...

АБР готов оказывать техническую поддержку образованию в Азербайджане

Бизнес Материалы 4 ноября 2014 20:44
Азиатский банк развития (АБР), помимо реализации основных инфраструктурных проектов, отраженных в стратегии сотрудничества с Азербайджаном на 2014-2018 годы и являющихся приоритетными для банка, намерен оказывать техническую поддержку образованию в стране
АБР готов оказывать техническую поддержку образованию в Азербайджане

БАКУ /Trend/ - Азиатский банк развития (АБР), помимо реализации основных инфраструктурных проектов, отраженных в стратегии сотрудничества с Азербайджаном на 2014-2018 годы и являющихся приоритетными для банка, намерен оказывать техническую поддержку образованию в стране.

Об этом сказал глава представительства АБР в Азербайджане Олли Норойоно во вторник в Баку на пресс-конференции, отвечая на вопрос Trend.

"Согласно проекту бизнес-плана по операциям в Азербайджане в 2015-2017 годах, АБР готов выделить на реализацию проектов в Азербайджане в течение трех лет до 752 миллионов долларов. Проект ожидает утверждения со стороны правительства страны. После этого будет понятно, готов ли Азербайджан принять указанные средства. АБР ежегодно выделяет на кредиты примерно 155 миллионов долларов своих ресурсов", - сказал Олли Норойоно.

По его словам, проекты, утвержденные АБР, пересматриваются каждый год.

"Помимо упомянутых в стратегии сотрудничества традиционных сфер кредитования (водоснабжение, строительство дорог и городской инфраструктуры, энергетика, транспорт), АБР также намерен сотрудничать с Азербайджаном в сферах развития альтернативных источников энергии, микрофинансирования, технической поддержки образования, управления бытовыми отходами. По всем этим проектам мы готовы оказать свою поддержку правительству страны", - сказал Норойоно.

Новая стратегию сотрудничества с Азербайджаном рассчитана на 2014-2018 годы. Стратегический подход АБР к Азербайджану заключается в реализации инфраструктурных проектов в областях транспорта, энергетики, обеспечения водой и другими городскими коммуникациями и услугами. Эффективная инфраструктура позволит создать новые и развивать существующие возможности для развития ненефтяного сектора, расширит доступ к новым рынками показателям производительности, в частности в районных центрах и сельской местности.

Стратегия разработана с учетом планов экономического развития, подготовленных правительством Азербайджана.

АБР учрежден в 1966 году и имеет 67 членов. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин Маниле.

Азербайджан был принят в члены Азиатского банка 22 декабря 1999 года.

Ведущими акционерами АБР являются Япония и США (31,2 процента от общего акционерного капитала), Индия и Китай (12,8 процента), Австралия, Южная Корея и Канада (16 процентов).

По данным на сентябрь 2014 года, за весь период сотрудничества АБР выделил правительству Азербайджана в общей сложности кредитов и грантов на сумму в 1,8 миллиарда долларов и 143 миллиона долларов - частному сектору.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей