок запуск новой группировки Starlink
Крупнейшая экономика Европы рекордно залезет в долги
Чавушоглу провел переговоры с генсеком НАТО
Неизвестные взорвали фургон рядом с военной базой на востоке Колумбии
Временный президент Боливии отказалась от участия в выборах главы государства
В Турции произошло землетрясение
Аргентина хочет увеличить торговый оборот с Россией
Байден призвал к досрочной отставке Трампа за просчеты в борьбе с пандемией в США
Twitter усилит меры безопасности для связанных с выборами в США аккаунтов
Главный санитарный врач США призвал носить маски и после пандемии
В Японии появится министерство по цифровой реформе
Facebook усилит контроль за корпоративным общением своих сотрудников
Власти США обсуждают сделку по Tiktok с Walmart, Oracle и Microsoft
Трамп заявил, что не позволит левым установить в США новую сегрегацию
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 30 млн
Более 20 рейсов задержали и отменили в московских аэропортах
Гонсало Игуаин покинул "Ювентус"
Прокуратура Нью-Йорка предъявила новые обвинения партнерам адвоката Трампа
Франция не будет закупать вакцину от коронавируса через программу COVAX
Террористы подорвали автомобиль в городе Босра на юге Сирии
Во Франции за сутки коронавирусом заразилось рекордное число человек
В Москве за сутки умерли восемь пациентов с коронавирусом
Помощник Президента встретился с НПО, осуществляющими деятельность в социальной, экономической, гуманитарной и демократической сферах (ФОТО)
Трамп может издать указ, позволяющий вводить санкции за поставки оружия Ирану
Трамп заметил попытки подтасовки выборов по почте в Северной Каролине
Гахария: Никаких жестких закрытий и ограничений больше не будет
США расширили список санкций по Ирану
Израиль готов углубить двусторонние отношения с Кыргызстаном
Телескоп Hubble увидел уникальный белый шторм на Юпитере (ВИДЕО)
Представители Министерства юстиции и TƏBİB посетили Тофига Ягублу
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 263 тысячи
В работе Instagram произошел сбой
Съемки "Бэтмена" возобновились после перерыва из-за коронавируса у актера
Лукашенко: Беларусь вынуждена закрыть госграницу с Литвой, Польшей
"Нефтчи" завершил выступление в Лиге Европы
UMEX готова к расширению прямого сотрудничества с Туркменистаном
В учебных заведениях неукоснительно соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила - Управление образования Баку (ФОТО)
Бывший главный тренер «Барселоны» Сетьен подаст на каталонцев в суд
В Азербайджан прибыли новые спальные вагоны Stadler из Беларуси
Узбекистан открывает границы с 1 октября
Facebook запустит программу проверки фактов в Грузии
Новак заявил, что текущие цены на нефть полностью соответствуют ситуации на рынке
Минэкологии Казахстана об ограничениях в промышленности в связи с влиянием на окружающую среду
Опубликовано расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 18 сентября
Материалы о вырубке деревьев в национальном парке Азербайджана направлены в Генпрокуратуру
Все новости