...

ИБР выделил Узбекистану $100 млн. на жилстроительство в сельской местности

Бизнес Материалы 3 ноября 2014 12:00
Исламский банк развития (ИБР) выделил Узбекистану заемные средства на сумму 100 миллионов долларов для жилищного строительства в сельской местности

ТАШКЕНТ /Trend/ - Исламский банк развития (ИБР) выделил Узбекистану заемные средства на сумму 100 миллионов долларов для жилищного строительства в сельской местности. Об этом сообщили Trend в понедельник в представительстве ИБР в Ташкенте.

Как отметили в представительстве, заемное соглашение между правительством Узбекистана и руководством банка о выделении кредита было подписано в Ташкенте в ходе круглого стола по сотрудничеству страны с организациями-членами Арабской координационной группы.

"Кредит, одобренный советом исполнительных директоров ИБР в августе этого года, предоставлен на условиях "истисна" сроком на 17 лет при двухлетнем льготном периоде", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в Узбекистане утверждена программа развития жилищного строительства в сельской местности на период до 2015 года общей стоимостью 2,2 миллиарда долларов.

Программой предусмотрено строительство в регионах республики 41,4 тысячи типовых домов общей жилой площадью около шести миллионов квадратных метров.

В частности, в 2014 году в сельской местности Узбекистана планируется построить 11 тысяч индивидуальных домов. На строительство жилья в текущем году направлены часть заемных средств АБР в размере 100 миллионов долларов, предоставленных банком в рамках второго транша программы многотраншевого финансирования сельского жилстроительства на общую сумму 500 миллионов долларов, а также специальные кредитные линии министерства финансов в национальной валюте, рефинансированные через отечественные банки.

В 2013 году в Узбекистане было построено 10 тысяч домов, в том числе 8,51 тысячи - с привлечением кредита АБР, 1,49 тысячи - льготных ипотечных кредитов местных банков и целевой кредитной линии минфина.

Узбекистан является членом ИБР с 2003 года. Банк принимает участие в софинансировании проектов в сферах развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства, ирригации, электроэнергетики, транспорта и поддержки частного предпринимательства.

По данным ИБР, суммарный объем кредитных средств и инвестиций банка в экономику Узбекистана составляет на сегодняшний день по 38 проектам более одного миллиарда долларов.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей