...

Снижение цены на нефть может оказать влияние на Азербайджан в перспективе - эксперт

Бизнес Материалы 21 ноября 2014 13:28

БАКУ /Trend/ - Снижение цены на нефть на мировом рынке на десять долларов сокращает доходы государственного бюджета Азербайджана приблизительно на 250 миллионов долларов.

"Однако нынешняя тенденция, наблюдаемая на мировом рынке в связи с продолжающимся падением цен на нефть не является серьезной проблемой для Азербайджана", - сказал Trend в четверг член парламентского комитета по экономической политике, депутат Вахид Ахмедов.

Конечно, нефть является основным экспортным продуктом страны, но наши запасы нефти составляют примерно 15 миллиардов баррелей нефти, поэтому для госбюджета снижение цены на нефть не является серьезной проблемой, считает депутат.

По словам Ахмедова, снижение цены на нефть может оказать влияние на Азербайджан, но не сейчас, а через пару лет. "Правительство снизило прогноз цены на нефть, закладываемой в госбюджете, со 100 долларов в 2014 году до 90 долларов в 2015 году. Несмотря на это, в случае еще большего снижения цены, у правительства имеются различные сценарии прогнозов", - отметил он.

По его мнению, в качестве ответных мер на снижение цены на нефть необходимо увеличить прозрачность и усилить механизм контроля расходов государственного бюджета. "Также можно уменьшить определенные капиталовложения, расходы на социальные проекты снижать не стоит, но можно рассмотреть несоциальные сферы. Однако, как мне кажется особой потребности в этом не будет", - добавил депутат.

Он также считает, что 27 ноября 2014 года состоится заседание ОПЕК и если в ходе его будет принято решение о снижении объемов производства нефти, то можно ожидать определенное увеличение цены.

Между тем, в правительстве США ждут падения цен на нефть до 50 долларов за баррель. На данный момент очень большое число аналитиков ожидают, что к 2015 году цена за баррель нефти марки WTI упадет до 62 долларов за баррель.

По словам главы управления энергетической информацией США Адама Семински, слова которого передает ТАСС, если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель, то в этом случае США прекратят рост добычи сланцевой нефти.

14 ноября президент России Владимир Путин допустил возможность "катострофического" падения мировых цен на нефть. Если это произойдет, как рассказал Путин, то у России есть достаточно большие золотовалютные резервы и резервы правительства. Это позволит, по словам президента, исполнить все взятые социальные ответственности и удержать все бюджетные процессы и экономику в определенных рамках.

В октябре президент заявил, что при достижении цен на нефть отметки в 80 долларов, то мировую экономику ждет крах. По состоянию на 21 ноября фьючерсы баррели нефти марки Brent на поставку в январе на торгах ICE стоит 79,60 доллара. Январские фьючерсы на нефть WTI стоят 76,29 долларов.

Между тем, по последним заявлениям правительства Азербайджана даже при снижении цены на нефть на мировом рынке до 60 долларов за баррель проблем с исполнением расходов государственного бюджета не предвидится.

"Несмотря на то, что за последние три месяца цена на нефть на мировых рынках снизилась на более чем 20 процентов, проблем в финансировании предусмотренных на 2015 год расходов не ожидается. Снижение цены на нефть даже на более низкий уровень, чем сейчас, не окажет серьезного влияния на исполнение расходов госбюджета в 2015 году", - сказал министр финансов Самир Шарифов в ходе обсуждения проекта "О госбюджете на 2015 год" в парламенте страны.

По словам Шарифова, снижение спроса на нефть из-за замедления темпов глобального экономического роста в мире, в особенности в странах Азии, приведет к временному снижению доходов от нефти у стран-экспортеров, в том числе и в Азербайджане. "Это носит временный характер, потому что очень мало весомых экономических причин на то, чтобы цена на нефть долгое время оставалась на низком уровне ", - сказал министр.

Согласно расчетам Центрального банка Азербайджана (ЦБА), даже при падении цен на нефть до 60-70 долларов платежный баланс Азербайджана будет с профицитом.
По словам главы ЦБА Эльмана Рустамова, главным показателем здоровья экономики страны является ее внешнеэкономическая позиция. "Несмотря на сложный глобальный климат, внешнеэкономическая позиция Азербайджана сегодня является выгодной. За первые девять месяцев текущего года сальдо внешнеторгового баланса страны было положительным. По сравнению с предыдущими четырьмя годами профицит увеличился примерно на девять процентов", - сказал он.

Глава ЦБА отметил, что азербайджанский экспорт превысил импорт в 2,7 раза.
По словам Рустамова, стратегические валютные резервы Азербайджана позволяют профинансировать трехгодичный импорт в страну товаров и услуг.

За первые девять месяцев 2014 года стратегические валютные резервы Азербайджана увеличились на 3,5 миллиарда долларов, и их объем достиг примерно 54 миллиарда долларов.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей