БАКУ /Trend/ - Совокупный портфель розничных депозитов банков второго уровня Казахстана за год вырос на 65,4 миллиарда тенге (186,05 тенге = 1 доллар) - до 4,3 триллиона тенге. Об этом говорится в распространенном сообщении аналитической службы Ranking.kz.
Для сравнения: объем корпоративных вкладов за указанный период в банках сократился на 31 миллиард тенге.
В апреле 2015 года доля вкладов физических лиц в совокупном депозитном портфеле банков второго уровня Казахстана составила 40 процентов. Удельный вес вкладов физлиц в портфелях вырос в 20 банках из 35.
В сообщении отмечается, что уже в четырех банках Казахстана (Цеснабанк, KassaNova, Capital bank Kazakhstan и Банк Хоум кредит) можно открыть депозит с минимальной пороговой суммой от одной тысячи тенге.
Срок вклада варьируется от 1 до 60 месяцев.
Самый большой вес розничных депозитов среди четверки указанных банков - в Цеснабанке (27,4 процента). Несмотря на значительный отток розничных вкладов на апрель 2015 года (к апрелю 2014 года), банк остается в ТОП-10 игроков с объемом вкладов физлиц в 257,7 миллиарда тенге, говорится в сообщении.
Банк предлагает вклады с минимальной суммой от одной тысячи тенге под шесть процентов годовых (при размещении на один год), при размещении на 1,5 года - 6,5 процента.
Депозиты физлиц в портфеле банка Хоум кредит занимают 23,1 процента. Это единственный банк группы, ежегодно увеличивающий долю розничных депозитов в портфеле.
В банке можно открыть вклад с минимальной суммой от одной тысячи тенге под 10 процентов годовых (при размещении на 1,5 года и с возможностью досрочного снятия без потери процентов).
Банк Хоум Кредит также предлагает минимальную ставку по розничным депозитам в один процент, которая дает возможность принимать участие в ежемесячных розыгрышах ценных призов и квартиры.
В банке Kassa Nova и Capital bank вклады от одной тысячи тенге можно разместить под 10 процентов годовых (при размещении на год).
Удельный вес депозитов физлиц в портфеле Kassa Nova занимает 10,3 процента, Capital bank - 8,6 процента.
(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)
Твиттер: @E_Kosolapova