...

На юге Казахстана введены в строй текстильные фабрики

Бизнес Материалы 21 ноября 2014 21:17
Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и его дочерние структуры - АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и АО «Банк развития Казахстана» - совместно с акиматом (региональная исполнительная власть) Южно-Казахстанской области ввели в эксплуатацию текстильные фабрики в Шымкенте
На юге Казахстана введены в строй текстильные фабрики

АСТАНА /Trend/ - Национальный управляющий холдинг "Байтерек" и его дочерние структуры - АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и АО "Банк развития Казахстана" - совместно с акиматом (региональная исполнительная власть) Южно-Казахстанской области ввели в эксплуатацию текстильные фабрики в Шымкенте. Об этом говорится в распространенном сообщении холдинга "Байтерек".

"С запуском фабрик АО "Меланж" и АО "Ютекс" мощность производства пряжи составит 17,8 тысячи тонн в год, готовых тканей - 8,4 миллиона погонных метров в год. С завершением строительства и запуском фабрики АО "Ютекс kz" в 2016 году мощность производства пряжи составит 8,4 тысячи тонн в год, готовых тканей - 10,6 миллиона погонных метров в год", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что на сегодняшний день на фабриках работает более 400 человек, и после выхода на полную производственную мощность трех текстильных предприятий рабочими местами будет обеспечено свыше двух тысяч человек.

Согласно сообщению, 30 процентов производимой продукции (постельного белья, махровых изделий и спецодежды) будет направляться на внутренний рынок Казахстана. 70 процентов производимой продукции (постельного белья, махровых изделий, кардной, гребенной, кардно-гребенной пряжи, махровых тканей) будет экспортироваться в страны Европы и Китай, говорится в сообщении.

"Казахстан темир жолы" ("Железная дорога Казахстана") заключила долгосрочные договора на закупку готовой продукции, производимой группой компании "Textiles.kz", а именно: постельного белья и спецодежды", - говорится в сообщении.

В 2012 году текстильные фабрики АО "Ютекс" и АО "Меланж", входящие в группу компаний "Textiles.kz", были включены в Программу посткризисного восстановления до 2020 года. Решением Государственной комиссии по модернизации экономики в мае 2014 года была одобрена передача прав по обязательствам группы компаний "Textiles.kz" от АО "Банк развития Казахстана" к АО "Инвестиционный фонд Казахстана".

Инвестиционный фонд Казахстана разработал план оздоровления текстильных предприятий, согласно которому ТОО "Capitallogistics" (100-процентная дочерняя структура АО "Инвестиционный фонд Казахстана") берет на себя обязательства по обеспечению сырьем и контролю всех этапов производства. В свою очередь, "Банк развития Казахстана" предоставил кредитную линию ТОО "Capitallogistics" на завершение строительства производственного комплекса АО "Ютекс kz" и закупку хлопка-волокна для АО "Меланж", АО "Ютекс" и АО "Ютекс kz".

"Холдинг "Байтерек" совместно с "Банком развития Казахстана" и Инвестиционным фондом Казахстана нашли механизм, с помощью которого становится возможным восстановить производство и осуществить их запуск. Только за год работы Инвестиционный фонд Казахстана вернул государству активов и денежных средств на сумму более 15 миллиардов тенге, и одна из наших главных задач - оздоровить и реанимировать простаивающие предприятия для того, чтобы они могли создавать рабочие места, выплачивать налоги, принося таким образом экономическую пользу нашей стране", - сказал журналистам глава Инвестиционного фонда Казахстана Ерлан Айталиев, слова которого приводятся в сообщении.

Текстильные фабрики АО "Ютекс" и АО "Меланж", расположенные в городе Шымкент Южно-Казахстанской области и входящие в группу компаний "Textiles.kz", простаивали на протяжении нескольких лет. Основной проблемой предприятий являлось отсутствие оборотных средств на приобретение сырья и покрытие производственных издержек. Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов и резкие колебания цен на хлопок-сырец на мировых рынках привели к дефолту предприятий АО "Ютекс" и АО "Меланж".

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей