...

ВБ предлагает Азербайджану свой проект развития туризма

Бизнес Материалы 18 июня 2015 19:03

БАКУ /Trend/ - Всемирный банк (ВБ) предлагает помощь в разработке нового туристического маршрута от Баку до грузинского региона Кахети.

Как сообщила Trend в четверг глава бакинского офиса ВБ Лариса Лещенко, развитие данного маршрута предлагается в рамках подготовленного банком проекта развития туризма в Азербайджане.

"В настоящее время правительство Азербайджана присматривается к этому проекту и изучает наш опыт в реализации аналогичных проектов развития туризма. В этом направлении мы много работали в Грузии, там реализован достаточно успешный проект, связанный именно с развитием туризма. В Азербайджане мы предлагаем нечто похожее: создать маршрут, начинающийся в Баку, проходящий через Шемаху, Шеки, Гах и дальше следующий в Кахети, где этот проект уже работает", - сказала она.

Лещенко отметила, что цель прокладки такого маршрута в том, чтобы помочь туристу провести больше времени именно в Азербайджане.

"Обычно туристы, направляющиеся в Грузию через Азербайджан, один день проводят в Баку, а уже потом отправляются в Грузию. Но мы хотим создать маршрут, который заинтересует туриста остаться в Азербайджане подольше. Проект очень хороший и мы готовы работать над ним", - сказала она.

Стоимость проекта пока не определена, что, по мнению Лещенко, будет зависеть от приоритетов правительства.

"В проекте есть определенные элементы, такие как улучшение инфраструктуры. Например, к какой-нибудь туристической достопримечательности нужно проложить дорогу или закупить микроавтобусы, которые будут возить к нему туристов. То есть стоимость проекта зависит от комбинации элементов, которые будут в него включены", - отметила Лещенко.

Азербайджан является членом ВБ с 1992 года.

По состоянию на первое января 2015 года, ВБ выделил Азербайджану кредитов на сумму 3 739,02 миллиона долларов. Данные средства были направлены на финансирование более 50 проектов. К началу текущего года Азербайджан освоил 2,297 миллиарда долларов, или 66,4 процента от всех кредитов, привлеченных по линии ВБ. Помимо этих кредитов, в 1995-2014 годах ВБ выделил Азербайджану 45 грантов на общую сумму 41,586 миллиона долларов.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей