...

МВФ улучшил прогноз экономического роста в Азербайджане (версия 2)

Бизнес Материалы 8 июня 2015 16:39
Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз экономического роста в Азербайджане на 2015 год

Добавлены подробности (первая версия была опубликована в 16:07)

БАКУ /Trend/ - Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз экономического роста в Азербайджане на 2015 год. Так, МВФ ожидает роста ВВП Азербайджана на 1,8 процента.

Об этом сказал в понедельник на пресс-конференции в Баку глава миссии МВФ по Азербайджану Раджа аль-Марзуги.

В апреле МВФ прогнозировал экономический рост в Азербайджане в 2015 году на 0,6 процента.

По его словам, изменение прогноза связано с экономическим ростом, достигнутым Азербайджаном в январе-апреле текущего года.

"После девальвации мы прогнозировали рост ВВП на 0,6 процента, но в ходе нашего визита в страну увидели, что ненефтяной сектор в январе-апреле 2015 года вырос на 6,5 процента. При этом мы поняли, что рост экономики будет большим, чем ожидалось", - сказал он.

Как отметил аль-Марзуги, к концу 2015 года рост ненефтяного сектора в Азербайджане прогнозируется на уровне 3,5 процента.

"Мы ожидаем, что до конца года объем ВВП Азербайджана составит около 66 миллиардов манатов, а в 2016 году - 66,68 миллиарда манатов. Кроме того, по нашим прогнозам в 2016 году рост ВВП страны составит 2,8 процента, а рост ненефтяного сектора - 4,5 процента", - сказал глава миссии.

По его словам, несмотря на то, что МВФ в текущем году прогнозировал в Азербайджане двузначную инфляцию, в настоящее время фонд ожидает роста индекса потребительских цен на 8,5 процента, а в 2016 году - на 6,6 процента.

Аль-Марзуги отметил, что на снижение прогноза по инфляции повлияли предупредительные меры, принятые правительством Азербайджана.

Офис МВФ открыт в Баку с 1992 года, и, несмотря на то, что с 2009 года его персонал был сокращен, фонд остается важным партнером правительства Азербайджана. Надо отметить, что сотрудничество с МВФ сыграло важную роль в период глобального экономического и финансового кризиса.

В 1995-2005 годах для поддержки программы экономических реформ МВФ предоставил Азербайджану долгосрочные кредиты на сумму 577,3 миллиона долларов.

Начиная с 2005 года, необходимости обращаться к финансовым средствам МВФ у Азербайджана не возникало.

С 2006 года МВФ и Азербайджан сотрудничают в рамках консультаций и миссий техпомощи по основным направлениям макроэкономической политики.

В течение 2014 года четыре миссии МВФ посетили Азербайджан и представили свои рекомендации государственным органам страны. Эти рекомендации касались таких сфер, как управление государственным долгом, бюджетная классификация, борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, реформы в пенсионной системе, а также IV статьи Соглашения о МВФ.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей