...

Никаких оснований для очередной девальвации нацвалюты Казахстана нет - Нацбанк

Бизнес Материалы 2 июня 2014 12:14
Никаких оснований для очередной девальвации тенге нет, заявил журналистам в понедельник председатель Национального Банка Казахстана Кайрат Келимбетов.
Никаких оснований для очередной девальвации нацвалюты Казахстана нет - Нацбанк

Казахстан, Астана, 2 июня /корр. Trend Д. Мухтаров/

Никаких оснований для очередной девальвации тенге нет, заявил журналистам в понедельник председатель Национального Банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

"Никакой девальвации тенге не ожидается.Никакой почвы для этого нет, цены на нефть высокие. Кроме того, в стране создан запас прочности", - сказал он.

По его словам, в 2012 году золотовалютные резервы Нацбанка Казахстана составили 28 миллиардов долларов, а к концу 2013 года они уменьшились до 24 миллиардов долларов, и сегодня они снова составляют 28 миллиардов долларов.

"Кроме того, валовые международные резервы страны плюс средства Нацфонда составляют 103 миллиарда долларов. Инфляция у нас составляет 4,5 процента, а в годовом исчислении - 6,9 процента, то есть находится в заявленном коридоре в шесть-восемь процентов", - сказал Келимбетов.

Говоря о влиянии российского рубля на тенге, глава Нацбанка пояснил, что сегодня российский рубль укрепляется.

"Российский рубль в январе подешевел до 36 рублей за доллар, а сейчас он укрепился на уровне 34 рублей за доллар. И даже если будут колебания его курса, то нас это не пугает, поскольку есть хороший запас прочности", - отметил он.

Глава Нацбанка назвал сообщения об очередной волне девальвации национальной валюты слухами.

Он также напомнил, что в феврале текущего года в Казахстане была проведена корректировка курса национальной валюты.

"Тогда мы говорили, что курс будет 185 тенге, плюс-минус три тенге, и до первого мая курс тенге колебался в заданном коридоре... И он может колебаться до 188 тенге", - отметил Келимбетов.

На прошедшей неделе курс доллара в Алматы (крупнейшем мегаполисе Казахстана) внезапно поднялся со 182 тенге до 185 тенге, что стало причиной возникновения слухов о возможности второй волны девальвации национальной валюты.

Некоторые эксперты не исключают вероятности обесценивания тенге уже в ближайшее время из-за санкций Запада в отношении России.

Тэги:
Лента

Лента новостей