...

ВБ меняет механизм финансирования дорожных проектов в Азербайджане

Бизнес Материалы 18 июня 2015 13:54

БАКУ /Trend/ - Всемирный банк (ВБ) окажет содействие Азербайджану в сфере улучшения системы эксплуатации дорог.

Об этом сказала Trend в четверг глава бакинского офиса ВБ Лариса Лещенко.

"Мы выходим на качественно новый уровень сотрудничества в рамках финансирования дорожных проектов. Теперь в рамках программ по строительству или модернизации дорог ВБ будет внедрять элементы улучшения системы их эксплуатации. Средства на реализацию этих проектов можно вкладывать вечно, но если не будет системы, обеспечивающей качественный уход за дорогами, то через пять лет их придется реконструировать заново", - сказала она.

По ее словам, система "Road Maintenance" подразумевает создание соответствующих департаментов, которые будут отвечать за содержание и эксплуатацию дорог.

"Если на дороге появляются трещины или ямы, то должна быть соответствующая техника и обученные люди, которые будут следить за этим. При этом существуют определенные нюансы, например, принципы эксплуатации магистральных дорог, автобанов, дорог местного или регионального значения отличаются друг от друга. И все эти аспекты необходимо учитывать", - отметила глава представительства ВБ в Азербайджане.

До сегодняшнего дня на реализацию дорожно- транспортных проектов ВБ предоставил порядка 1,7 миллиарда долларов. Самый крупный кредит в 670 миллионов долларов выделен на усовершенствование железнодорожной инфраструктуры, в частности, на реконструкцию железнодорожного полотна на участке Баку-Беюк-Кесик (граница с Грузией).

В настоящее время в Азербайджане совместно с Всемирным банком реализуется два дорожных проекта - "Highway 2" и "Highway 3".

Общая стоимость проекта "Highway 2", утвержденного в начале 2006 года, составляет 770 миллионов долларов. Его основная цель заключается в снижении стоимости дорожно-транспортных проектов и повышении доступа, транзита и дорожной безопасности путем модернизации и реабилитации выбираемых участков существующих коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг". Ожидается, что реализация проекта завершится 30 июня 2015 года.

Третий дорожный проект общей стоимостью 356,15 миллиона долларов был утвержден в 2010 году. Этот проект включает в себя два направления. Первое из них касается сети магистральных дорог Азербайджана и транзитных коридоров, второе - местных дорог, реконструируемых в рамках стратегии регионального развития. В рамках проекта автомобильная дорога Баку-Шамахы-Муганлы будет расширена с двухполосной до четырехполосной (третья магистральная автодорога). Реализация проекта завершится в сентябре 2016 года.

Азербайджан является членом ВБ с 1992 года.

По состоянию на первое января 2015 года, ВБ выделил Азербайджану кредитов на сумму 3 739,02 миллиона долларов. Данные средства были направлены на финансирование более 50 проектов. К началу текущего года Азербайджан освоил 2,297 миллиарда долларов, или 66,4 процента от всех кредитов, привлеченных по линии ВБ. Помимо этих кредитов, в 1995-2014 годах ВБ выделил Азербайджану 45 грантов на общую сумму 41,586 миллиона долларов.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей